?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С каждым днём Белоруссия всё больше отдаляется от Русского мира, идя по скользкому украинскому пути. Белорусский набат в России не слышен…

На протяжении нескольких лет публикую время от времени свои опасения насчёт Белоруссии, где на первый взгляд кажется, что всё спокойно и причин для опасений нет.




Но это лишь на первый взгляд. Действительно, Лукашенко полностью контролирует силовой блок, работающий зачастую с явными перегибами, но, тем не менее, не допускающий варианта вооруженного переворота по типу майдана, произошедшего в 2014 году на Украине.

Понимая, что свергнуть власть силовым путем в Белоруссии не выйдет, прозападные силы в Белоруссии и их заграничные кураторы пошли путем «мягкой силы», показавшим свою успешность на Украине.

Белорусский национализм набирает силу и укореняется в государственных структурах, напрямую не пересекающихся с правительственной верхушкой, и не составляющей им политическую конкуренцию.

Наиболее мощно прозападные националисты окопались в сфере образования, готовящей подрастающее поколение.

Министерство образования уже вынашивает планы по переводу изучения ряда предметов в ВУЗах на исключительно на белорусский язык, и кое-где уже начинает «корректироваться» изложение истории.

Лукашенко в своих попытках усидеть на множестве стульев (к слову, довольно удачных, в отличии от своего экс-коллеги Януковича), то ли не замечает этих событий, то ли даже негласно поддерживает одну из важных тенденций последних лет – «ползучую белорусизацию» с явным националистическим запашком.

Пока никто, конечно, не запрещает русский язык, и не пытается искоренить русскую культуру, как это в полной мере делается на Украине, но планомерно русский язык вытесняется из общественной и политической жизни.

И более того – прозападные белорусские «змагары» всё активнее внедряют в общество тезисы о необходимости дистанцирования от России.

То, что еще не так давно казалось абсурдом, казалось невозможным – становится реальностью.

Активист белорусских «змагаров» Геннадий Лойко (Гэнік Лойка) еще в 2013 году неоднократно упрекал КГБ Белоруссии в том, что они недостаточно бдительно относятся к защите суверенитета страны.

Угрозой суверенитету Белоруссии тогда Лойко считал водителей грузовиков и автобусов, у которых в машинах был российский флаг.

«Уважаемый господин председатель! В последнее время в нашей стране Республике Белоруссии участились случаи покушения на государственный суверенитет Белоруссии.

Граждане страны замечают то тут, то там в кабинах общественного и служебного транспорта флаги чужой страны РФ» - это вступление одного из обращений Лойко в адрес КГБ. Разумеется, если в кабине был не российский флаг, а любой другой страны, Украины к примеру, у «защитника суверенитета» никаких вопросов не возникало.

В своем обращении тогда Лойко потребовал ликвидировать по всей Белоруссии использование символов РФ.

Не так давно Лойко уже открыто заявил о «российской оккупации» Белоруссии на выставке в Национальном историческом музее.

Окно Овертона открывается всё шире и результаты процесса уже сейчас очень тревожны – в Белоруссии идет суд над пророссийски настроенными журналистами Сергеем Шиптенко, Дмитрием Алимкиным и публицистом Юрием Павловецем, якобы за разжигание розни, в том числе и к представителям некоего «немецкого и американского мира».

Не так давно я уже писал об этом судилище, свидетелем на котором является ярый белорусский нацист Денис Раменок, называющий себя экстремистом и русофобом, и не стесняющийся публиковать заявления такого содержания «мы будем есть на завтрак русскоязычных девушек», «Белоруссию необходимо очищать от Русского мира, даже если «с мясом вырывать придётся», и аналогичных по смыслу.

Заявления белорусских «змагаров», как видим, уже сейчас никаким разжиганием не являются в понимании тамошней судебной системы, а вот публикации с критикой сближения белорусских властей с Западом в ущерб отношениям с Россией – «разжигание»…

Пока еще практически все граждане Белоруссии общаются на русском языке, но плавное принуждение к отрыву от родного языка уже идет, к примеру, еще в 2013 году одного из чиновников оштрафовали всего лишь за то, что он на обращение, написанное на белорусском языке, дал ответ на русском языке.

В Минске в метро таблички сменились, и другие, с виду незаметные шаги «белорусизации» идут, точно так же, как в своё время шла «украинизация».

У «змагаров» достаточно времени для подготовки молодого поколения к отрыву от единого с Россией мира, достаточно времени для взращивания «особой белорусской нации», точно теми же путями, которыми за менее чем 20 лет создали так называемую «украинскую нацию», превратив Украину в страну, которая ненавидит Россию больше всех в мире.

«Змагары» шаг за шагом добиваются пусть мелких, но положительных для них результатов.

Они не ходят с факелами по центру города и не кричат «москалей на ножи», они сегодня оштрафуют чиновника за письмо на русском, завтра осудят пророссийских публицистов за критику «американского мира», послезавтра добьются от власти запрета преподавания на русском языке в ВУЗах, а чуть позже- в школах.

Сейчас отношения на уровне народов между Россией и Белоруссией родственные, тёплые, но с каждым днём «змагары» по крупицам взращивают русофобию, и добиться результатов шансы у них есть, пример – та же Украина.

Активное и агрессивно настроенное меньшинство всегда одержит верх над пассивным большинством, предпочитающим наблюдать за процессом через окно своей хаты с краю.

К превеликому сожалению, сейчас позиция «хаты с краю» в отношении Белоруссии является официальной позицией России.

Даже таким казалось-бы шокирующим судилищем над пророссийскими публицистами ни одно крупное российское СМИ не заинтересовалось, обошли его стороной и топовые блогеры, четвертый год мусолящие затёртую до дыр методичку о «возвращении пророссийской Украины после изгнания некой «хунты».

Украина уже потеряна про неё просто можно забыть, в лучшем случае кусок её в виде левобережья останется с Россией. С каждым днём растет шанс и Белоруссию потерять.

Удовлетворение материальных требований режима Лукашенко, предоставление скидок и преференций это конечно замечательно, вот только Лукашенко во первых не вечный, во вторых – кто знает, не сделает ли ему в какой-то момент Запад предложение, от которого тот не сможет отказаться?

В любом случае рано или поздно настанет момент истины, вернее выборов нового президента Белоруссии и дальнейшего вектора развития страны, и вот тогда вдруг окажется, что общественное мнение уже сформировано кропотливой и незаметной работой «змагаров», для которых Россия это «агрессор и оккупант», а в силовом блоке множество командиров лично принимали участие в «войне с оккупантом», в рядах украинских экстремистских группировок на Донбассе.

И будет слишком поздно изменить сформировавшееся мнение, поезд уже уйдет, как в свое время ушел украинский, щедро нагруженный всевозможными льготами, скидками, десятилетиями поставлявшегося даром газа и многомиллиардными вливаниями во всякие «Россотрудничества», способные лишь воровать выделенные на работу с общественным мнением деньги.
http://x-true.info/64890-belorussiya-uhodit-ukrainskoy-tropoy.html

Comments

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
5 янв, 2018 18:25 (UTC)
Бандеровской тропой
Пользователь werewolf0001 сослался на вашу запись в своей записи «Бандеровской тропой» в контексте: [...] https://hullam-del-ray.livejournal.com/5356958.html?utm_source=embed_post [...]
arpadhaizy
5 янв, 2018 18:51 (UTC)
нельзя слепых насильно свернуть с тропы- ибо они слепы и будут думать , что "их сворачивают с выбранного пути"
просто остается надеятся на то, что пример украины будет ярким
ни белорусских, ни украинских наци ( и ни русских, кстати) нельзя ни в чем убедить)
stanislav_05
5 янв, 2018 20:46 (UTC)
Не надо поддакивать тупым экспЭрдам.
(без темы) - arpadhaizy - 5 янв, 2018 21:37 (UTC) - Развернуть
rus_maxim
5 янв, 2018 19:35 (UTC)
немытый, правильно будет Беларусь. сначала научись уважать жителей соседней страны, а уже потом пиши про них посты.
hullam_del_ray
5 янв, 2018 20:00 (UTC)
"Белоруссия", "на Украине" - таковы правила русского языка. Мы же не просим писать в Белоруссии Петербург вместо Пецярбург? Нет? Нет. Так и в России свой язык. Да, батька Лука заигрался со змагарами и после хохлостана полыхнет и у вас.
(без темы) - chilaeg - 5 янв, 2018 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rus_maxim - 6 янв, 2018 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hullam_del_ray - 6 янв, 2018 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rus_maxim - 6 янв, 2018 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hullam_del_ray - 6 янв, 2018 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rus_maxim - 7 янв, 2018 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hullam_del_ray - 7 янв, 2018 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - caith_sith - 5 янв, 2018 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rus_maxim - 6 янв, 2018 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hullam_del_ray - 6 янв, 2018 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rus_maxim - 6 янв, 2018 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hullam_del_ray - 6 янв, 2018 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rus_maxim - 7 янв, 2018 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hullam_del_ray - 7 янв, 2018 18:23 (UTC) - Развернуть
jackvern
5 янв, 2018 19:47 (UTC)
Змагары хронические неудачники.
zhan_nadark
5 янв, 2018 20:04 (UTC)
сначала научись писать БЕЛАРУСЬ, аналитик хренов
hullam_del_ray
7 янв, 2018 18:26 (UTC)
По-русски пишется Белоруссия Для дипломатов Республика Беларусь. Не твое укрохлопское дело тут в России указывать
mcleod1564
5 янв, 2018 20:06 (UTC)
Хммм....
Беларусь удаляется...

А что ей еще делать, учитывая что т.н. "руSSкий мир" послал на йух все республики СССР еще 12.06.1990 года ?
caith_sith
5 янв, 2018 20:08 (UTC)
Re: Хммм....
Уходит? Пусть идет, Украина уже ушла. И к чему пришла? Если чужой пример не показателен, то кто там злой Буратино?
Re: Хммм.... - hullam_del_ray - 5 янв, 2018 20:10 (UTC) - Развернуть
Re: Хммм.... - mcleod1564 - 5 янв, 2018 20:14 (UTC) - Развернуть
Re: Хммм.... - hullam_del_ray - 5 янв, 2018 20:16 (UTC) - Развернуть
stanislav_05
5 янв, 2018 20:21 (UTC)
Убогие провокаторы
уже двадцать лет на Беларусь помои льют и всякие небылицы предсказывают.
darkhon
6 янв, 2018 07:11 (UTC)
Re: Убогие провокаторы
Ну так требуется же расколоть нацию на части. Вот и подзуживают по мере сил с обоих сторон.
(без темы) - vitoldio - 5 янв, 2018 20:24 (UTC) - Развернуть
marik21
5 янв, 2018 20:49 (UTC)
Мы все больше становимся похожими на мужа алкоголика-дебошира от которого разбегаются жена и дети,может лучше забить на всех родственников и не учить их жизни, а наладить жизнь у себя.Построить хорошие дороги,медицину,образование,науку тогда может и родня на нас по другому посмотрит,тем более что они от нас только этого и хотят.
hullam_del_ray
6 янв, 2018 10:18 (UTC)
А у родни других проблем нет?
chilaeg
5 янв, 2018 21:12 (UTC)
Разговаривать беларусам в Беларуси по-беларусски - это русофобия?
Я правильно понял?
marik21
5 янв, 2018 21:39 (UTC)
я не понял вопроса
Я Гражданин России и говорил про себя,а у себя в доме(на родине)можете делать все что вам вздумается.Все что не идет во вред людям живущим в России в частности мне лично не русофобия,за кремлевских я не в ответе.
(без темы) - hullam_del_ray - 6 янв, 2018 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chilaeg - 6 янв, 2018 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hullam_del_ray - 6 янв, 2018 13:18 (UTC) - Развернуть
ftyruoert
5 янв, 2018 22:06 (UTC)
Родственные отношение это у белорусов к россиянам. Я приезжая в Минск получаю регистрацию легко и без унижений. А моя жена приезжая в Москву не может зарегистрироваться в своей квартире-законы не позволяют. При это в УФМС ей четко дают понять что она не то что родственник а просто ничтожество, приехавшее в Москву.

Так что в реальности именно Россия делает все что вытолкать РБ на Запад. И вытолкает конечно.

hullam_del_ray
7 янв, 2018 18:24 (UTC)
Давайте так: Ваша супруга подала жалобу на действия УФМС? Письменную, с входящими номерами?
(без темы) - ftyruoert - 7 янв, 2018 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dondublon - 8 янв, 2018 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 8 янв, 2018 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dondublon - 9 янв, 2018 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 9 янв, 2018 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dondublon - 10 янв, 2018 14:23 (UTC) - Развернуть
Eugene Katyukhin
5 янв, 2018 22:56 (UTC)
И что делать? Традиционно Россия посылала танки, опять что ли?
hullam_del_ray
7 янв, 2018 18:27 (UTC)
Хотелось бы верить
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Комментарии

Разработано LiveJournal.com