👉 И особо подчеркнул, что русские должны молчать и слушать, когда американцы им что-либо говорят, поскольку действия США базируются на морали и этике, а Россия руководствуется циничным эгоизмом. Этот вызов требует ответа.

На днях в специализированном военно-политическом издании Task&Purpose была опубликована статья военного атташе посольства США в Варшаве полковника Джеймса МакДоноу под заголовком «Моральное лицемерие России».
И это не просто дежурный пропагандистский текст, а целый манифест той части американской военно-разведывательной элиты, которая искренне полагает себя мессиями, несущими демократию по всему несмышленому миру.
Потому все свои действия она привычно оправдывает высшими соображениями морали.
Россия представлена в этих рассуждениях как носитель абсолютного зла, некой «антиморали».
Читать это все крайне поучительно, особенно тем, кто до сих пор полагает, что с этими людьми можно договориться на основе неких общечеловеческих ценностей.
Ничего общего у нас с ними нет. Мы для них в принципе не совсем люди.
Честь американского офицера
Раньше подобные опусы называли сеансами саморазоблачения и шуточно маркировали «в портфель армейского пропагандиста». И даже сейчас настолько прямолинейные и интеллектуально однозначные тексты – известная редкость.
При этом автор не выдает никаких военных секретов и не радует читателей свежими прогнозами или актуальной аналитикой.
Но он открыто продемонстрировал характер и суть этической основы поведения значительной части американского истеблишмента и почти всей военно-разведывательной элиты.
Задача небольшого по объему произведения полковника – наглядно показать, что на внешнеполитической арене США морально и этически лучше, чем Россия.
👉Следовательно, американцы имеют право творить что угодно, а Москва должна сидеть тихо (желательно – еще каяться), пока миссионеры действуют во имя света и добра.
Кое-где на бытовом уровне все еще сохраняются позднесоветские стереотипы о том, что американцы в целом ребята неплохие, правда, deep state и транснациональные корпорации их немного испортили.
При этом штатовские военные нам чуть ли не братья, поскольку мыслят прагматично и войны не хотят.
Это эффективный трюк либеральной пропаганды, какой мы ее знаем с конца 1980-х годов.
Нам, мол, делить нечего, и посмотрите, какие эти американцы улыбчивые, как готовы помогать нам во всем, как учат нам всему хорошему.
Прямо как испанские иезуиты в Латинской Америке. Отучили же ацтеков от человеческих жертвоприношений?
Вот с нами надо так же, чтобы мы от тяжелого тоталитарного наследия избавились и влились в счастливую семью демократически устроенных государств типа Гватемалы.
Если кто уже забыл, раньше такие манипуляции сознанием прекрасно работали, а в определенных кругах работают до сих пор.
Полковник Джеймс МакДоноу уже примерно год трудится военным атташе в американском посольстве в Польше.
Он кадровый так называемый foreign area officer (FAO) – в эту службу командируются офицеры со всех родов войск для «политико-военной службы» за границей.
И надо понимать, что это специально обученные в американской армии люди, которым преподают культурные, этнические, социологические, географические и прочие особенности отдельных стран и регионов, то есть то, что раньше было принято называть страноведением.
Есть даже особая дисциплина «специализация военной оккупации». Занимается этим в основном Оборонный институт иностранных языков, который до 2014 года выпускал 170 офицеров в год, то есть это был «штучный товар».
Но в 2014-м случился странный прорыв в сознании – и в FАО одномоментно рекрутировали 1700 офицеров, большинство почему-то прямиком из Афганистана, хотя направлены в основном они были на «Russian basic».
Таким образом посольства в Москве и вокруг наших границ заполонили странные мужчины с бритыми затылками, которые по своему поведению и мышлению – ни в ЦРУ, ни в Красную армию.
Полковник МакДоноу не из этих экстренных новобранцев. Он служил не только в Афганистане, но и в Венгрии, Германии, Италии, Турции, хотя специализировался именно на России и Восточной Европе. Потому считать его просто клоуном в камуфляже не стоит. И главное, на что стоит обратить внимание: слишком уж открыто военный атташе в Варшаве доносит идею морального превосходства США над Россией в свете идей мирового мессианства.
Отповедь русской «галерке»
Изначально МакДоноу, скорее всего, хотел отреагировать на обвинение со стороны «российской пропаганды».
Речь идет о сохранении огромного арсенала химического оружия, несмотря на обязательства его уничтожить. Логичного ответа на эту претензию в США нет, тут нужен ответ нестандартный. И полковник нашел таковой в области этики и морали.
«Сразу после авиаударов США, Великобритании и Франции по сирийским химическим объектам 13 апреля 2018 года посол России в США заявил: «США – обладатель самого большого арсенала химического оружия – не имеют морального права обвинять другие страны». На самом деле у нас есть не только моральное право, но и моральная обязанность. То, что российское правительство снова пытается изобразить некую моральную равнозначность, а то и своё моральное превосходство над правительством Соединенных Штатов, – это крайнее лицемерие. 👉Между США и Россией нет морального равенства. 👉Этот баланс сильно сдвинут в сторону Америки», – пишет МакДоноу.
Это самодостаточное заявление в первом же абзаце. США и Россия морально не равны, США значительно лучше и моральнее, причем настолько лучше, что «не должны позволить критиканству, раздающемуся с дешевых мест на галерке, бросать тень на все то хорошее, что сделала наша страна».
Надеемся, что полковник МакДоноу рано или поздно дослужится до назначения в Москву из гостеприимной Варшавы (а все к тому идет – с такими-то текстами) и его можно будет пригласить куда-нибудь выпить водки, покатать на боевых медведях по Арбату и подарить главное наше стратегическое оружие – ушанку. МакДоноу регулярно братается с офицерами войска Польского и ничего такого не произносит.
Так что подобные фразы не отображают уровень профессиональной подготовки офицеров ФАО. Это вопрос именно этической системы, в центре которой – американское планетарное мессианство, о чем полковник и пишет чуть ниже.
«Успехи Америки редко обходятся без ошибок, и российская пропагандистская машина тут же пытается принизить роль Америки на мировой арене. Тем не менее, несмотря на то что она (российская пропагандистская машина – ВЗГЛЯД) легко одурачивает циничных и невежественных людей даже в США, понятно, что без стоящих на страже Соединенных Штатов мир был бы намного более ужасным и холодным местом в смысле условий мира и безопасности, справедливости и защиты человеческого достоинства, науки и техники. 👉 Мало того, что Соединенные Штаты выступают поборниками благих дел, мы еще и демонстрируем большие способности и готовность действовать в их поддержку. Проблемы в мире сложны, и их решения трудно достичь. Лидируя, мы открываемся для беспощадной критики, большая часть которой несправедлива. Тем не менее миру необходимо, чтобы Соединенные Штаты вели за собой, и история обязательно даст оценку, что до этого момента у нас, в общем-то, хорошо получалось».
«Миру», видите ли, «необходимо», чтобы «Соединенные Штаты вели за собой». И они в это действительно верят.
Сложно переоценить, насколько военная и разведывательная элита Америки заражена крайней формой мессианства. Это не игра на публику с целью ускорить свою карьеру.
Да, американские строевые офицеры с невоенным базовым образованием действительно стремятся перейти на службу в Госдеп или в ЦРУ, поскольку это открывает перед ними новые перспективы.
Но даже разговаривая с этой публикой один на один, вы столкнетесь с такими же идеологическими выкладками, а то и похуже.
Например, нынешний оперативный состав ЦРУ где-то на 80% состоит из мессианских фанатиков, которые несут соответствующую идеологию тупым аборигенам. Спорить с ними или тем более брататься – себя не уважать.
Далее: https://vz.ru/politics/2018/5/29/924956.html