hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

Семь девушек с ружьями, Вашингтон, США. 1925.


Семь девушек с ружьями, Вашингтон, США. История фотографии: русские фашисты и американские стрелки, 1925 год.

Семь совсем ещё юных девиц решительно взирают в камеру, привычно опираясь на армейские винтовки Springfield. Спокойные лица, оценивающие глаза, застывшие позы. Третья слева вполне могла бы быть сестрой Бенедикта Камбербэтча. В тяжёлом взгляде стоящей справа явственно читается: "Бро, ты можешь пожалеть об этом!"
Кто эти приятные молодые леди? Воинствующие феминистки или стрелки по "глиняным голубям"?
Быть может, где–то в зарослях Делавэра уже давно кружит кровавый маньяк, и пенсильванские квакерши вышли на тропу войны...
Листая необъятный ЖЖ, неоднократно натыкаюсь на изображение уже знакомой мне группы девушек с ружьями. Стандартная подпись под снимками каждый раз заставляет округлять глаза:
"Российское женское фашистское движение. Харбин. 1932 г. Фото из коллекции "Русский Харбин"."

Неожиданный поворот. Интригующий. Ну не могут же уважаемые авторы тупо передирать друг у друга непроверенное фото. Получается, вот они какие, русские барышни–фашистки из "бывших": загадочные, целеустремлённые и безжалостные. Готовые разобраться хоть с коммунистами, хоть с масонами, хоть с евреями.

Действительно, в Харбине в конце 20–начале 30 годов прошлого века образовалось женское фашистское движение, под крылом Всероссийской фашистской партии. Были у них и отделения для молодёжи — "Авангард", был и свой детский сад — Союз фашистских крошек. С любопытным подразделением малышей внутри на: простую фашистскую крошку, умную крошку, крошку–всезнайку и крошку–авангардистку. Не хватало только крошечки–хаврошечки. Несмотря на сложную структуру, пытающуюся охватить все возрастные группы населения, поголовье фашиствующих элементов было невелико — по разным оценкам от 4 до 20 тысяч бывших граждан РИ, нашедших пристанище в Маньчжурии.

Ничего этого в Харбине могло и не быть, когда бы не взошла звезда Константина Владимировича Родзиевского. В 1925 году 18–летний Родзаевский отважно сиганул прямиком через Амур, убегая подальше от "большевистской мрази" и "жидовской сволочи". Принципиальный комсомолец Костик ненавидел их одинаково вдохновенно, на протяжении всей своей недолгой жизни. Очутившись в Харбине, он незамедлительно вступил в молодую фашистскую организацию, привнеся в её хиреющие ряды свежие идеи Бенито Муссолини. В душе Костантин ужасно хотел походить на своего кумира. Он также горячо и долго говорил, сопровождая речь характерной жестикуляцией, но кардинально отличался от итальянца внешне. Вместе они вполне могли бы составить комическую пару: невысокий головастый крепыш дуче и длинный тощий "жердяй" Родзаевский.

Свежеиспечёные "всероссийские" фашисты, позаимствовав имидж стильных итальянских братьев, носили те же чёрные рубашки, брюки, ремни и красивые эмблемки.
Особый пункт их программы гласил: "Освобождение Родины от еврейского коммунизма любой ценой!". "Евреи и масоны — первопричина русской катастрофы" убеждённо проповедовал Родзаевский, находя горячий отклик в сердцах эмигранской общественности. И не просто так : суровые парни в чёрном брали на карандаш всех носителей еврейского этноса в составе правящих кругов СССР. Об этом и о многом другом в 1945 году Константин Владимирович доверительно писал Иосифу Виссарионовичу. Был в его жизни и такой любопытный момент общения с грузинским "отцом советских народов". Подробнее о событиях.

Но вернёмся к нашим красавицам. Не знаю почему, но русских дамочек в Харбине 30–х годов, ещё и ярко выраженной фашистской направленности, я представлял себе немного иначе. Ну не похожи они на боевичек, хоть ты тресни. Явно не про них поёт в своём "Эпосе" постаревший "Калинов мост":
"Знамя белое, чёрный крест, золотая канва струится.
Очи светлые, ярый блеск, бронзовеют Сибири лица..."
Визуально, "ярый блеск" проскальзывает только в глазах мадемуазели в пятнистом оцелоте. И то не факт, что это не результат предшествующих возлияний. Американские винтовки тоже ни о чём не говорят, они применялись повсеместно, а вот обрезанные края снимков в ЖЖ неожиданно насторожили. Недолгие поиски в интернете увенчались успехом, был найден полный кадр, в правом углу которого явственно проступали буквы SHORPY. Добро пожаловать в архив исторических американских фотографий. И через некоторое время, он уже выдаёт нам знакомых семерых воительниц, в виде сборной команды по стрельбе института Декселя, Филадельфия, штат Пенсильвания. Судя по скудным сопутствующим записям, меткие пенсильванки прибыли в марте 1925 года в Вашингтон на студенческие соревнования.

Пара слов о том времени. Середина 20–х годов в Америке — это джаз, уже привычный фокстрот и новомодный чарльстон, короткие женские стрижки, суровый "сухой" закон и равные избирательные возможности полов, закреплённые 19 поправкой. Сравнявшись с мужиками в правах, прелестные дамы с особой силой ударились в карьеру, учёбу, развлечения и спорт. "Ревущие двадцатые" стали десятилетием, когда отношение к спорту в США резко изменилось. Он превратился в новую форму героизма, усиленно тиражируемую молодой спортивной журналистикой и горячо поддерживаемую многочисленными учебными заведениями. До сих пор оставаясь незыблемым фундаментом здорового образа жизни и достижений местных атлетов.
Именно в то энергичное время национального подъёма духа и тела, наши милые девушки и взяли в руки винтовки, дабы не просто отстоять спортивную честь родного института, но и продемонстрировать молодым людям неоспоримый факт, что они ни в чём им не уступают.

© d3.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments