Эксперты расходятся во мнении насчет статуса, который должно иметь это здание.
Экспертиза в 2016 году пришла к выводу, что доходный дом разнородной постройки первой четверти XVIII века и начала XX века не имеет особого значения для истории и культуры страны и города. Предполагалось, что достаточно будет сохранить «габариты лицевых корпусов, композиции и архитектурного декора». Эксперты напомнили, что из-за капитального ремонта в 1975 году дом утратил многие исторические элементы конструкции.
Часть экспертов выступила за то, чтобы дать дому Штиглицу статус памятника: в начале 2000-х над 3-м этажом дома появилась “мансарда неизвестного происхождения”, которая испортила исторический вид здания в застройке набережной. Кем была инициирована и осуществлена установка мансарды - неизвестно.
Градозащитники настаивают на сохранении здания в качестве памятника. Участники Совета пришли к выводу современные искажения исторических очертаний не повод отказывать ему в охранном статусе. Этот прецедент мог бы дать возможность для дальнейших «лазеек» в отношении исторических зданий. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (Слюняев) поручил проверить законность возведения этой мансарды
Дом Штиглица, известный также как запасной дворец великого князя Павла Александровича, на набережной Адмиралтейского канала, 29, построен в 1824 году. В 1894 году архитектор Сергей Поленов достроил корпус, выходящий на Галерную улицу. Эксперты считают его редким образцом раннего этапа застройки Петербурга.
Однако по итогам экспертизы 2016 года дом предлагали снять с охраны.
_________________
- АБН
https://abnews.ru/2018/03/29/albin-mansarda-shtiglic/
- Мойка 78
https://moika78.ru/news/2018-03-29/21054-sovet-po-kulturnomu-naslediyu-peterburga-posporil-naschet-mansardy-na-dome-shtiglitsa/
- Citywalls
http://www.citywalls.ru/house4724.html