hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Финны что-то подозревают:"Казак берёт всё, что плохо лежит"

Президент Финляндии Саули Ниинистё в интервью Financial Times рассказал, что мировая политика даётся Евросоюзу тяжело, поскольку приходится жить во времена лидеров крупных стран. По словам Ниинистё, глобальная политика персонализирована и её контролируют Владимир Путин в России, Дональд Трамп в США и Си Цзиньпин в Китае.

«Трудно занять место на столе, потому что он зарезервирован для больших и сильных», – рассуждает Ниинистё.

Глава Финляндии обеспокоен выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий, который предполагал ограничение ядерных разработок Ирана за отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер со стороны Вашингтона и Евросоюза. Это «открывает окно» для России, чтобы приблизиться к Европе, и это неудача для Запада, считает Ниинистё.

В двусторонних отношениях Россия не вызывает большой озабоченности у финского президента. Он считает, что при переговорах с Москвой важно сочетать решимость и уважение.

«Казак берёт всё, что плохо лежит, поэтому у вас должна быть чёткая позиция и выражать её нужно ясно», – заявил Ниинистё. При этом он отметил, что Путин «не забывает своих друзей, если относиться к нему с уважением».

Позиция Финляндии по НАТО остаётся прежней: по словам президента, «лучше держать карту НАТО в руках, чем играть», то есть республика оставляет открытым вопрос членства в Североатлантическом альянсе. «Финны его [вступление] в НАТО не поддерживают, и я финн», – сказал Ниинистё, напомнив, что 75% готовы защищать свою страну, тогда как, например, в Германии этот показатель составляет всего 16%.

Охладить накал в мировой политике, по мнению финского президента, вероятно, сможет саммит восьми стран, включая США и Россию, который Финляндия готовит как нынешний председатель Арктического совета. Потепление отношений России и ЕС он также видит в связи с недавней встречей Владимира Путина и Ангелы Меркель в Сочи.
https://www.fontanka.ru/2018/06/04/018/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments