hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Category:

ТАСС уполномочен заявить: В Мексике открылся памятник ученому Юрию Кнорозову, расшифровавшему письм


МЕРИДА /Мексика/, 11 марта. /Спец. корр. ТАСС Иван Валюк/. Памятник русскому ученому Юрию Кнорозову, сумевшему расшифровать письменность древних майя, был открыт в воскресенье в городе Мерида. Монумент находится у входа в конгресс-центр Siglo XXI рядом с Большим музеем мира майя, его автором стал мексиканский скульптор Рейнальдо Болио Суарес, известный под псевдонимом Пачелли.
На лицевой стороне стелы с высоким рельефом изображен в полный рост Кнорозов, держащий на руках кошку, а на тыловой - иероглифы майя. Общая высота монумента составляет порядка трех метров с учетом метрового постамента. Памятник сделан по мотивам черно-белой фотографии ученого, на которой он запечатлен с любимой кошкой Асей.
Таким образом Кнорозов "словно возвращается в Мексику, потому что его здесь очень уважают и любят", сказала корреспонденту ТАСС его ученица, доктор наук Галина Ершова, возглавившая церемонию открытия монумента. "Создание памятника заняло около полугода, были использованы современные материалы, которые выдерживают большие температуры и прочие виды воздействия", - добавила она. По словам Ершовой, работы оплатили Мезоамериканский центр имени Кнорозова и другие представители российской стороны.
На постаменте закреплена гранитная табличка с датами жизни ученого (1922-1999) и указанием о сделанном им открытии на двух языках. На ней также выбиты слова, сказанные Кнорозовым по-испански на церемонии вручения ордена Ацтекского орла за исключительные заслуги перед Мексикой: "Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем".
В конгресс-центре Siglo XXI в эти дни проходит международная книжная ярмарка, куда Россия приглашена как почетный гость. Открытие памятника стало первым из серии мероприятий, посвященных Кнорозову на этом культурном форуме. В их число также вошли показ документального фильма о его жизни, лекция о вкладе ученого в дешифровку письменности майя и фотовыставка.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5021180
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments