hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

"Портон-Даун": 100-летняя история секретных экспериментов на людях



В ничем не примечательной британской деревушке Портон-Даун (графство Уилтшир) находится очень серьезная организация, официальное название которой — Оборонная научно-технологическая лаборатория (Defence Science and Technology Laboratory).

Вполне понятно, что власти не афишируют деятельность лаборатории. Тем не менее, в последние недели, после загадочного отравления в Солсбери работавшего на британские спецслужбы экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, СМИ стали проявлять серьезный интерес к тому, чем же занимаются в Портон-Дауне.

Сверхсекретный комплекс "Портон-Даун" был создан в годы Первой мировой войны. В то время первой ее задачей были разработка и испытания химического оружия для применения против германских войск. За сто лет его существования более 20 тыс. человек стали участниками тысяч испытаний отравляющих газов, возбудителей чумы и сибирской язвы, а также наркотических средств.

Подопытные, а это были по большей части рядовые солдаты, соглашались на опыты добровольно. Однако мало кто из них понимал, на какой риск идет. Историю "ветеранов Портона" в своей книге "Секретная наука: век "войны ядов" и экспериментов на людях" (Secret Science: A Century of Poison Warfare and Human Experiments) поведал британский историй Ульф Шмид. Главное место в книге уделено "Портон-Дауну".

В лаборатория центра работали физиологи, патологи и метеорологи из лучших британских университетов. Если начиналось все с экспериментов на животных, то с 1917 года опыты стали проводить и на людях.

После окончания войны разработки свернуты не были, даже наоборот, их ускорили. В 1929 году были проведены эксперименты над более чем 500 военными, а в годы Второй мировой эта цифра увеличилась десятикратно.

С началом "холодной войны" в "Портом-Дауне" разработки еще больше были расширены: теперь здесь занимались тем, что раньше и представить было невозможно. Да и этика, и медицинские нормы в тот период стали куда как более либеральными. Были продолжены опыты на людях. При этом подавляющее большинство добровольцев (а в 50-60-х их было около 16 тыс.) ничего не знали о "Портон-Дауне". Многие верили, что на них будут проверять вакцину от гриппа.

В середине 50-х годов прошлого века был протестирован газ VX, относящийся к тому же классу фосфорорганических боевых отравляющих веществ, что и "Новичок", объявленный причиной отравления Скрипаля. Полученный газ оказался в 300 раз токсичнее фосгена (СОСl2), использовавшегося в Первой мировой войне.

6 мая 1953 года шесть добровольцев, надев противогазы, вошли в испытательную камеру. Они не знали, что подвергнутся воздействию 200 мг чистого VX. Через 20 минут один из подопотных, 20-летний авиамеханик Рональд Мэддисон, повалился на пол. Его отвезли в госпиталь комплекса, но в тот же день он умер. Родственникам же и друзьям Рональда внушили, что он умер от острой пневмонии, ход которой осложнился из-за эксперимента.

Несколько лет назад в испанском издании El Pais была опубликована статья, автор которой утверждал, что 26 июля 1963 года, проверяя, насколько уязвима инфраструктура перед химическими или бактериологическими атаками, ученые из "Портон-Дауна" додумались распространить бактерию в лондонском метро. Они применили Bacillus globigii, которая считалась безобидной. "Но в наше время известно, что она может вызывать сепсис", — отмечал журналист.

Официально Британия еще в 1989 году отказалась от разработок нервно-паралитического газа. Но в 1990-е и 2000-е годы близ Солсбери и в других местах произошла череда загадочных смертей ученых, имевших прямое отношение к оборонным разработкам.

В 2003 году при невыясненных обстоятельствах погиб сотрудник военно-исследовательской базы доктор Дэвид Келли. Его тело было найдено в лесу близ Портона. За два года до гибели Дэвида Келли в Калифорнии застрелился сотрудничавший с ним американский ученый Ларри Форд. Преемник доктора Келли Пол Норман разбился в 2004 году на частном самолете. Всего по разным причинам, как уже говорилось, погибли 11 сотрудников "Портон-Дауна".

Были и другие жертвы. Известный астробиолог Дэвид Уинн-Уильямс, сотрудник Британского антарктического общества, изучавший жизнедеятельность микробов в космосе, был сбит машиной во время утренней пробежки.

На следующий день погиб Стивен Мостов, по прозвищу Доктор Грипп, за свои достижения в лечении этого заболевания. Его личный самолет разбился в Денвере.

Эту трагическую зависимость проследили журналисты канадской газеты "Глоб энд Мэйл". "Скоропостижно" скончались ещё два эксперта-микробиолога. Доктор Патрик Кили, эксперт по бешеным коровам, и доктор Роберт Шопе, эксперт, предупредивший об эпидемии бешеных коров в США, скончались в 2002 г. Количество экспертов-микробиологов, погибших и "внезапно" умерших, с 11 сентября 2001 года, составило уже 50 человек.

В их числе был и генерал-майор Владимир Пасечник — ученый-микробиолог и сотрудник Минобороны. Пасечник бежал в Великобританию в 1989 году. Именно он сообщил Лондону о секретных разработках бактериологического оружия в СССР. Доктор Келли присутствовал при его допросах, собственно, он и рассказал британской разведке MI6 об исследованиях Пасечника, после чего тот и был завербован.

Едва ли может быть совпадением то, что Пасечника так же, как позднее и Скрипаля, британская разведка поселила в Солсбери. Келли часто навещал Пасечника и брал его с собой в "Портон-Даун", куда категорически воспрещен вход всем, кто не подписал соответствующих документов о соблюдении секретности. 21 ноября 2001 года Владимир Пасечник был найден мертвым в собственном доме.

Официальная причина смерти — инсульт. Однако его сын Никита заявил, что на самом деле его отца могли убить. Но никакого скандала Великобритания тогда поднимать не стала, хотя Пасечник был куда более значимой фигурой, чем Скрипаль, и нетрудно догадаться, почему: Россия тогда еще покорно выполняла все указания Запада.

Сегодня Центр занимает около 2,8 тысячи гектаров, рядом с ним несколько деревень. Лаборатория была открыта более 100 лет назад, и первой ее задачей были разработка и испытания химического оружия для применения против германских войск во время Первой мировой войны.

Комплекс, носящий официальное название Оборонная научно-технологическая лаборатория (Defence Science and Technology Laboratory), расположен почти полностью под землей — на поверхности видны лишь искусственные "курганы" с крышами зеленого цвета, а также несколько невысоких бетонных построек.

Химический центр не закрыт глухим забором, группу построек опоясывают несколько видимых периметров: внешний, высотой чуть больше метра, представляет собой забор из обычной проволоки, внутренний же, самый укрепленный, — двойной забор высотой в несколько метров.

Поскольку все вспомнили о "Портон-Дауне", и даже не просто вспомнили, а стали намекать на лабораторию, как на источник отравления Скрипаля с дочерью, представителям организации как-то надо было с себя все подозрения срочно снять. Поэтому слово взял глава исследовательского центра Гэри Эйткенхед.

В интервью BBC он категорически заявил, что утечек токсичных веществ из лаборатории не было, поэтому тот факт, что экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены сравнительно недалеко от лаборатории, — "совпадение".

"У нас высочайший уровень контроля и безопасности вокруг той работы, которую мы проводим. У нас есть полная уверенность, что отсюда во внешний мир ничего просочиться не могло",- сказал господин Эйткенхед. Он назвал "раздражающими" намеки на соседство лаборатории и места, где были найдены без сознания Скрипали. То есть — британский производитель яда — как британская королева, вне подозрений.

Заявление Эйткенхеда прокомментировали в российской посольстве в Великобритании. Как отметил пресс-секретарь диппредставительства, глава Центра фактически подтвердил, что такие разработки в лаборатории введутся. Кроме того, там же проводят изучение новых компонентов боевых отравляющих веществ.

Примечательно, что Эйткенхед не стал отрицать и наличие запасов химического оружия, включая, по-видимому, и вещество А-234, которое, по официальным заявлениям британской стороны, было использовано при отравлении семьи Скрипалей и сержанта Бейли", — говорится на сайте посольства РФ.

Конечно, глава Центра может все отрицать, однако, специалисты центра в Портон-Дауне примерно в те дни, когда произошло отравления Скрипаля, были задействованы в учениях, одной из задач которых была отработка действий с лицами, получившими отравление нервно-паралитическим газом.

Согласно сообщениям официальных британских ресурсов, это были совместные учения Королевская морская пехоты и комплекса "Портон Даун" под кодовым названием "Токсичный кинжал". А начались они 20 февраля. Принимали в них участие специалисты DSLT (Лаборатория Оборонной Науки и Технологии), работающие в интересах Министерства обороны Великобритании. Британский спецназ 40 Commando Royal Marines, участвующий в учениях, был задействован в специальных операциях на территориях Ирака и Афганистана.
http://www.newsinfo.ru/articles/2018-03-24/porton_daun/783880
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments