hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

МИРНЯК. ЛЮДИ, САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ

Тогда нас называли "мирняком". Мы не взяли оружие в руки. Но мы и не уехали из своего города, рискуя получить ранение осколком или просто быть убитыми. Причину как первого, так и второго решения трудно объяснить. Не пошли служить из-за трусости? Тогда почему остались под снарядами? А если не пополнили ряды военных, то почему не уехали? Скажете - жалко было покидать свое имущество. Тогда вы, наверное, не были в обстреливаемом городе. Никакое движимое и недвижимое барахло не стоит собственной жизни и жизни твоих близких. Но другим людям непременно нужны причины. А их не так-то и просто найти.

Конечно, есть такое слово "Родина". Быть с Родиной. Но не слишком ли громко для "мирняка"? Не слишком ли затерто колесами агитпропа, чтобы спускать его до народных масс? Мы были и остаемся в прифронтовом городе, потому считаем это правильным. Где-то на уровне межреберного очага любви и ненависти. Там, где отказывают законы физиологии, политического анализа, да и просто логики. Именно мы сидели по полгода без зарплат, выходя на улицы под канонаду геополитических интересов, чтобы город жил, двигался, хоть и на аппарате искусственного кровообращения.

Когда теперь нас называют героями, то мы стараемся пропустить это слово мимо ушей, делая неловкую паузу в разговоре. Не было никакого геройства, было бессмысленное упрямство оставаться в городе-под-огнём. Пусть даже не всегда трезвыми, пусть сидящими в подвалах, пусть боящимися "запусков" и не готовыми взять в руки оружие. Мы верили в город, во все то, что нас с ним связывало и продолжает настойчиво держать за руку. Наивная и самоубийственная уверенность, что "всё наладится". Так какие же мы герои? Нет, самые обыкновенные люди, которым хочется простых человеческих вещей - мира, хлеба и растить детей. Рабочих мест, где мы честно могли бы трудиться. Достойных заработных плат без слова "оптимизация". Обеспеченной старости, доступной качественной медицины и хорошего образования для детей. Да, всё так банально. Мечты маленьких камней, сумевших выжить под катком Нового времени.

И вот эти работники РЭСа, привезенные на пятнистых внедорожниках военными, чтобы в два часа ночи под непрекращающимся огнем восстановить электроснабжение половине города. С выпрыгивающим сердцем из-под спецовки, дрожащими руками и опустевшей головой, на полном автоматизме восстанавливающие трансформатор на подстанции. И владелец минимаркета, везущий через пристальный досмотр на блокпостах колбасы, тушёнку и макароны своему маленькому кварталу, где к вечеру его ждут полуголодные пенсионеры из подвалов. Не задирающий цены и работающий в долг. И медсестра в больнице без окон, сжимающая уже пятый холодеющий взгляд, пока врач перевязывает оторванные конечности и собирает раскрошенные черепа. Ей еще получать гуманитарку с грузовика, если что-то останется. И бабушка, размачивающая хлеб с молоком у подъезда для целой оравы котов, которых оставили на улице выехавшие хозяева. А кроме этого молока и хлеба ей и самой нечего есть. И заместитель директора по персоналу крупного завода, оставшийся с людьми и лично вытаскивающий куски снарядов из земли возле цехов с вредным производством. Когда вернулось руководство он слег с микроинфарктом, полностью поседев. Какие же они герои? Люди, самые обычные люди, считающие все это правильным и... не знающие кто будет это делать вместо них.

Да, мы были и остаемся "мирняком". Может быть, не самые лучшие из ныне живущих, но верящие в мир. Принимающие презрение людей с оружием и тех, кто вовремя уехал. Мы растворились в ожившем городе. Мы, как и все, стоим в очередях и требуем хороших дорог. Мы не стремимся к привилегиям и наградам. И лучшая из привилегий - знать, что наши пережитые тяготы были во имя жизни. Во имя "мирняцкого" времени, а не нового этапа "коридоров/подвалов/страха". Наши "окопы" всегда готовы - запас воды под столом, заряженные мобильные, тревожная сумка в прихожей и макаронно-тушеночный запас. Таковы мы, "мирняки". Мы не прячемся за спины, мы сами спины, фундамент мира-который-так-ждем. Быть может, в Военной Игре наша роль не столь заметна, как держащих автомат. Но тогда ради чего эти автоматы? Не ради ли всех тех, кто будет дышать под будущим чистым небом? Рано или поздно мы все будем "мирняком".


Егор Воронов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments