Разговоры об ультразвуковой атаке на американских дипломатов на Кубе, произошедшей в конце августа, не прекращаются на американских ТВ-программах до сих пор.
А в России наделала шума новость про сбор биологического материала, о чем стало известно из тендера, размещенного ВВС США.
Скептики, конечно, подняли на смех любителей конспирологии.
Но известно, что в разных странах довольно давно пытаются разработать необычные способы воздействия на людей.
Ruposters вспоминает самые известные эксперименты и программы.
Прошло больше двух месяцев, а виновные на Кубе так и не были найдены.
Рассматриваются версии о консервативно настроенных кубинцах среди элиты страны, недовольных восстановлением отношений коммунистической страны с США.
Высказывается предположение, что дипломаты стали жертвами во внутриполитических играх в Соединенных Штатах: республиканцам оказалось очень на руку такое ультразвуковое "нападение".
Трамп всеми силами восстанавливает отмененные во время президентства Обамы санкции, хотя и пока только на словах.
Ищут и третью сторону – страну, способную подставить две другие.
Однако интересна не сама подоплека атаки, а инструмент, которым она была совершена.
Ультразвуковое нападение в 2017 году скорее напоминает дедушкину историю времен Вьетнамской войны, нежели современный вид политико-милитаристского противостояния.
Когда одни страны раскалывают другие с помощью блогов, политической рекламы в социальных сетях и мемов, на старой доброй Кубе используют "проверенные методы".
Впрочем, проверенными их назвать сложно: ультразвуковое воздействие такого масштаба - уникальный случай в мировой дипломатической практике.
Во все времена дипломаты были скорее разменной монетой в политических играх. Их брали в заложники, заставляли с позором бежать из страны, закрывали въезд, подкупали и вербовали.
Случай этот во всех смыслах уникальный.
Несмотря на традиционно тяжелые отношения американцев с кубинцами, никто не опускался до насилия над оппонентами. Известен забавный случай противостояния американских дипломатов с кубинским правительством.
Первые вывесили на фасаде здания бегущую строку с пропагандой прав человека.
В ответ правительство Фиделя Кастро заставило площадь перед американским посольством (которая, кстати, называется Антиимпериалистической) густым частоколом из флагштоков.

Ультразвук – не единственная необычная технология. Она "граничит" с конспирологическими теориями о различных программах, предназначенных для разведки, выведения из строя солдат и важных гражданских лиц.
■ Контроль разума
Например, известно, что Соединенные Штаты проводили эксперименты, касающиеся использования ультразвука, а также различных инъекций (одним из препаратов был ЛСД) примерно с начала 50-х до конца 60-х.
Согласно раскрытым документам, изначально проект носил название Project BLUEBIRD.
Лицензированные психиатры получили доступ к возможностям ЦРУ, чтобы проводить эксперименты над разумом.
Ученые с помощью наработок немецких коллег пытались научиться стирать память, создавать новые личности и ложные воспоминания.
Пациентам внедряли электроды в мозг, пытались контролировать их поведение с помощью датчиков, проводили электрошоковую терапию, сила которой в 30-40 раз превышала медицинскую.
Конечной целью проекта "Блюберд" было создание так называемой сыворотки правды – некоего идеального препарата, способного разговорить любого, вынудив того открыть тайны и секреты агентам.
После 54-го года проект начал быстро эволюционировать, к этому времени затраты на исследования составляли 6% от и так не маленького бюджета ЦРУ.
Никакого учета в рамках проекта, однако, не велось.
скрин:

В истории с контролем разума множество белых пятен, позволяющих спекулировать над темой, развивая конспирологические теории.
В 1973 году ЦРУ просто-напросто уничтожило документы, касающиеся "Блюберд" и связанных с ней программ.
Что доподлинно известно: программа, которая позже получила название MKULTRA, проводилась на базе исследовательского института Аллан Мемориал Университета Макгилла, что в Монреале.
Руководителем программы был психиатр Дональд Камерон.
В пиковые моменты в программе принимали участие 44 учебных заведения, фармацевтические компании и три тюрьмы.
С людьми, обратившимся в центр с различными легкими психическими проблемами, незаконно проводились эксперименты.
Пациентов не ставили в известность о процедуре лечения, что в итоге привело к смерти гражданина США Харольда Бауэра.
Бауэру не повезло оказаться подопытной крысой для экспериментов, исследующих токсичность некоторых препаратов, хотя он всего лишь обратился в центр из-за депрессии после развода.
Он умер в результате повышенной дозы препарата MDA, тенамфетамина, хотя к тому моменту он уже отказался от лечения. ЦРУ 20 лет скрывало смерть Бауэра, подделывало медицинские документы и обманывало юристов.
Только в результате продолжительных судебных тяжб грандиозная схема была раскрыта, что послужило прецедентом для формирования в американском праве принципа "информированного согласия".
Теперь пациенты вынуждены подписывать во время лечения кучу бумаг, информирующих их о лечении, а многие социологические и медицинские исследования не могут быть проведены (из-за необходимости информировать участников о целях эксперимента часто невозможно сформировать контрольную группу и проверить на них плацебо).
Программы "Блюберд" и "МКУЛЬТРА" породили множество спорных с научной точки зрения теорий о "промывании мозгов" и зомбировании.
К вящей правдивости, необходимо уточнить, что единственное реально научное исследование о "промывании мозгов" касалось только феномена так называемых новых религиозных движений (НРД): психологам было интересно, как лидерам НРД удается в кратчайшие сроки находить большое количество единомышленников.
Однако на примере американских НРД существование какого-либо зомбирования подтверждено не было, а феномен НРД объяснили типично высокой внушаемостью населения и харизмой лидеров движений.
■ Влияние на речь
Японские ученые тоже не отстают в изучении разных способов воздействия. Результаты их исследований, наоборот, призваны не разговорить человека, а заставить замолчать.
Ученые Кодзи Цукада и Кадзутака Курихара изобрели аппарат под названием SpeechJammer, который в теории может мешать человеку говорить, не причиняя тому вреда.
Например, злопыхателям совершенно необходимо, чтобы свидетель обвинения, политик высокого ранга, журналист, телеведущий и другие обладающие властью или информацией замолчали здесь и сейчас.
Ученые выяснили, что для того, чтобы без запинки говорить, оратору нужно слышать себя.
Их прибор записывает речь говорящего и возвращает звук целенаправленной волной обратно с опозданием в десятые доли секунды.
Таким образом человек теряет ритм, а речевые центры мозга оказываются сбиты с толку.
Человек испытывает серьезные трудности с тем, чтобы просто закончить предложение.
Цукада и Курихара за свое изобретение получили Шнобелевскую премию в 2012 году.
"Шнобелевки" выдаются самым бесполезным достижениям в области науки и техники, на сайте премии, правда, добавляется: несмотря на шуточность изобретений и открытий, они заставляют задуматься о том, куда движется человечество и какой путь оно выбрало для своего развития.
А спичджаммеры – всего лишь популярная игрушка в среде гиков. Пока что.
■ Климатическое оружие
Теории о существовании климатического оружия – популярный, неиссякаемый источник шуток над конспирологами.
Любое цунами, ураган и засуху можно объяснить какими-то научными ошибками ученых или даже целенаправленной атакой враждебных правительств.
Климатическое оружие должно было стать идеальным способом противостояния.
Достаточно распылить какой-нибудь волшебный порошок - и на жертву обрушатся египетские невзгоды.
В реальности же даже разгон облаков в низких слоях атмосферы над небольшой территорией обходится в баснословные деньги.
Достоверно же известен всего один случай влияния на погоду с целью получения военного преимущества.
Это "Операция Попай", проводимая США во Вьетнаме с 1967 по 1972 год.
В период сезона дождей военно-транспортные самолеты залетали внутрь облаков и рассеивали йодид серебра, что приводило к обильным осадкам, гибели джунглей и размыванию дорог.
Однако территории, над которыми распылялись соединения серебра, тоже были довольно ограниченными.
Далее:https://ruposters.ru/news/17-11-2017/sekretnie-razrabotki