Использование единой системы, к которой подключены все российские кредитные организации, вместо множества локальных банк-клиентов позволяет значительно повысить скорость, надежность и безопасность проведения финансовых операций и оптимизировать издержки, утверждают в компании.Ранее СПФС использовалась исключительно кредитными организациями, с конца 2017 года появилась возможность присоединения к ней компаний нефинансового сектора.СПФС создана в качестве альтернативного внутрироссийского канала межбанковского взаимодействия. Она позволяет передавать финансовые сообщения, в том числе формата SWIFT и в собственных форматах пользователей, контролировать финансовые SWIFT-сообщения.
SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено свыше 11 тыс. финансовых институтов более чем 200 странах мира.
Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.
В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT.
http://tass.ru/ekonomika/5314553