hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

В Ухте после реставрации открыли монумент Дзержинскому

Обновленный памятник революционеру и советскому государственному деятелю Феликсу Дзержинскому торжественно открыли в Ухте, 23 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Монумент «Железному Феликсу» был установлен на улице Дзержинского в сквере Промышленно-экономического лесного колледжа Ухтинского государственного технического университета (ПЭЛК УГТУ).

Открытие скульптуры известного революционного деятеля, основателя ВЧК-ГПУ (Всероссийской чрезвычайной комиссий по борьбе с контрреволюцией и саботажем), приурочено к 100-летию службы органов госбезопасности страны, которое отмечалось 20 декабря этого года.

В торжественной речи на церемонии открытия глава УФСБ РФ по республике Коми Сергей Демьянишников напомнил яркий афоризм Феликса Эдмундовича, адресованный сотрудникам спецслужб: «иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки».
По его мнению, эти слова и сейчас остаются фундаментом работы в современной ФСБ.

Возложили цветы к гранитному монументу в память о великом советском революционере Николай Цхадая, ректор УГТУ, курировавший процесс реставрации памятника, историк Евгений Вологин, мэр Ухты Магомед Османов, студенты, школьники и представители спецслужб.

Напомним, что Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926) родился в Белоруссии в семье польского учителя гимназии. У него было 8 родных братьев и сестер.

После победы Октябрьской революции был выбран в исполком Петроградского Совета.

По поручению Совнаркома Дзержинский возглавил ВЧК, в 20-х годах он руководил борьбой с повстанческим движением на Украине, а также был назначен председателем комиссии по борьбе с детской беспризорностью.

На этом поприще Дзержинский организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун» и детских «городков».

В тот трудный период в молодой стране официально насчитывалось около 5 млн обездоленных детей. Беспризорники в детских учреждениях получали медицинское обслуживание, образование, питание, ремесленные навыки и всё это в комплексе являлось «путевкой» в жизнь.

http://rossaprimavera.ru/news/2968ba67
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments