hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Category:

По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменатора коров в Белгородской области


Интимной встрече с коровами предшествует серьёзная подготовка: конкурс начинается в лаборатории. Именно здесь в морозильной камере в плотно закрытых соломинках хранится семенной материал: одна соломинка – одна спермодоза. Задача участников – доказать, что они умеют правильно с ней обращаться: разморозить и донести до коровы. Дело с виду несложное, но дотошное.
«Достаю соломинку из оттаивателя, вытираю от воды, потому что она губительна для семени и, не касаясь руками, вставляю в осеменительный шприц, – демонстрирует конкурсной комиссии участница Оксана Котлярова. Она работает в Борисовком районе, а потому чувствует себя как дома и ловко орудует приборами. – Отрезаю кончик соломинки, сверху надеваю защитный чехол и фиксирую, чтобы к самке доза дошла стерильной. Кладём за пазуху и идём осеменять!»
В конкурсе участвовали всего три коровы. Простая арифметика показывает, что каждую в этот день осеменят семь раз. Но беспокоиться за них не нужно: это учебные самки, которые уже отрожали своё и к оплодотворению больше не способны. Бурёнки мирно ждут своей участи, попивая водичку. Но осеменять всё ещё рано: сначала надо обследовать половые органов коровы и понять, готова ли она к осеменению. Делают это ректально.
«Никакого дискомфорта корова не испытывает. Ей будет неприятно, только если лезть в неё сухой рукой, – объясняет Оксана. – Я подхожу к ней сзади, чтобы она не испугалась и не ударила, говорю с ней, глажу. Надеваю длинную перчатку, чтобы не испачкаться, смазываю руку вазелином – и вперёд! Я делаю ей массаж матки, смотрю состояние внутренних органов, проверяю – готова ли корова принять семя или нет. Массаж ей очень приятен».
Участница по локоть проникает в глубокий внутренний мир животного, и перед конкурсной комиссией извергается всё богатство его содержимого. Следующей конкурсантке работать с этой коровой будет уже проще. Соседняя корова и вовсе сделала процедуру сама, доказав всем, что на борисовских фермах животные явно не голодают.
Если корову можно как‑то подготовить к проникновению в святая святых, то человеку самому придётся справляться с чувствами, которые могут при этом нахлынуть.
«Только первый раз надо пересилить себя, когда нужно залезть корове в прямую кишку, – уверяет участница из Яковлевского района Людмила Гребеникова. – И будет сразу понятно, сможешь ты работать дальше или нет. Если нет, то и нет смысла оставаться в профессии. Я работаю уже шесть лет».
«Это не неприятная процедура, очень даже приятная, – вторит Оксана. – К этому не привыкнешь, это не переборешь – это просто должно быть естественно. Чтобы идти в такую профессию, как наша, нужно любить животных и понимать, что ты делаешь. Мы делаем маленьких деточек, потом рождаются маленькие телятки – это же прекрасно! Просто так в эту профессию не идут, это дело надо любить!»

https://www.belpressa.ru/news/type/novosti/news/po-samyj-lokot-kak-vybirali-luchshego-osemenitelya-korov-v-belgorodskoj-oblasti22203/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments