hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

ФСБ задержала участников нападения на псковских десантников в 2000 году

СК сообщил об аресте двух членов банды Басаева

Задержаны двое участников нападения на псковских десантников в Чечне в 2000 году, при котором погибли 84 российских военных, сообщил Центр общественных связей ФСБ."За причастность к данному преступлению задержаны Нажмудин Дудиев, 1975 года рождения, и Ибрагим Донашев, 1977 года рождения, которые доставлены в орган предварительного следствия", — говорится в сообщении.Им намерены предъявить обвинения по статьям "Бандитизм", "Вооруженный мятеж" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".Решается вопрос об избрании им меры пресечения. При этом спецслужбы продолжают розыск всех участников нападения.
В начале года еще двух участников нападения приговорили к 15 с половиной и 16 годам колонии строгого режима.Суд установил, что 29 февраля 2000 года банда под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба участвовала в нападении на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в Чечне.Боевики атаковали их с трех сторон — в районе села Улус-Керт на высоте 776. При этом Амангазиев и Валиев, заняв позиции, стреляли в десантников из автоматов Калашникова.Бой продолжался до утра 1 марта. Погибли 84 военнослужащих, еще четверо получили ранения. Десантники уничтожили порядка 700 боевиков. Двадцати двум военнослужащим присвоили звание Героя России, 68 бойцов наградили орденом Мужества (большинство — посмертно).Ранее девятерых участников боестолкновения приговорили к длительным срокам.Так, житель Чечни Аюб Тунтуев получил 24 года и 11 месяцев лишения свободы и штраф в 200 тысяч рублей, а Максим Понарьин — пожизненное.
Среди осужденных также гражданин Украины — член УНА-УНСО* Александр Малофеев. Его приговорили к 24 годам и шести месяцам колонии.Перед судом должны предстать еще двое подозреваемых — Артур Ушаев и Руслан Наматов.

*Экстремистская организация, запрещена в России

https://ria.ru/incidents/20181129/1533822642.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment