hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

Про Кемерово. Ольга Туханина.



Текстом:

есной 2010-го года наша семья перебралась из Бибирево (Москва) в поселок городского типа Рошаль (дальнее Подмосковье). Причины были разные. Надоело жить в съеме, а денег на нормальную квартиру в столице не хватало. Кроме того, хотелось жить на природе, но с комфортом.
Из окна нашего нового дома было видно небольшое озерцо, и там можно было купаться. Пять минут пешим ходом до берега. Чистый воздух, всё такое.
Через два месяца буквально чистый воздух внезапно закончился. Загорелись торфяники. В конце июля 2010-го я утром открывала окно, и видела перед собой молочно-белую пелену. натурально. Я пыталась это диво фотографировать, но это выглядело как фотошоп. На улице иногда видимость была нулевая. Не метр, не пятьдесят сантиметров, а ноль в прямом смысле. Ты протягивал руку вперед и не видел своей кисти.
Я писала об этом в сети, в Живом на тот момент журнале. Но никому до этого тогда не было никакого дела. А по областям уже начали гореть деревни. Были даже и погибшие.
Потом внезапно роза ветров изменилась. Воздух в Рошале очистился. Но начала задыхаться Москва. В Москве не было такого, как у нас, но и того, что было, хватило. Либералы впали в массовую истерику. Ходили страшные слухи. В моргах, якобы, трупы ставили стоя, потому что не хватало мест. Волонтеры стали выезжать "на места", чтобы помогать тушить пожары.
И вот в один прекрасный день я открываю ЖЖ и читаю в сообществе, в котором давали сведения о пожарах, что центр Рошаля горит, огонь прорвался в городок, ситуация очень серьезная.
Сейчас почему-то Кемерово называют маленьким городом. Хотя там живет полмиллиона. Кемерово почти в два раза больше, допустим, Костромы. А вот в Рошале проживают двадцать тысяч человек. Наш дом стоял в центре городка, окна на обе стороны. Любой дымок хорошо виден. Ну, когда нет дыма от торфяников. Прочитав о пожаре, я бросилась смотреть - где он. Страшно, в доме дети. Машины нет. Что делать, если вдруг в городке начнутся массовые пожары? Но я ничего не увидела. Ни дымка - только чистое голубое небо без облачка и солнце.
Тогда я написала в ЖЖ, что сообщение о пожаре в Рошале ложное. Так, мол, и так - пишу с места событий. Меня вежливо поблагодарили, сообщение удалили. Но через день оно появилось вновь. Уже кричащее. "В Рошале катастрофа! Требуется срочная помощь! Пожар в черте города!"
Эти сообщения размещал деревенский либерал. Некий "Миша из Колионово". Он сам жил в Егорьевском районе, но ссылался на своего родственника, замначальника пожарной части Рошаля. Тогда я позвонила в пожарную часть. Усталый диспетчер сказал, что ему надоело отвечать на подобные звонки. Жара, обстановка действительно сложная, короткие замыкания идут потоком, но никакого пожара нет, отстаньте.
Когда я попыталась донести эту информацию, меня стали банить, называть "комсомолкой", "путинской подстилкой", "нашисткой".
Тем временем Божена Рынска стала собирать деньги на помощь погорельцам Рошаля. Хотя в городе не было ни единого погорельца. Наивно, но я пыталась писать и ей, думая, что её ввели в заблуждение. Куда там. Деньги были собраны, их даже какой-то банк давал. Где эти деньги - можно спросить у Божены.
Тогда я ещё не понимала, как можно настолько беспардонно лгать. Как можно выдумывать события, которых нет. Вообще нет.
Оказалось, можно. В Рошаль приехали волонтеры - тушить нас, сирых. Тушили целый месяц. Дымящийся торфяник рядом с Рошалем. Правда, этот торфяник дымил каждый год, но кого это волновало? Потом они уехали, оставив после себя горы мусора и торфяник, который продолжал дымить. Можно было вставать прямо в дым и мужественно пилить сухостой на камеру, выкладывая это в сети и получая сотни лайков и бесконечное "спасибо за ваше мужество и гражданскую позицию".
Журналист Игорь Черский беззастенчиво лгал и писал, что огонь подбирается к деревне Ромашка. Скоро деревня сгорит. Никакой деревни Ромашка возле Рошаля нет. Есть садовое общество, СНТ. Землю гражданам нарезали на неудачнм месте, то топит, то дымит, поэтому половина этого общества была заброшена. В качестве доказательства борцы с огнем публиковали фото сгоревшей сараюшки, которая сгорела за много лет до этого, да так и бросили её.
И ничего с этим нельзя было сделать. На тот момент у меня даже публикаций в прессе ещё ни одной не было. А в ЖЖ было, наверное, человек триста подписчиков. Я тогда встречалась с администрацией Рошаля. И со мной говорили. Лично глава поселения меня принимал. Мне подробно рассказали, где и что горит в лесхозах, чем тушат, как, сколько человек. Ни одна либеральная сволочь за пояснениями к администрации Рошаля не обращалась. Хотя клеймила власти Рошаля на всех перекрестках.
Собственно, некоторые мои читатели эту историю помнят хорошо. На ней подружилась с некоторыми из них - сначала виртуально, потом реально. Она по-прежнему в открытом доступе, в моем ЖЖ. По тэгам "Рошаль, пожары".
Вот тогда я и поняла, с кем мы имеем дело. На своей шкуре это понимаешь особенно хорошо. ведь тогда никто не погиб, ничего не случилось, вообще вся ситуация развивалась на пустом месте. И всё равно люди работали.
Никто не принес извинений. Никто не сказал публично, что распространял полный фейк.
(продолжение следует)



Текстом:

Продолжение предыдущего.
Для начала цитата:
"Новому подразделению было дано громоздкое название "Отдел дезинформации и психологической обработки". Разумеется, это название было сразу сокращено
до "Отдела дезинформации".
Был назначен руководитель нового отдела. Какие-то остряки сразу окрестили его "Обманщиком" - очевидно, по тем же соображениям, по которым шефа отдела технических средств называли "Квартирмейстером", а начальника
юридического отдела - "Юристом". (с)
Это самое начало романа Фредерика Форсайта "Обманщик". Да, художественное произведение, но автор работал в МИ-6 двадцать лет. На минуточку. Под прикрытием журналиста (хе-хе). Автор жив и сегодня, ему 79 лет.
Конечно, по версии писателя, отдел дезинформации британской секретной разведывательной службы (Интеллидженс Сервис) был создан в ответ на происки КГБ и СССР. В ответ на дезинформацию Советов, Андропова.
Что же.
У нас тут преподаватели МГИМО на голубом глазу утверждают, что НАТО был создан в ответ на создание Варшавского договора. И после этого продолжают работать. Наверное, ядерную бомбу америкацы тоже создали в ответ на аналогичное оружие в нашей стране.
Да ладно. Не в этом суть. А в том, что дезинформация и ложь - это законное оружие на войне. Этим оружием убивают.
Вы не можете причитать и охать, когда враг вторгся на вашу территорию и стреляет в вас. Не можете взывать к морали, к Богу, к заповеди "Не убий". Бесполезно, вас уже убивают. Или вы покорно мрёте, или вы начинаете обороняться. Других-то вариантов нет.
С нами невозможно воевать прямо. У нас есть ядерное оружие. Нас можно развалить изнутри, как СССР. Не секрет полишинеля, да?
Любая трагедия в стране - это момент высшей уязвимости. Это прореха, это слабое место. Всегда туда будут бить.
Вспомните, как страна выла по "Курску". Я помню отлично. Неделю мне снилось, что я захлебываюсь, это не преувеличение. Нас убеждали, что люди живы. Что подлец Путин - в Сочи. Фразу с "она утонула" крутили день и ночь все федеральные каналы. Путина в тот момент я ненавидела. Журналисты убеждали нас, что людей можно спасти, а никто и не чешется. Потом выяснилось, что все погибли почти сразу. А тот, кто не погиб сразу (капитан Колесников) - в течение нескольких часов. Ничего нельзя было сделать, ничего. Но страна рвалась на части.
Потом точно так стучали покойники на Саяно-Шушенской. Они стучат. Их слышат. Где власти?
А наводнение в Крымске? Тогда секретные трупы вывозили на Камазах в ящиках с маркировкой "Единой России". На Крымске я окончательно поругалась с несколькими друзьями. Я была бездушной, а они жаждали правды. Власти скрывают.
Олд-скул помнит Мишу Вербицкого. Он давным-давно сформулировал презумцию виновности российской власти. Всё ещё в середине нулевых было сказано откровенно.
По телевизору нам сейчас говорят, что 98% украинцев соболезнуют трагедии в Кемерово. А всякие выродки есть везде.
Так вот, по телевизору как раз сейчас нам тупо лгут. Лжет конкретно Шейнин в программе "Время покажет". Украинцы в массе своей нам вовсе не соболезнуют. Они с нами воюют. На этой войне дезинформация и ложь - законные средства. Чем хуже нам, тем лучше им. Потому что война уж точно - игра с нулевой суммой.
А мы играем в толерантность и близкий народ. У нас есть 282 статья. Ещё чуть-чуть, и меня по ней смогут привлечь. Но не Сытина и не Амнуэля. Потому что я не люблю эти правила игры, а они по ним играют.
Зачем же нас обманывает наша собственная пропаганда? Не противника, а нас? Не знаю, но это раздражает.
Так вот, я внимательно смотрела митинг в Кемерово. Мне было страшно. Я видела, что власти ситуацию не держат и ей не управляют.
Власти позволили митинг по итогам. Это всё равно, что вылить бензин на площадь рядом с горелкой. Город (даже после трагедии) живет всё равно. Люди работают, врачи дежурят, водители водят, шахтеры добывают. А кто на площади? Гремучая смесь. Убитые горем люди. Их знакомые и друзья. Праздные зеваки и школота. Пьяные. Активисты разных политических сил. Фрики. Люди, которые считают, что власть их обидела (по разным поводам). Провокаторы.
Горючая смесь. Спичку поднеси.
Несколько раз там чуть не начиналась драка. Но те люди, которые её провоцировали, не хотели сами вступать в конфликт. Они хотели подставить под дубинки тех, кто потерял семью.
Что было бы? Малейшая кровь тех, кто потерял своих в "Зимней вишне" - и взрыв всего Кемерово. Гражданское противостояние, по итогам которого 64 погибших могли бы показаться мизером.
На Украине перед майданом была Врадиевка (погуглите). Были подобные вещи. Успокаивать себя в том, что мы - не такие - не стоит. Мы же не расисты и не нацисты. Психология человека есть психология.
Представьте: конфликт с властью в Кемерово. Стреляют. С кем будет Томск, Красноярск, Новосибирск? А расшатать Сибирь - что может быть вкуснее?
Мы пережили столько трагедий. Но власть так и не получила алгоритма действий. Нельзя собирать толпу на площади. Никто не говорит - запрещать. Но вы хоть столами её рассеките. Поставьте чайники, пусть люди чай пьют и кофе, пока дискутируют. Снизьте градус.
А у нас власти не умеют общаться с людьми в таких ситуациях. Путин? Один он? Страшно.
Смотрю телевизор последние дни - волосики шевелятся. Нашли одного виноватого - пранкера из Украины.
Он, как я и сказала, враг. Но ведь и внутри страны ровно такие же враги. Введите статью: сознательная дезинформация во время национальных трагедий". И сажайте. На десятилетия.
Я, помню, была против двух лет для Пусси Райот. "Чего мы такие жестокие". Но вот какое дело. На солее больше никто не пляшет. Казалось бы - слава, всё такое. Но вот почему-то не пляшут. Посадите Немагию, посадите Альбац. За 400 погибших, за дезинформацию, за провокацию социального взрыва. В следующий раз (он будет, к сожалению) у нас хотя бы этот фактор не будет работать. Увидите. Слова никто не пикнет.
Это же просто. Власти скрывают? Есть точная информация, видео, номера машин, фамилии? Тебя не посадят, посадят тех, кто скрывал информацию. Ах, у тебя этого нет? ты в сети нашел? В тюрьму.
Почему так? Потому что 64 человека, дети - ужасная трагедия, страшная. Но то, что делает Альбац - это пролог к трагедии ошеломляющей.
На майдане погибла сотня. С тех пор - уже десять тысяч. Включая детей, всю аллею ангелов.
Извините за сумбур. Последние дни сама не своя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments