hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

Минутка казахстанской неполживости:"Мы должны научить людей отказаться от Сталина"

Казахский исследователь ГУЛАГа Нурлан Дулатбеков - профессор, член-корреспондент НАН Республики Казахстан. Стажировался в университетах Турции, Великобритании, Бельгии, Франции, Испании и даже Малайзии. С 1996 по 2013 год возглавлял Карагандинский университет "Болашак". Сейчас - депутат Мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстанан.

Я - доктор юридических наук, изучал право. Как-то во времена "перестройки" мне предложили написать статью о вожде Ленина - о том, как он относился к уголовному наказанию. Когда я начал копаться в архивах, то то, что я прочитал, - это был ужас. И эта статья вообще не появилась.

Итак, темой Карлага вы начали заниматься в 1990-х?

- Да, даже в начале 90-х. Я вам скажу, что у нас эта тема стояла всегда. И плюс история голода - 1932-й год - это не так уж и далеко. Были свидетели, рассказывали. Эти разговоры были сами собой разумеющиеся.

Например, сидим разговариваем, а нам говорят, что здесь работал Колчак [царский адмирал, лидер белого движения во время Гражданской войны в России - ИП ]. В то же время мы узнаем, что в у нас отбывала наказание гражданская жена Колчака [Анна Тимирьова - ИП ] - интересно же?

Расскажите о том, как вы основали проект "Карлаг: память во имя будущего".

- Мы с семьей любили ходить на различные блошиные рынки и что-то покупать. И еще в местные музеи - познавать художественные работы. Мы объединили различные коллекции и выдали первую книгу "Творчество поневоле" [альбом с репродукциями картин 30 художников, которые сидели в Караганде - ИП ]. Люди говорили: "Как же они сохранились, они разве есть?".

Нам не хватает хороших исследований голода 32-го года. У нас в Казахстане сейчас нет такого слова, как "голодомор", а есть "голод". В Украине очень много людей погибло, но Казахстан пострадал не меньше.

Казахов погибших - половина. Представьте себе - половина нации исчезла. Это просто понять нельзя. Нужно проводить более глубокие исследования, нужно их всех поименно назвать. Это очень трудно, но возможно. К этому следует стремиться.

Меня радует, что в Украине много молодых людей этим занимается. Это пример для нас.

А сколько ученых объединяет ваш проект?

- В хорошее время было 10 постоянных людей. Поскольку бюджета у нас нет, финансирует проекты я сам.

Когда к нам приехал бывший министр спорта Молдовы. Он хотел организовать как историк экспедиции и исследовать, сколько молдаван были депортированы.

Мы нашли ему тысячу имен - он так обрадовался. Но он сказал, что возможно надо еще поискать. И эти наши поиски продлились три года. Мы нашли 12000 имен. У нас книга вышла об истории румын и молдаван. Вышла на русском, английском, румынском и молдавском языках.

Наиболее порадовало - с каждой стороны были авторы и студенты. Все работали.

Мне помогают и журналисты, и экономисты, и художники, и искусствоведы. Профессиональных историков в проекте нет. Тема чрезвычайно чувствительна - возможно поэтому мы скорее любители, а не профессионалы. Мы все делаем это от души.

Многие говорят: столько книг выдаете - как вы это успеваете? Но если вы обратили внимание, во всех этих книгах мы не делаем выводов. Мы публикуем исторические документы.

К примеру, последняя книга "Матусине кладбище" была написана за месяц. Все документы по 1700 детей, похороненных на территории Карлага - от низов до верхов. Мы находили в архивах письма, другие документы. У нас в Казахстане сейчас их можно получить.

Как Большой террор 1937-1938 годов отразился на Казахстане?

- Тогда мы были единственным государственным пространством. Принимавшая Москва, то распространялось на всех. Где-то больше, где-то меньше. Разница небольшая между тем, что было здесь, в Украине, и тем, что в Казахстане.

Возьмем 1928 год - коллективизация. В Казахстане издали указ конфисковывать имущество 500 самых богатых людей. Пять сотен - казалось бы, не так много. Но под ними есть еще и другие родственники. То есть, получается, не 500, а может тысяч двадцать человек наиболее трудоспособных и успешных, большевики одним махом отрезали.
Начиная с 1921 года, все репрессировали - священников, интеллигенцию. Это как пьешь молоко: слой за слоем жирность уменьшается - так и с нацией. Таким и был советский эксперимент - наиболее жирных и успешных сразу убрать. В этом смысле Украина понесла большие потери.

Но в те времена Украина уже была великой державой, которая состоялась. То же с Казахстаном - огромная территория, вся таблица Менделеева в наличии, связывает очень большие страны между собой ... А получилось так, что очень сильно пострадала. Народ получал удар за ударом.

Есть ли у вас данные о потерях Казахстана от Большого террора?

- У меня есть сведения, и они разные. 1927, 37-й год, 54-й год - они все столбиками стоят, и я уже устал их считать. В Казахстане было 950 лагерей [если считать все лагерные отделения - ИП ] - территория, равная Франции, представляете? Я потом понял, что это не совсем благодарное дело считать это все, потому что можно ошибиться. Половина сидела, половина охраняла, половина писала им письма.

Когда я ехал в Киев, я смотрел количество украинский. Когда начали готовить вагоны на [депортации в] Казахстан, их рассчитывали на 50-60 тысяч человек. Это же не в туристическую поездку, очевидно. Просто надо суммировать.

Что сейчас на месте отделения Карлага?

- Музей. Наибольшая радость, что создали музей в том же здании, где был НКВД. Когда я поехал в Америку и сказал сыну Есенина [речь идет об Александре Есенина-Вольпина, который в 1950-1953 годах отбывал ссылку в Казастан - ИП ], что его портрет висит в этом музее, он очень многозначительно улыбнулся. Он там страдал.

А это маленькая победа - он там отбывал наказание, а теперь победила справедливость. Через год [в 2016 году - ИП ] он умер, и хорошо, что успели ему сообщить об этом.
Знаю, что Карлаг прошла народная артистка УССР Мария Капнист.

- Да. Рассказывали, что женщин там вообще опускали в холодный колодец, чтобы наказать. Она была в лагере, потом вернулась, стала знаменитой. Она даже забеременела насильно. Украина и Казахстан требуется более качественно над этой темой поработать.

Расскажите, пожалуйста, в каких украинских архивах вы были?

- Через несколько дней мы побывали только в Архиве СБУ. Этот архив - очень демократичный. Меня очень обрадовало, что можно все спокойно видфотографуваты. Там молодое руководство. Мы смотрели документы, связанные с Казахстаном и голодом 1932 года, плюс депортации.

Что вас там поразило больше всего?

- У нас не было много времени - документов настолько много, что ты просто все фотографируешь, а потом уже будешь разбираться. Например, информация, как формировался эшелон для депортации - сколько надо вагонов и тому подобное.

Есть огромная карта Ровенской области - там обозначено различными стрелками, из какого села сколько нужно людей переселить в Сибирь или Казахстан. Мы смотрели периоды до войны и некоторые другие годы. Если нужно 2,5 тысячи вагонов, а каждый вагон рассчитан на 40 человек - это страшные цифры. Нужно реально анализировать.

А как в Казахстане с доступом к архивам?

- Особых трудностей здесь нет. Просто нужно работать. Конечно, многие из исследователей не может приехать поработать надолго, есть разные формальности. Но ограничений в работе с архивами в Казахстане нет. Это самое главное.

Как усовершенствовать работу архивов? Мы должны демократизировать архивы. Многие архивы находятся в Комитете национальной безопасности и так далее. Их нужно собрать в одном месте. В этом плане в Украине делают очень хорошие шаги. Человек может запросто работать, и никто даже денег не попросит.
Вы уже наладили сотрудничество с украинскими историками и институтами?

- Да, с Украинским институтом национальной памяти и Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко.

Есть ли какое-то вмешательство в политику национальной памяти Казахстана со стороны Российской Федерации?

- Я таких попыток не видел. Возможно, люди многое думают в душе. Среди старшего поколения всегда находятся люди, которые оправдывают Сталина. "Если бы не было Сталина, то не победили бы в войне" и так далее.

Мы своей трудом не преследуем политических целей. Мы должны научить людей отказаться от Сталина. Мы должны давать оценку с учетом общечеловеческих ценностей.

Я ученый. У меня есть дети и внуки. Я хочу, чтобы они жили в хорошей, успешной и безопасной стране. А в таких сложных вопросах мы должны быть едины. Мы этого хотим и должны этого добиться. Все, что было в СССР мы переоцениваем с точки зрения человеческих принципов.

Уроки истории очень нужны, чтобы у людей оставалась память, чтобы не повторилось.

Общался Игорь Бегун
http://www.istpravda.com.ua/articles/2018/05/5/152404/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments