hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Category:

Из окопов Сирии: комсомольская богиня, это братцы, о другом

Под носом у мирового зла, в непонятном нам городе Дей-эз-Зора издаются стихи о комсомольской богине и сказки о Незнайке. 47news полистал арабские странички, оформленные Окуджавой. Где-то там тоже хотят оставаться людьми.


В редакцию 47news наши знакомые из Министерства обороны передали глянцевую брошюру из Сирии. В ней столько же страниц, как и в толстой школьной тетради — 96 листов. На обложке сгорбленный лысоватый пожилой очкарик. Он в черной кожанке с гитарой. Арабской вязью выведено — Булат Окуджава, сборник стихов.
Книжка попала к 47news прямо из Дейр-эз-Зора. До недавнего времени это был последний крупный опорный пункт террористической группировки "Исламское государство" (организация запрещена на территории РФ). К концу сентября боевики были выбиты из этого города войсками президента Сирии Башара Асада при поддержки Военно-космических сил России. Многие кварталы Дейр-эз-Зора и близлежащий к городу аэродром контролировался игиловцами около трех лет. Впрочем, и сейчас продолжают приходить сообщения о том, что ИГИЛ стягивает к этому населенному пункту смертников.
Как оказалась, брошюра с переводом стихов и песен Окуджавы была отпечатана непосредственно под пулями. Типография, в которой версталась и штамповались книга, находилась в асадовском квартале, со всех сторон блокированном. Ситуация неординарная. Интернет пестрит видеороликами, на которых бородачи из ИГИЛ казнят неверных, исполняют дикие танцы с калашами, напоказ взрывают древние памятники. Одним словом Булата "Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым". А в осажденном разрушенном арабском дворике работает приличный печатный станок. Он штампует даже не спецпропаганду, а тексты фронтовика Отечественной, певца дворика арбатского.

Вот перед нами лежит перевод на арабский "Песенки о комсомольской богине":

Вот скоро дом она покинет,
Вот скоро вспыхнет бой кругом.
Но, комсомольская богиня…
Ах, это братцы, о другом!

По словам военных, в том же типографском квартале Дейр-эз-Зора были найдены пахнущие свежей краской переводы "Незнайки" Николая Носова.

- Если и настанет такое время, когда всем станет хорошо, то богачам обязательно станет плохо, - то, что это из Незнайки, - ладно. А представляете, как это читается мусульманином под натиском ИГИЛ, при прорыве своих? И я тоже не представляю.

Тут вообще можно схватиться за голову, а тот, кто не понимает того мира, – за животик. Под носом у мирового зла выходят рассказы про Пилюлькина, Сиропчика, Торопыжку и прочих коротышек с улицы Колокольчиков Цветочного города.

Мы посмотрели, уникальный номер сирийского издания Окуджавы - ISBN - не засвечен. Издательство Zoyaala Addin, выпустившее брошюру, перестало напоминать о себе в 2014 году. Но известно, что у него был книжный магазин в Дамаске.

Когда мы рассказали эту историю председателю Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борису Орлову, он тут же вспомнил о том, что и в блокадном Ленинграде, пусть и на самой поганой бумаге, но продолжали выпускаться детские книжки. За этими изданиями сегодня гоняются букинисты.

- Это эмоционально очень значимо. Ужас кругом, бьется теплое. Окуджава ведь фронтовой лирический поэт, но у него все без нарочитой идеологии.

Военный эксперт, писатель и конфликтолог Борис Подопригора был краток.

- Факт издания Окуджавы в условия окружения, прежде всего, говорит о значении русской литературы для Сирии. Ориентация на русскую культуру - имманентная данность. Я не литературовед, просто литератор. Другой комментарий давать остерегаюсь. Но это все емко.

А директор "Агентства журналистских расследований", востоковед по образованию, Андрей Константинов, долгое время прослуживший в Южном Йемене и Ливии, признался, что ему приходилось слышать песни Окуджавы на самых разных языках. Например, на шведском. Но здесь речь о другом.

- Асад - это, прежде всего, светскость. Как тебе быстро объяснить? Асад – за елку в Новый год, а ИГИЛ за эту елку головы рубит. Так что те, кто печатал Окуджаву на войне, просто хотят оставаться людьми.

http://47news.ru/articles/127671/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments