hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

Борьба элит: что обрушило рейтинги глав Крыма и Севастополя





Глава Крыма Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников вошли в группу аутсайдеров, чей рейтинг обрушился за последние шесть месяцев.

Один из главных факторов, негативно влияющих на рейтинг губернаторов — конфликт региональных элит.

Особенно острой эта проблема является в Крыму, где часть политического истеблишмента за четыре года так и 👉🏻 не смогла «перевести часы» с украинского на российское время.

Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов в интервью «Ридусу» подтвердил, что конфликт элит в регионе «выходит за рамки»: «Конфликт Законодательного Собрания Севастополя с губернатором Овсянниковым на сегодняшний день находится на пике. Депутаты уже выразили недоверие заместителю губернатора Илье Пономареву», — напомнил Комелов.

По словам общественника, конфликт элит в Севастополе не угасает со времен воссоединения Крыма с Россией. Одно из наиболее выраженных противостояний развернулось в строительной сфере.

«Ридус» посвятил варварской застройке Крыма несколько статей. В одном из таких материалов речь шла о крупном крымском девелопере Евгении Кабанове, на тот момент — депутате Госсовета.

Развернув на полуострове активную строительную деятельность, Кабанов долгое время пользовался отсутствием генплана застройки.

Местные активисты и правозащитники утверждали, что отсутствие генплана дает возможность для коррупционной составляющей.

Расследование «Ридуса» настолько не понравилось Кабанову, что тот подал в суд на редакцию: девелопер утверждал, что материал нанес ему глубокие моральные страдания, а опубликованная информация о застройках не соответствует действительности.

Личный моральный ущерб депутат-застройщик оценил в один миллион рублей, а репутацию связанной с ним компании «Интерстрой» — в два раза дороже.

Суд тогда встал на сторону «Ридуса», что Кабанова категорически не устроило: девелопер подал апелляцию, однако снова познал горечь поражения — на сей раз уже в статусе вице-премьера Крыма.

Затянувшаяся судебная история «Ридуса» и Кабанова закончилась, однако судьба генплана застройки Севастополя до сих пор не определена.

- Правительство пошло по странному пути: генплан отправлен на доработку севастопольскому предприятию, созданному правительством. Что будет в итоге в него внесено — загадка для севастопольцев. Полагаю, в итоговом документе может оказаться совсем не то, чего мы ожидаем, — делится с «Ридусом» Комелов.

Тем временем компания «Интерстрой» получила еще несколько разрешений на уплотнительную застройку в Севастополе, что вызвало очередные протесты севастопольцев:

Несмотря на то, что такая застройка в городе фактически запрещена, правительство Севастополя дает зеленый свет «Интерстрою» на реализации проектов, — подчеркнул общественник.

Помимо неспособности консолидировать элиты, у губернаторов Овсянникова и Аксенова есть и другие «проколы».

По словам политолога Алексея Мартынова, в первые годы после воссоединения Крыма с Россией, Аксенову давалось много поблажек, чтобы он сумел «освоиться в новой реальности, привыкнуть к новой системе отношений и к российскому законодательству».

Но момент перехода прошел.

- По уровню инвестиций Крым чуть ли не на первом месте. А по социально-экономическим показателям регион в числе отстающих. И это, безусловно, связано с руководством Сергея Аксенова. Там бесконечная кадровая чехарда. Человек два-три месяца работает замом министра и увольняется. Аксенов так и не смог за четыре года наладить системную работу. Я не умаляю его заслуг в деле воссоединения Крыма с Россией, однако сейчас крымчане хотят видеть в Аксенове эффективного хозяйственника. Но он не оправдывает надежды людей,
— отметил Мартынов.

В свою очередь публицист Руслан Осташко, который детально изучает ситуацию в Севастополе, отметил, что местные чиновники «вконец распоясались»: «Вчера была пресс-конференция Овсянникова с местными СМИ. Губернатор называл журналистов, которые ему задавали вопросы, помоями, а их издания — дерьмом».

«В целом, я полагаю, падение рейтингов губернаторов связано с тем, что народ наконец-то решил заняться властью, заняться изучением текущей ситуации и потребовать от глав регионов то, что они должны исполнять по закону. Президент России Владимир Путин постоянно говорит, что общество должно проявлять сознательность и контролировать власть. Люди это и начали делать. А на местах не все губернаторы это понимают», — заключил Осташко.
https://www.ridus.ru/news/290177?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=borba-elit-chto-obrushilo-reytingi-glav&utm_content=25454195
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments