hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Астрономы нашли очень молодую планету с двумя солнцами



Астрономы нашли возле молодой двойной звезды огромную планету (или коричневый карлик), которая сформировалась, по космическим меркам, совсем недавно — не больше трех миллионов лет назад. Возможно, она все еще увеличивается в массе, захватывая вещество из окружающего ее диска пыли и газа.
Группа астрофизиков из нескольких европейских стран и Чили опубликовала свои наблюдения за молодой двойной звездой CS Cha в созвездии Хамелеона, вокруг которой вращается диск пыли и газа и, вероятно, идет процесс формирования планет.
Звездам системы CS Cha всего 2−3 миллиона лет, и облако материи, в результате коллапса которой они зажглись, еще не сбилось в плотные куски — планеты и астероиды, и не разлетелось прочь. Совсем недавно из него сформировалась массивная (порядка 20 масс Юпитера) экзопланета (возможно, это даже субзвездный объект — коричневый карлик). Радиус его орбиты в 200 раз больше, чем радиус орбиты Земли.
Руководитель исследовательской группы Кристиан Гински из Лейденской обсерватории рассказывает: «Самое примечательное во всем этом — высокая степень поляризации света, доходящего до нас от этого объекта; она говорит о том, что свет звезд, проходя через окрестности этого тела, сильно рассеивается. Мы предполагаем, что он окружен собственным диском материи. Правда, из-за этого нам сложно оценить массу этого объекта, поэтому мы не знаем, что он собой представляет: это может быть молодой супер-Юпитер или коричневый карлик. Классические модели формирования планет здесь бесполезны».
Дальнейшее изучение молодых экзопланет должно помочь ученым создать новые модели процессов, приводящих к их формированию, и пролить свет на историю нашей собственной планетной системы.

https://www.popmech.ru/science/news-422882-astronomy-nashli-ochen-moloduyu-planetu-s-dvumya-solncami/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments