hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

Секретные разработки: на что идут государства в погоне за господством



Разговоры об ультразвуковой атаке на американских дипломатов на Кубе, произошедшей в конце августа, не прекращаются на американских ТВ-программах до сих пор.

А в России наделала шума новость про сбор биологического материала, о чем стало известно из тендера, размещенного ВВС США.

Скептики, конечно, подняли на смех любителей конспирологии.

Но известно, что в разных странах довольно давно пытаются разработать необычные способы воздействия на людей.

Ruposters вспоминает самые известные эксперименты и программы.

Прошло больше двух месяцев, а виновные на Кубе так и не были найдены.

Рассматриваются версии о консервативно настроенных кубинцах среди элиты страны, недовольных восстановлением отношений коммунистической страны с США.

Высказывается предположение, что дипломаты стали жертвами во внутриполитических играх в Соединенных Штатах: республиканцам оказалось очень на руку такое ультразвуковое "нападение".

Трамп всеми силами восстанавливает отмененные во время президентства Обамы санкции, хотя и пока только на словах.

Ищут и третью сторону – страну, способную подставить две другие.

Однако интересна не сама подоплека атаки, а инструмент, которым она была совершена.

Ультразвуковое нападение в 2017 году скорее напоминает дедушкину историю времен Вьетнамской войны, нежели современный вид политико-милитаристского противостояния.



Когда одни страны раскалывают другие с помощью блогов, политической рекламы в социальных сетях и мемов, на старой доброй Кубе используют "проверенные методы".

Впрочем, проверенными их назвать сложно: ультразвуковое воздействие такого масштаба - уникальный случай в мировой дипломатической практике.

Во все времена дипломаты были скорее разменной монетой в политических играх. Их брали в заложники, заставляли с позором бежать из страны, закрывали въезд, подкупали и вербовали.

Случай этот во всех смыслах уникальный.

Несмотря на традиционно тяжелые отношения американцев с кубинцами, никто не опускался до насилия над оппонентами. Известен забавный случай противостояния американских дипломатов с кубинским правительством.

Первые вывесили на фасаде здания бегущую строку с пропагандой прав человека.

В ответ правительство Фиделя Кастро заставило площадь перед американским посольством (которая, кстати, называется Антиимпериалистической) густым частоколом из флагштоков.

Ультразвук – не единственная необычная технология. Она "граничит" с конспирологическими теориями о различных программах, предназначенных для разведки, выведения из строя солдат и важных гражданских лиц.

■ Контроль разума

Например, известно, что Соединенные Штаты проводили эксперименты, касающиеся использования ультразвука, а также различных инъекций (одним из препаратов был ЛСД) примерно с начала 50-х до конца 60-х.

Согласно раскрытым документам, изначально проект носил название Project BLUEBIRD.

Лицензированные психиатры получили доступ к возможностям ЦРУ, чтобы проводить эксперименты над разумом.

Ученые с помощью наработок немецких коллег пытались научиться стирать память, создавать новые личности и ложные воспоминания.

Пациентам внедряли электроды в мозг, пытались контролировать их поведение с помощью датчиков, проводили электрошоковую терапию, сила которой в 30-40 раз превышала медицинскую.

Конечной целью проекта "Блюберд" было создание так называемой сыворотки правды – некоего идеального препарата, способного разговорить любого, вынудив того открыть тайны и секреты агентам.

После 54-го года проект начал быстро эволюционировать, к этому времени затраты на исследования составляли 6% от и так не маленького бюджета ЦРУ.

Никакого учета в рамках проекта, однако, не велось.

скрин:


В истории с контролем разума множество белых пятен, позволяющих спекулировать над темой, развивая конспирологические теории.

В 1973 году ЦРУ просто-напросто уничтожило документы, касающиеся "Блюберд" и связанных с ней программ.

Что доподлинно известно: программа, которая позже получила название MKULTRA, проводилась на базе исследовательского института Аллан Мемориал Университета Макгилла, что в Монреале.

Руководителем программы был психиатр Дональд Камерон.

В пиковые моменты в программе принимали участие 44 учебных заведения, фармацевтические компании и три тюрьмы.

С людьми, обратившимся в центр с различными легкими психическими проблемами, незаконно проводились эксперименты.

Пациентов не ставили в известность о процедуре лечения, что в итоге привело к смерти гражданина США Харольда Бауэра.

Бауэру не повезло оказаться подопытной крысой для экспериментов, исследующих токсичность некоторых препаратов, хотя он всего лишь обратился в центр из-за депрессии после развода.

Он умер в результате повышенной дозы препарата MDA, тенамфетамина, хотя к тому моменту он уже отказался от лечения. ЦРУ 20 лет скрывало смерть Бауэра, подделывало медицинские документы и обманывало юристов.

Только в результате продолжительных судебных тяжб грандиозная схема была раскрыта, что послужило прецедентом для формирования в американском праве принципа "информированного согласия".

Теперь пациенты вынуждены подписывать во время лечения кучу бумаг, информирующих их о лечении, а многие социологические и медицинские исследования не могут быть проведены (из-за необходимости информировать участников о целях эксперимента часто невозможно сформировать контрольную группу и проверить на них плацебо).

Программы "Блюберд" и "МКУЛЬТРА" породили множество спорных с научной точки зрения теорий о "промывании мозгов" и зомбировании.

К вящей правдивости, необходимо уточнить, что единственное реально научное исследование о "промывании мозгов" касалось только феномена так называемых новых религиозных движений (НРД): психологам было интересно, как лидерам НРД удается в кратчайшие сроки находить большое количество единомышленников.

Однако на примере американских НРД существование какого-либо зомбирования подтверждено не было, а феномен НРД объяснили типично высокой внушаемостью населения и харизмой лидеров движений.

■ Влияние на речь

Японские ученые тоже не отстают в изучении разных способов воздействия. Результаты их исследований, наоборот, призваны не разговорить человека, а заставить замолчать.

Ученые Кодзи Цукада и Кадзутака Курихара изобрели аппарат под названием SpeechJammer, который в теории может мешать человеку говорить, не причиняя тому вреда.

Например, злопыхателям совершенно необходимо, чтобы свидетель обвинения, политик высокого ранга, журналист, телеведущий и другие обладающие властью или информацией замолчали здесь и сейчас.

Ученые выяснили, что для того, чтобы без запинки говорить, оратору нужно слышать себя.

Их прибор записывает речь говорящего и возвращает звук целенаправленной волной обратно с опозданием в десятые доли секунды.

Таким образом человек теряет ритм, а речевые центры мозга оказываются сбиты с толку.

Человек испытывает серьезные трудности с тем, чтобы просто закончить предложение.



Цукада и Курихара за свое изобретение получили Шнобелевскую премию в 2012 году.

"Шнобелевки" выдаются самым бесполезным достижениям в области науки и техники, на сайте премии, правда, добавляется: несмотря на шуточность изобретений и открытий, они заставляют задуматься о том, куда движется человечество и какой путь оно выбрало для своего развития.

А спичджаммеры – всего лишь популярная игрушка в среде гиков. Пока что.

■ Климатическое оружие

Теории о существовании климатического оружия – популярный, неиссякаемый источник шуток над конспирологами.

Любое цунами, ураган и засуху можно объяснить какими-то научными ошибками ученых или даже целенаправленной атакой враждебных правительств.

Климатическое оружие должно было стать идеальным способом противостояния.

Достаточно распылить какой-нибудь волшебный порошок - и на жертву обрушатся египетские невзгоды.

В реальности же даже разгон облаков в низких слоях атмосферы над небольшой территорией обходится в баснословные деньги.

Достоверно же известен всего один случай влияния на погоду с целью получения военного преимущества.

Это "Операция Попай", проводимая США во Вьетнаме с 1967 по 1972 год.
В период сезона дождей военно-транспортные самолеты залетали внутрь облаков и рассеивали йодид серебра, что приводило к обильным осадкам, гибели джунглей и размыванию дорог.

Однако территории, над которыми распылялись соединения серебра, тоже были довольно ограниченными.
Далее:https://ruposters.ru/news/17-11-2017/sekretnie-razrabotki
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments