hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

В Дагестане поставили памятник борцам с “русскими оккупантами”


В Дагестане открыли памятник солдатам “Кавказской исламской армии”, которые в период Первой мировой войны погибли в боях за город Анжикале против солдат находившегося на британской службе и помогавшего большевикам в борьбе с интервентами русского генерала Лазаря Бичерахова
В частности, об этом говорится в сообщении местной дагестанской газеты «Лезги газет»
Сообщается, что открытие памятника, представляющего собой трехметровую каменную глыбу, состоялось по инициативе дагестанского националиста Камиля Алиева, работавшего в 90-е годы в Стамбуле.
«В пригороде столицы Дагестана, у подножья Тарки-тау, в районе села Агачаул открыли памятник-стелу турецким воинам, павшим в боях за освобождение Анжикалы от оккупационных войск британского генерала Л. Бичерахова в 1918 году. В торжественной церемонии открытия принимали участие общественные деятели, представители культуры, науки, историки, журналисты, религиозные деятели», – говорится в сообщении издания.

Справка:

В начале 1918 года Лазарь Бичерахов сформировал в Персии небольшой отряд (около тысячи человек), состоявший на службе у англичан.
Во исполнение планов последних, потерявших инициативу в Закавказье в связи с чем противник — Германия-захватил Грузию, вступил с ними в сговор и на основе достигнутых материальных выгод и полного содействия в предприятии связанных с их стратегической целью захвата Закавказья, Северного Кавказа и далее на Москву, вступил в переговоры с Бакинскими комиссарами. Пытаясь спасти положение, большевики приняли его предложение о помощи в борьбе против наступавших на Баку войск Кавказской исламской армии. 5 июля «Партизанский отряд Бичерахова» через порт Энзели морем прибыл в Алят, а 7 июля был направлен на фронт.
Казаки заняли правый фланг обороны Баку, сам Л. Ф. Бичерахов был назначен командующим войсками под общим руководством комиссара по военным и морским делам Бакинского СНК большевика Г. Н. Корганова. Однако отряд красногвардейцев Г. К. Петрова Лазарю Бичерахову не подчинился, армянские солдаты проявили трусость и массовое дезертирство с позиций. 30 июля Бичерахов, брошенный красными и армянскими частями в окружении, осознал бесперспективность военных действий против Кавказской исламской армии и ушёл со своим отрядом в Дагестан, оголив тем самым северный участок фронта.«Я отказался от командования армией дезертиров и трусов», — написал он брату Г. Ф. Бичерахову. Всего за период боев, по утверждению самого Бичерахова, его отряд потерял более 100 человек.
После поражения в боях с Исламской Кавказской армией Бичерахов со своим отрядом из казаков, русских и армян вторгся 30 июля 1918 года в пределы РСФСР, в Дагестан, где одержал победу над войсками Временного Дагестанского областного исполкома под командованием Дахадаева и захватил Дербент и Порт-Петровск (Махачкалу). В августе 1918 организовал и возглавил правительство Кавказско-Каспийского союза. Общими политическими целями нового государственного образования были объявлены: восстановление российской государственности и воссоединение разрозненных областей «Российской демократической республики»; продолжение борьбы с германо-турецкой агрессией в согласии с союзниками. Взгляды Бичерахова в этот период носили характер умеренно-левых, поэтому генералу Деникину он не подчинялся.

https://www.politnavigator.net/v-dagestane-postavili-pamyatnik-borcam-s-russkimi-okkupantami.html




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments