hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

Короли госзакупок. Как чиновники Подмосковья отдали 800 млн друзьям Навального



Близкие к друзьям "кандидата в президенты" Алексея Навального бизнесмены получают многомиллионные государственные заказы от чиновников Московской области.

Бизнес-партнёры известного оппозиционера Алексея Навального продолжают кормиться из бюджетного котла. Как выяснил Лайф, десятки муниципалитетов и государственные структуры Московской области очень полюбили компании "Забава" и "Золотой телёнок", которые принадлежат отцу и сыну Евгению и Юрию Тимофеевым.

Их фирмы выигрывают госконтракты на поставку оборудования и обустройство детских, спортивных и развлекательных площадок, заработав на этом за последние несколько лет около 800 млн рублей.

У семьи Тимофеевых есть ещё один бизнес по продаже ламп — он непосредственно связан с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и его проектом "Роспил".

Несмотря на дождливое лето, молодёжи в подмосковном Орехово-Зуеве есть где погонять в футбол и заняться воркаутом.

Ещё осенью 2016 года по программе "Спорт Подмосковья" городские власти и бюджет Московской области совместно потратили 28,8 млн рублей на ремонт и реконструкцию основных спортивных площадок в городе, в том числе и главного стадиона.

Здесь появились новые трибуны и раздевалки, футбольное поле застелили искусственным газоном, построили велодорожки, волейбольную и баскетбольную площадки.

В мае 2017 года инспектировать стадион и порадоваться вместе с горожанами обновлённым спортивным площадкам приезжал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Благодарить за доброе дело есть кого: работы провела компания "Забава", принадлежащая бизнесмену Юрию Тимофееву.

Помимо Орехово-Зуева осенью 2016 года она также получила аналогичные госконтракты на реконструкцию спортивных объектов в Солнечногорском и Раменском районах Московской области.

Примечательно, что, несмотря на разные города, площади спортивных площадок и задания, контракты по цене ничем не отличались от орехово-зуевского — точно 28,8 млн рублей.

Семейный подряд

Юрия Тимофеева и его отца Евгения уже давно знают чиновники в разных районах Московской области.

Евгений, как и сын, тоже ставит детские и спортивные площадки.

Делает он это через свою компанию "Золотой телёнок", которая зарегистрирована по тому же адресу, что и фирма сына. С 2009 года они стали в некоторых районах Подмосковья фактическими лидерами рынка, связанного с реконструкцией спортивных, детских и развлекательных площадок.

Согласно только публичным данным, обе фирмы заработали за это время на госзаказах около 800 млн рублей. Например, "Забава" и "Золотой телёнок" в городском округе Домодедово, где в деревне Сонино располагается офис Тимофеевых и склад детских площадок, получили 67 контрактов на реконструкцию площадок на общую сумму более 165 млн рублей.

В Кашире отец и сын взяли 11 контрактов почти на 25 млн рублей. В 2017 году "Забава" смогла получить контракт на благоустройство территории жилой застройки поселения Михайлово-Ярцевское на общую сумму 46,7 млн рублей.

География работы "Золотого телёнка" и "Забавы" обширна: Реутов, Егорьевск, Королёв, Люберцы, Электросталь, Луховицы, Истра, Видное. Есть маленькие контракты — на несколько десятков тысяч рублей, а есть крупные — на десятки миллионов.

Иногда на госконтрактах бизнесмены используют методы, с которыми борются представили Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Отец и сын Тимофеевы заходили на тендер вдвоём. Одна компания предлагала более высокую цену, а вторая — услужливо её сбрасывала.

И выигрывала торги.

Так создавался эффект конкурентной борьбы и установления выгодной цены. Например, так было в Домодедове на конкурсах в 2015 и в 2016 годах.

В 2016-м тендер на обустройство игровых площадок стоимостью 9,7 миллиона забрала "Забава". Сначала "Золотой телёнок" Тимофеева-старшего предложил почти полную цену контракта, но подоспевшая "Забава" сына скинула стоимость до 9,2 млн.

Ей и достался заказ. Всем было хорошо: борьба была, фирмы бились за цену, чиновники сэкономили бюджетные деньги.

Годом ранее в Домодедове устроили похожий конкурс на обустройство площадок — на этот раз с начальной ценой 4,135 млн. "Забава" предложила всё сделать за 4,09 млн, но "Золотой телёнок" был согласен чинить площадки за 4,01 млн. И получил эту работу.
Далее:https://life.ru/t/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1028502/koroli_ghoszakupok_kak_chinovniki_podmoskovia_otdali_800_mln_druziam_navalnogho

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments