Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Цитата дня.

«Человеческая природа признает лишь жизнь, посвященную некоему идеалу, и вскоре устает от праздного существования „для себя“. Так возникает необходимость пожертвовать собой во имя чего-то. Эта необходимость — это „великая цель“, о которой говорили люди прошлого. Смерть за „великую цель“ считалась самым доблестным, героическим и красивым способом умереть. Однако „великой цели“ сегодня не существует. Это естественно, ведь современная демократическая система не нуждается в „великой цели“».

Юкио Мисима

ВОЗРОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА

Есть мнение, что рабочему классу в России никто не помогает. На мой взгляд, мнение не корректно.

Некому помогать. Рабочий класс в России находится в стадии становления. Не начальной, но и далеко не конечной.

Рабочий класс был уничтожен ещё в 1991 году, с пришествием либеральной идеологии. Уничтожен он был единственным, доступным для либерала, способом - подменой понятий.

Вместо идей взаимопомощи, солидарности и работы на общество рабочим навязали новые жизненные ориентиры. Были воспеты потребление и малодушие.

Либеральные реформаторы, с целью укрепиться у руля, ссали в уши сразу всем. Каждому обещали автомобиль, квартиру, пол пуда колумбийского кокса и плацкарту в рай. Сказки о молочных берегах лились с интенсивностью геббельсовской пропаганды на оккупированных территориях.

Ешь, пей, жуй орбит, купи телевизор, вставь тампон!

Однако, со временем концепция стала меняться. Ресурсы были приватизированы, очаги демократии (которые, было возникли) - подавлены, внутренняя грызня закончилась победой одного клана.
Отпала необходимость обещать. Нет, нынешняя партия власти и сейчас обещает, но как-то вяло, без огонька...

В основном по ТВ показывают тех же селебрити и их детей, которые тоже селебрити, тех же чиновников и их родственников, которые тоже чиновники.

Примерно с конца нулевых новые поколения рабочих осознают, что им них..я не светит в новом дивном мире.

Начало возрождению рабочего класса (ИМХО) положили, сами того не желая, тоже либералы, а если точнее либеральная оппозиция в 2011-м году. Оппозиция, которая должна была защищать интересы большинства, обозвала себя "креативным классом" уравняв остальных, видимо, с быдлом.

Итак, начиная с 2011 года по всей стране из техникумов и училищ выходят всё новые когорты рабочих, которые не питают иллюзий относительно своего будущего при действующей власти, но и не видят себя в рядах презревшего их креативного класса. В то время, как старые поколения рабочих, купившие машины и телевизоры, выплатившие кредиты, сидят и тоскуют, осознав что смысл жизни образца 90х оказался лишь фантиком.

Происходит становление рабочего класса, что не может не радовать.

Творог

"Тля"

На третьем месте в рейтинге ЖЖ нынче публикация shakko.ru - перепост рецензии Константина Мильчина на книгу советского писателя Ивана Шевцова "Тля".
Писатель Иван Швецов прошел две войны (Финскую и Великую Отечественную)был командиром разведывательно-диверсионного отряда. После войны сотрудничал с рядом изданий, работал в журнале «Пограничник», в газете «Красная звезда», собкором «Известий» в Польше, Болгарии. закончив Литинститут (1952), работал заместителем редактора газеты «Советский флот» и замглавного редактора журнала «Москва». С 1950-х годов начинает писать и публиковать свои романы. В 1958 году "Воениздат" опубликовал две книжки рассказов Шевцова — «Старые знакомые» и «Сильные люди». Роман "Тля", написаный в 1949 - самый резонансный его текст, посвящен художественной жизни Москвы. В начале 50-х роман издательство "Молодая грвардия" роман автору вернула, как "несвоевременный". Лишь (фактически сразу после посещения Хрущевым выставке в "Манеже") в 1964 году этот роман вышел в свет в издательстве «Советская Россия».
Collapse )