hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Хирурги стажеры наблюдают операцию по шунтированию коронарной артерии. США, 1970


Операцию проводит кардиохируг Дентон Кули.
Впервые операцию, подобную проводимой на фото, выполнил аргентинский врач Рене Фавалоро (Rene Favaloro) в Кливленде в 1967 году. До 1968 года он сделал уже 15 таких операций. Параллельно и не связано с хирургами в США велась подобная работа — исследования и эксперименты в СССР. В 1952 году выдающийся советский хирург Владимир Демихов анастомозировал внутреннюю грудную артерию с левой коронарной артерией у собаки. А в 1964 году Василий Колесов из Ленинграда впервые в мире выполнил маммаро–коронарное шунтирование. В 1967 году уже было сделано 6 таких операций. За период с 1964 по 1976 год Колесов с коллегами выполнил более 130 коронарных шунтирований, большинство из которых — без применения аппарата искусственного кровообращения.

Сегодня, благодаря врачам подвижникам и экспериментаторам со всего мира, такая операция делается сотнями в год в больницах уровня центральной областной и тысячами в год на уровне столичных клиник. В США таких операций проводится около 500 тыс. в год.

Что же касается доктора Кули, которого не видно на фото, то он стал известен в 1969 году, после того как вместе с доктором Доминго Лиотта провёл первую успешную операцию по пересадке искусственного сердца в качестве переходного этапа перед пересадкой трансплантата пациенту Хаскеллу Карпу. После операции устройство работало 64 часа, в это время велся поиск донорского сердца, а после была произведена операция по его имплантации. Новое сердце поддержало жизнь пациента еще на 32 часа, пока он не умер от пневмонии.
Кули основал Техасский институт сердца и продолжал выполнять операции на сердце пока ему не исполнилось 87 лет. Он оставался активным в медицинском сообществе до своей смерти в прошлом году в возрасте 96 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments