hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Ограбить пенсионеров и сбежать в Лондон:

как чиновник и реформатор Борис Минц превратился сначала в миллиардера, а затем в беглеца

«Комсомольская правда» изучила биографию сбежавшего в Лондон бизнесмена и выяснила, почему он покинул Родину



В ЧЕМ ЦИМЕС, БРАТ?

Случай с внезапно сбежавшим из страны миллиардером Борисом Минцем, в общем, типичен. И тем, что перебрался он именно в Лондон - с Темзы, как известно, выдачи нет. И тем, что Следственный комитет, который начал в отношении него проверку, дал ему возможность покинуть пределы российской юрисдикции, - такое не раз бывало и, наверное, будет еще.

Ничего особенного нет даже в том, что Минц - в прошлом чиновник высшего ранга, действительный государственный советник РФ 1-го класса - выше не бывает.

Борис Березовский и недавно осужденный за взятку Алексей Улюкаев тоже носили этот чин. Как, впрочем, и родоначальник отечественной рыночной экономики Анатолий Чубайс, наставник нашего героя.

Кто же такой Борис Минц? Типичный представитель когорты российских либералов. Интеллектуал, подсевший в конце 80-х на западнические идеи и шальные деньги. Умеющий рассуждать о высоких материях, но, как оказалось, не гнушающийся наживаться на пенсионных деньгах.

Он вырос далеко не в тепличных условиях. Отец - военный, семья моталась по гарнизонам, потом осела в Иванове. Парень хорошо учился, в 26 защитил кандидатскую, в 27 победил в конкурсе «Преподаватель глазами студентов».

Когда грянула перестройка, не потерялся. Ушел в Центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ). В отличие от госпредприятий им позволяли обналичивать деньги за выполненные работы. В результате все НИИ и лаборатории стали гнать свои проекты через центры НТТМ. Деньги лились рекой. Оборотистый доцент, по информации СМИ, заработал в 1989 году 150 тысяч рублей. Модная в те годы «девятка», для сравнения, стоила около 9 тысяч.

ЧУБАЙСУ ПОНРАВИЛОСЬ

Но вскоре центры НТТМ потеряли свою исключительность. Обналичивать могли уже все кому не лень, и молодой преподаватель снова развернулся к политике. В 1989-м его избирают в депутаты Ивановского горсовета. Он увлекся идеями Гайдара и Чубайса, стал в регионе популярным рыночником-реформатором. И в 1991-м местные демократы выдвигают его в вице-мэры и главы городского комитета по управлению гос­имуществом. Минц нещадно рубился с противящимися приватизации коммунистами. Активного чиновника-либерала замечает Анатолий Чубайс, в то время председатель Госком­имущества России, и не дает в обиду. А в 1994-м, по завершении ваучерной приватизации, предложил перебраться в Москву - своим замом. У Минца в планах была защита докторской, но, как говорится, Париж стоит обедни.

В столице у Минца состоялась еще одна знаковая встреча. С Вадимом Беляевым - тоже докой в приватизации. Тот скупал у народа ваучеры и перепродавал их зарубежным фирмам, а те приобретали на них акции российских предприятий. На одних только телекоммуникационных компаниях Беляев заработал, по данным «Форбс», $5 млн. В знак признательности тому, кто все это придумал, он даже приобрел на аукционе ваучер с подписью Чубайса - не пожалел 8 тысяч долларов.

После победы Ельцина Чубайс становится главой президентской администрации, следом как нитка за иголкой туда переходит и Минц - главным по вопросам местного самоуправления. В администрации он проработал 4 года и параллельно, хорошо зная региональные кадры, помог «Союзу правых сил» создать всероссийскую структуру, что во многом и определило высокий результат СПС на выборах 1999 года.

Однако в 2000-м, с приходом в Кремль Владимира Путина, аппарат президентской администрации обновился. Минца попросили на выход.

Зато новые горизонты открылись в бизнесе. На пару с тем самым Беляевым основали группу «Открытие». Долю акций в ней, по данным СМИ, получил и Чубайс. А Минцу Беляев предложил пост председателя правления. Он видел в нем умелого переговорщика, обладающего большими связями. «Открытие» получило от ЦБ подряд на санацию банков. Огромные деньги. На оздоровление банка «Петровский», например, было выделено 50 млрд. рублей. А на «Траст» - целых 127 млрд.!

«Открытие» поглощало более мелкие банки, наращивало капитал, вошло в топ-10, но партнерский бизнес - хорошо, а личный - лучше. Параллельно Минц регистрирует и собственную компанию - O1 Group. И вскоре становится одним из крупнейших девелоперов в России, специализируется на приобретении и сдаче в аренду дорогих бизнес-центров. Только в Москве таких у него уже 16. Девелоперский бизнес был выделен в отдельное направление - компанию O1 Properties. Управлял ею старший сын Минца Дмитрий. Два других - близнецы Игорь и Александр - на ключевых постах. Все они со своими семьями тоже уехали в Лондон.

Капитал Минца перевалил за миллиард долларов, он прочно обосновался в первой сотне российского «Форбса». Откуда же брались деньги на дорогую недвижимость? Из вкладов - больше неоткуда. Это стандартная схема, которую применяют для собственного обогащения владельцы банков, говорит финансовый аналитик Максим Осадчий.

В 2013 году для банкиров наступили трудные времена - главой ЦБ стала Эльвира Набиуллина. Проверки ужесточаются. Минц уходит из банка и открывает еще один собственный бизнес - скупку негосударственных пенсионных фондов (НПФ). И к середине прошлого года кладет себе в карман НПФ «Телеком-Союз», «СтальФонд», «Благосостояние ОПС», «Уралсиб», «Образование», «Наше будущее», «Социальное развитие».

Действовал принцип пирамиды. Приобретался фонд, затем объявлялись привлекательные условия для вложения пенсионных средств. Люди направляли свои деньги - и на них покупался еще один НПФ. И так по кругу.

Все скупленные фонды Минц объединил в одну структуру - «Группу «Будущее». В 2016 г. она становится крупнейшим обладателем пенсионных средств в стране.

ОСОБНЯК С ПЕНСИИ

- После ужесточения со стороны ЦБ хитроумные дельцы стали использовать в качестве дойных коров пенсионные фонды, - рассказывает Осадчий. - Но направлять в одну компанию (или группу связанных между собой) можно не более 15% средств пенсионных накоплений фонда. Чтобы обойти это ограничение, стали использовать перекрестные инвестиции. Эта идея была реализована в «московском кольце», в которое, как предполагается, входили «ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и МКБ. А пятым элементом стала О1 Group. В результате инвестиции в недвижимость делаются не напрямую, а через эти банки, формально между собой не связанные, что позволяет обойти ограничение.

Действует это так. НПФ направляет до 15% своих пенсионных средств каждому из 4 банков «братства кольца». Банки эти средства переводят в семейную контору Минца, а та закупает недвижимость. Плюс 15% НПФ направляет на закупку недвижимости напрямую. В итоге из фонда может быть выведено уже до 75% пенсионных средств - но закон при этом не нарушен.

Первым такую схему, говорят, отработал банкир Анатолий Мотылев. Все его 7 пенсионных фондов и 4 банка лопнули. Следственный комитет завел дело о мошенничестве, но, как водится, поздно: Мотылев улетел. Тоже в Лондон. Положенные вкладчикам 33 млрд. руб. заплатило государство.

👉далее: https://www.kp.ru/daily/26837/3878826/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments