hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Учителям на Урале запретили называть русский язык родным

По мнению чиновников обрнадзора, это оскорбляет представителей нацменьшинств
С 1 декабря текущего года уральским учителям будет запрещено называть русский язык родным. С таким уведомлением выступил заместитель начальника отдела службы по надзору в сфере образования и науки Екатеринбурга Евгений Николаев во время совещания в 104-й городской гимназии.
Чиновник разъяснил, что название «родной» для русского языка недопустимо, поскольку это, по его мнению, оскорбляет представителей национальных меньшинств.
Также Николаев передал педагогам распоряжение к 1 декабря написать новые учебные планы, где «родной язык» и «русский язык» будут представлены как две самостоятельных дисциплины.
«Мы пока в прострации, — цитирует URA.RU слова одного из завучей, присутствовавших на совещании. — Все мы знаем, какие страсти из-за языка кипят в Татарии и Башкирии, где принудительно заставляют всех детей изучать национальные языки. Но теперь это в обязательном порядке распространили и на нас».
Педагог отметила, что по новым правилам преподавание русского родного и русского государственного будут оформляться как два разных языка: с разными часами, разными страницами в журнале и оценками для учеников. Однако обучение при этом будет вестись по одному и тому же учебнику.В департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, куда за комментариями обратились журналисты, заявили, что изучение родного языка является делом добровольным, и им обладают все народы России.
Учителям на Урале запретили называть русский язык родным
http://www.eg.ru/culture/423117/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments