hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

Если где-то прибыло, значит где-то убыло.

Псковскому оппозиционеру вместо убежища в Эстонии дали 5 лет тюрьмы за шпионаж

Российскому оппозиционному активисту, директору Псковской детской художественной школы Михаилу Петрову вместо политического убежища в Эстонии дали пять лет лишения свободы за сбор данных для российских спецслужб.
Как отмечается в обнародованном в четверг ежегоднике полиции безопасности Эстонии (КАПО) за 2017 год, 17 октября суд в Эстонии признал Петрова виновным в действиях против суверенитета, независимости Эстонии и территориальной целостности государства и приговорил его к пяти годам тюремного заключения.


В ежегоднике говорится, что "Петров с 1990-х годов сотрудничал с ФСБ, собирал для спецслужбы сведения о зданиях, работниках, транспортных средствах КАПО, а также лицах, имеющих контакты с сотрудниками полиции безопасности".

Петров должен был также налаживать, развивать и поддерживать контакты с жителями Эстонии, передавать российским спецслужбм информацию о людях и круге их общения, заявили в полиции безопасности Эстонии.

Петров обратился к властям страны с просьбой о предоставлении политического убежища в июне 2017 года, после того, как попросил учеников младших классов нарисовать на каменном заборе вокруг Псковской 76-й воздушно-десантной дивизии антивоенные рисунки, изображающие дружбу России и Украины.

За две недели до этого он организовал акцию в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального, вступив в конфликт с местными властями. Его персоной якобы заинтересовалось Псковское отделение ФСБ.

После этого он решал сбежать в Эстонию, однако власти страны не поверили в оппозиционную позицию и наказали за антигосударственную деятельность. Это был первый случай, когда КАПО рассказала о человеке, попросившем убежище в Эстонии.

В ежегоднике приводится еще ряд сведений об антигосударственной деятельности в Эстонии агентов спецслужб России.

Так, за получение информации о деятельности Лыунаской префектуры департамента полиции и пограничной охраны в прошлом году к трем годам заключения был приговорен гражданин Эстонии и России Альберт Проворников.

В порядке согласительного производства к четырем годам тюремного заключения был приговорен завербованный российскими спецслужбами гражданин Эстонии Илья Тихановский.

Он собирал информацию о государственной обороне и деятельности важных государственных объектов, выполнял иные задания. Тихановский был приговорен судом в апреле в 2018 года, приговор еще не вступил в силу.

8 мая 2017 года суд приговорил к пяти годам тюремного заключения постоянного жителя Эстонии Артема Зинченко.

По данным КАПО, его завербовали спецслужбы России, после переезда в Эстонию в 2013 году он занимался разведывательной деятельностью против Эстонской Республики.

10 февраля нынешнего года его обменяли на приговоренного в России за шпионаж эстонского предпринимателя Райво Суси.

Как отмечается в ежегоднике, разведывательная деятельность спецслужб России в отношении Эстонии в последние годы "стала более интенсивной".

http://www.interfax.ru/world/608286
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment