hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Эхо света



На этом уникальном снимке, полученном на Обзорном телескопе VLT (VST) в Чили – две галактики в самом начале процесса их слияния. Их взаимодействие привело к возникновению редкого эффекта, известного под названием светового эхо, суть которого заключается в световом резонансе на веществе внутри галактики. Это аналогично акустическому эхо, когда отраженный звук доходит до слушателя с задержкой по отношению к исходному. Это первый случай наблюдения светового эхо между двумя галактиками.

Большая из них, на снимке окрашенная в желтые тона — активная галактика ShaSS 073 с исключительно ярким ядром. Ее менее массивный компаньон ShaSS 622 голубого цвета, а вместе они составляют систему ShaSS 622-073. Яркое ядро ShaSS 073 возбуждает заполненную газом область в диске голубой галактики: вещество в этой области поглощает падающее на него интенсивное излучение и затем переизлучает его. Светящаяся область простирается на 1.8 миллиарда квадратных световых лет.

Однако, в процессе изучения этого слияния галактик, астрономы заметили, что светимость большей центральной галактики в 20 раз ниже, чем необходимо для того, чтобы вызвать такое возбуждение газа. А это значит, что светимость центральной области ShaSS 073 резко упала в течение последних 30 000 лет. Но несмотря на это, сильно ионизованный газ между галактиками продолжает переизлучать ранее полученную энергию, в память о былой славе потухшего ядра.

http://www.eso.org/public/russia/images/potw1814a/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments