Category: история

Владей собой среди толпы презренной...


Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил — жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы — не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтания,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловить глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неуловимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Редьярд Киплинг, в переводе Михаила Лозинского

Кёнигсбергские псы в Калининграде.

В Калининграде продолжается ползучая кёнигсбергизация. Продолжается не первый год, поддерживаемая западными неправительственными организациями, их «пятой колонной» в среде калининградской интеллигенции и местных властей и крикливой части местных жителей, думающих желудком вместо головы.

Издание «Комсомольская правда» цитирует слова российского кинорежиссёра, сценариста известной советскому телезрителю кинокартины о противостоянии спецслужб Запада и СССР «ТАСС уполномочен заявить» Владимира Фокина после его визита в Калининградскую область на фестиваль «Балтийские дебюты»:

«Это напоминает мне мою родную Украину, которая утверждает, что она Европа. «Це Европа» - они говорят. Ну, и тут, значит, как бы «Це Прусская Германия…Такое впечатление, что город готовится к сдаче, репатриации. Надеюсь, такого не будет никогда».

О ментальной германизации Калининграда периодически говорят некоторые чиновники, деятели культуры, сотрудники музейной сферы. Говорят не первый год, но пока тенденция к превращению калининградских Иванов в немецких Гансов сохраняется.

Это выражается в намеренном подчёркивании германского прошлого этого региона в архитектуре, городской символике, официальной геральдике, в том числе кровожадного Тевтонского ордена, с которым бились наши предки насмерть, в названиях магазинов, ресторанов и местной продукции, в частом использовании латиницы, готического шрифта там, где вполне можно обойтись без неё, или присваивании имени философа Иммануила Канта учебным заведениям.

Кант родился и умер в Кёнигсберге, хотел даже перейти в российское подданство. Но это немецкая история, не наша. Русские войска не раз проходили через Кёнигсберг во время войн, и у нас есть здесь своя история.

В том числе, история восстановления города, разрушенного бомбардировками англо-американской авиации в 1945 г. Нынешний Калининград лучше разбомбленного Кёнигсберга 1945 г. Не все молодые люди сегодня это понимают.

Фанатировать по Канту незачем. В конце XVIII – начале XIX вв. российская элита безумно увлекалась Вольтером, Руссо и французским языком. Закончилось это увлечение несколькими войнами с Францией, пиком которых стала Отечественная война 1812 г.

Сегодняшнее увлечение кёнигсбергщиной тоже чревато. Нерушимых границ не бывает. То, что принадлежит твоей стране сегодня, завтра может принадлежать другой стране. А твоим детям-внукам останется только кусать локти. Или, чего хуже, защищать отторгнутое с оружием в руках.

Как возвращали Западную Украину, Западную Белоруссию и Бессарабию в ходе Польского и Румынского похода РККА в 1939 и 1940 гг. или как возвращали земли Карелии, захваченные финнами в 1920-х.

Сегодняшние германизаторы Калининграда закладывают ментальные предпосылки конфликта, который может разразиться здесь в будущем.

Идеологическая операция Запада по развалу СССР длилась более 50-ти лет. Началась сразу после Великой Отечественной войны, а закончилась в 1991 г., когда СССР распался.

Операция по перекодировке сознания молодых калининградцев – тоже долго играющий проект в расчёте на приход в будущем к власти в местные органы тех, кто не помнит об ужасах гитлеризма, о великом подвиге нашего солдата, спасшего мир от коричневой чумы нацизма.

Кто даст гарантию, что через 50 лет Калининград не превратится в место компактного проживания «евро-россиян», мнящих себя частью Европы в противовес остальной России? Обычно у граждан, страдающих подобной «евро-болезнью», мозги работают хуже желудка. Ментально-политическая европеизация не приносит экономических дивидендов, она используется Западом лишь как инструмент разрушения России.

Странно, что имея под боком пример «евро-украинцев», «евро-молдаван» и «евро-грузин», бредящих евроинтеграцией, «евро-калининградцы» этого ещё не поняли.

Пресмыкательство перед Европой довело Украину, Молдавию и Грузию до кровопролития и краха экономики.

В XIII веке шли на православную Русь бронированным клином окопавшиеся в Кёнигсберге немецкие псы-рыцари. В XXI веке Запад хочет воспитать псов в наших рядах.

http://www.segodnia.ru/content/217076

В Нижегородской области дорогу вымостили обломками памятника героям Великой Отечественной Войны.



«Памятная тропа» появилась в Нижегородской области. Дороге ведет на кладбище, но преодолевать это расстояние приходится, шагая по табличкам с фамилиями погибших в Великую Отечественную войну.

Местные жители обнаружили, что насыпь, появившаяся на дороге, ни что иное, как части мемориала.
Этой дорогой, рассказывают местные жители, пользуются только во время траурных церемоний.
Наверное, поэтому они не сразу обратили внимание на новое покрытие, которое заботливо сделала администрация села. Люди были шокированы, разглядев среди битого кирпича обломки памятника героям Великой Отечественной войны.
На разбитых памятных плитах, которыми дорожники заделали ямы, жители находят имена своих родственников. Старожилам не пришлось долго гадать откуда взялись таблички.

Раньше на краю небольшого села был постамент со скульптурой солдата Красной армии. Теперь на его месте пустота.
Николай Хвольнов: «Солдат был, были плиты с именами погибших. Вечером или ночью они это сломали, никто и не слышал».
Решение о сносе памятника приняли в местной администрации. По данным чиновников, мемориал находился в аварийном состоянии, а потому его списали и разобрали.
Глава поселения уверяет, что перед этим посоветовались с жителями: был проведён общий сход, на котором проголосовали за демонтаж. Вот только никто не ожидал, что мемориальные плиты станут дорожным строительным материалом.

Денис Барыбин, глава сельской администрации: «Мы же не вручную разбирали, приезжала техника тяжелая. Может быть, какие-то фрагменты табличек и попали. Их надо будет просто убрать и все».
История о ремонте дороги быстро разлетелась по селу. Подобную выходку уже называют кощунством и вандализмом. Ведь раньше, говорят местные жители, монумент павшим воинам поддерживали в нормальном состоянии, даже средства перечисляли.
Вместо снесенного мемориала власти установили другой монумент: поменьше и на новом месте. Он тоже вызвал у жителей много споров: из-за его размеров, на плитах не уместились имена всех погибших.

📼 https://www.ntv.ru/novosti/2198769/