hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

В Петербурге обсудили вопрос о сохранении дома Штиглица‍

29 марта на Совете впервые рассматривали так называемую «спорную» экспертизу. Чиновник обсудил с градозащитниками результаты историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Л.И. Штиглица (Запасной дворец вел. кн. Павла Александровича)», расположенного на набережной Адмиралтейского канала, 29 и на Галерной улице, 54.


Эксперты расходятся во мнении насчет статуса, который должно иметь это здание.
Экспертиза в 2016 году пришла к выводу, что доходный дом разнородной постройки первой четверти XVIII века и начала XX века не имеет особого значения для истории и культуры страны и города. Предполагалось, что достаточно будет сохранить «габариты лицевых корпусов, композиции и архитектурного декора». Эксперты напомнили, что из-за капитального ремонта в 1975 году дом утратил многие исторические элементы конструкции.
Часть экспертов выступила за то, чтобы дать дому Штиглицу статус памятника: в начале 2000-х над 3-м этажом дома появилась “мансарда неизвестного происхождения”, которая испортила исторический вид здания в застройке набережной. Кем была инициирована и осуществлена установка мансарды - неизвестно.

Градозащитники настаивают на сохранении здания в качестве памятника. Участники Совета пришли к выводу современные искажения исторических очертаний не повод отказывать ему в охранном статусе. Этот прецедент мог бы дать возможность для дальнейших «лазеек» в отношении исторических зданий. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (Слюняев) поручил проверить законность возведения этой мансарды

Дом Штиглица, известный также как запасной дворец великого князя Павла Александровича, на набережной Адмиралтейского канала, 29, построен в 1824 году. В 1894 году архитектор Сергей Поленов достроил корпус, выходящий на Галерную улицу. Эксперты считают его редким образцом раннего этапа застройки Петербурга.
Однако по итогам экспертизы 2016 года дом предлагали снять с охраны.
_________________
- АБН
https://abnews.ru/2018/03/29/albin-mansarda-shtiglic/
- Мойка 78
https://moika78.ru/news/2018-03-29/21054-sovet-po-kulturnomu-naslediyu-peterburga-posporil-naschet-mansardy-na-dome-shtiglitsa/
- Citywalls
http://www.citywalls.ru/house4724.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments