hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Новорожденная система


В созвездии Змееносца, в 410 световых годах от Солнца, есть область звездообразования, а в ней – AS 209, постепенно оформляющийся протопланетный диск вокруг молодой звезды, состоящий из колец светящейся пыли и темных промежутков между ними. Этот прекрасный снимок с высоким разрешением получен на телескопе ALMA.

Протопланетные диски – это плотные вращающиеся плоские газо-пылевые образования вокруг новорожденных звезд. Из вещества, находящегося в них, когда-нибудь сформируются планеты, их спутники и другие малые тела. Протопланетная система, изображенная на снимке, очень молода, ей меньше миллиона лет, но в диске уже отчетливо видны два темных промежутка – признаки идущей в нем конденсации вещества.

Внешний промежуток – глубокая, широкая и в целом свободная от пыли область. Астрономы предполагают, что в ней находится орбита гигантской планеты с массой почти как у Сатурна. Она удалена от материнской звезды примерно на 800 световых минут, более, чем втрое дальше, чем Нептун от Солнца! По мере того, как планета расчищает себе путь в толще пылевого диска, пыль выталкивается на внешние кромки промежутка, отчего светлые кольца диска становятся еще более ярко очерчены. Более тонкий внутренний промежуток, возможно, образован планетой меньших размеров, но астрономы допускают и интересную возможность того, что оба промежутка сформировала одна и та же большая планета.

Существование предполагаемой планеты размера Сатурна на таком большом расстоянии от центральной звезды заставляет задуматься о механизмах образования планет на периферии протопланетных дисков на очень короткой временной шкале.

http://www.eso.org/public/russia/images/potw1809a/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments