hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Тропами украинской хунты: "Депутаты Петербурга запустили новую волну десоветизации"

Очередное обострение ситуации с переименованием советских улиц и увековечиванием памяти Сталина наблюдается в Санкт-Петербурге, сообщает 27 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

Так, сегодня два депутата Законодательного собрания города Михаил Амосов и Борис Вишневский внесли на рассмотрение ЗакСа проект федеральной инициативы о запрете увековечивания памяти Иосифа Сталина. По мнению депутатов, запрет увековечивания памяти Сталина необходим в знак глубокого уважения к жертвам преступлений сталинизма. В пояснительной записке оговаривается, что нужно запретить не только устанавливать новые памятные знаки, но и в срок до 1 января 2019 года необходимо ликвидировать все памятники, бюсты, обелиски и мемориальные доски с изображением или упоминанием Сталина.

«За последние несколько лет по стране чуть ли не полторы сотни памятников и бюстов Сталину было установлено. Я не могу себе представить, чтобы в Германии устанавливали памятники Гитлеру. А на мой взгляд, сталинизм такая же отвратительная тоталитарная диктатура, как и германский нацизм. Официальными решениями высших государственных органов, начиная с СССР, сталинские преступления осуждаются. Как можно одновременно называть это преступлениями и допускать установку памятников преступнику и увековечивать его память в названиях? На мой взгляд, это не допустимо», — заявил Вишневский.

А 24 ноября депутат Вишневский, после последнего заседания Топонимической комиссии, рекомендовавшей переименовать Советские улицы и улицу Восстания, написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Получил наказ от омбудсмена Александр Шишлов (Alexander Shishlov) — надо вернуть улице Ленина историческое название Широкая. В понедельник направлю предложение». Однако пока он не опубликовал отчета о том, что направил новое предложение о переименовании улицы.

Одновременно с этим сегодня депутат Амосов предложил передать полномочия топонимической комиссии по переименованию улиц Законодательному собранию города. Его инициативу поддержал депутат ЗакСа Максим Резник.

Отметим, что переименование улиц в Санкт-Петербурге началось сразу после Перестройки, и этот процесс продолжается до сих пор. Опросы общественного мнения показывают, что жители в большинстве своем переименования не поддерживают. Тем не менее, в топонимическую комиссию постоянно вносятся предложения о возвращении улицам их исторических названий. Многие из них комиссия одобряет. Уточним, что решения комиссии носят рекомендательный характер, окончательное решение принимает губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

За последнее время также было осуществлено несколько переименований. Например, улица Пролетарской Диктатуры стала Лафонской, а улицы Володарского и Урицкого в Колпино — Адмиралтейской и Соборной соответственно.

Комментарий редакции
В 2011 году в рамках десталинизации, по сути являющейся десоветизацией, которую начали раскручивать советник президента России М. Федотов и его коллега по Высшей школе экономики (ВШЭ) С. Караганов, значилось несколько основных пунктов. А именно:

1) правовое осуждение «преступлений коммунизма»,

2) смена советских названий,

3) увековечивание памяти жертв политических репрессий.

Как мы можем убедиться, наблюдая за последними событиями, это и установка «Стены скорби» в Москве с участием президента, и продолжение процесса по переименованию советских топонимов по всей России, и пресловутая инициатива «Последний адрес» — установка памятной таблички по последнему адресу проживания человека, арестованного в 30-е годы прошлого века — десталинизация до сих пор идет полным ходом.

В Санкт-Петербурге же есть достаточно активное ядро депутатов и деятелей культуры, которые во всю работают на этом антисоветском идеологическом поле. Устав стоять в стороне, видя борения в топонимической комиссии, они захотели поучаствовать в этой игре, перенеся ее в ЗакС, где они имеют большую поддержку и возможности.

ИА Красная Весна
Читайте новость целиком по ссылке:
http://rossaprimavera.ru/news/413ecf11
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments