hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

12 февраля 1922 года в 11 часов 30 минут станция и посёлок Волочаевка были освобождены от белых.


Волочаевская операция (Волочаевское сражение, Волочаевская битва) — наступательная операция войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики против войск Белоповстанческой армии, проведённая 5—14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Составная часть Хабаровского похода. В результате Волочаевской операции оборона войск Белоповстанческой армии была прорвана частями Народно-революционной армии, и 14 февраля без боя был взят Хабаровск. Стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии, что создало условия для захвата Приморья, а затем привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке.

Части Народно-революционной армии Дальневосточной республики в одном из последних сражений Гражданской войны разбили белых, которые под руководством генерала Викторина МОЛЧАНОВА заняли в декабре Хабаровск и создали на подступах к городу сильный укрепленный район. Пятого февраля части НРА под командованием будущего маршала Василия БЛЮХЕРА перешли в наступление. Десятого февраля начался штурм сопки Июнь-Корань, вошедшей в историю под именем Волочаевской. Силы сторон были практически равны, но одних вела высокая цель, а другим не помогала и помощь интервентов. И хотя эти позиции именовали «дальневосточным Верденом», а атаки проходили при 35-градусном морозе, в глубоком снегу, на третий день один из полков НРА сумел зайти в тыл белых и сломить их сопротивление.

12 февраля 1922 года в 11 часов 30 минут станция и посёлок Волочаевка были освобождены от белоповстанцев. Противник, неся большие потери, бежал в сторону Хабаровска. Тяжесть главного удара выпала на долю бойцов, командиров и большевиков 6-го, ныне 4-го Краснознаменного Волочаевского полка. Обходной колонне Н. Томина, преодолевшей тяжёлые условия местности и бездорожье, удалось нанести удар по левому флангу врагов и отвлечь на себя в решительный момент боя значительные силы белых. Враг был сломлен, потерял веру в себя, спешно проскочив Хабаровск, бежал к югу. В полосе железной дороги японским империалистам не удалось сохранить белогвардейских бандитов и удержаться самим в советском Приморье. Очень скоро прозвучали штурмовые ночи Спасска, и Владивосток стал наш

Именно взятие Волочаевки, явилось символом укрепления Советской власти на дальневосточных рубежах России, завершением гражданской войны, восстановлением народного хозяйства.

Еще через два дня без боя был взят и Хабаровск.

В 30-е года прошлого века на сопке был построен мемориальный музей и сооружен памятник — идущий в атаку солдат со знаменем. «Пусть последнее место успокоения красных орлов постоянно напоминает гражданам нашей республики о славной странице борьбы народно-революционной армии и воодушевляет бойцов на новые подвиги» — можно было прочитать на стендах музея. Ныне музей практически разграблен, памятник обветшал и не раз подвергался атакам местных вандалов.
Как и принято в духе либералов-развальщиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments