hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Парламент Молдовы потребовал вывести российских миротворцев из Приднестровья

Парламент Молдавии утвердил декларацию о выводе российского миротворческого контингента с территории Приднестровской Молдавской республики, сообщает РИА Новости.
Депутаты уточнили, что это лишь политическое заявление, которое не несет за собой никаких юридических последствий.
"Декларация о выводе российский войск с территории страны утверждена голосами 61 депутата. Это политическое решение. Документ вступает в силу с момента утверждения и будет опубликован в официальном вестнике правительства", - сказал спикер парламента Адриан Канду.
Как уточняется, депутаты от Партии социалистов покинули зал заседаний во время голосования в знак протеста.
"Этот проект – провокация против попыток исправить ситуацию и отношениях с Приднестровьем, предпринятых президентом Молдавии Игорем Додоном. Это совершенно неуместно", - подчеркнул депутат-социалист Влад Батрынча.
В 2017 году исполняется 25 лет с начала миротворческой операции в непризнанной ПМР. Порядок в регионе поддерживают 492 местных военнослужащих, 402 военных из России, 355 - из Молдавии, а также 10 украинских военных наблюдателей.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, еще до распада Советского Союза добивалось выхода из состава Молдавии из-за опасений, что она присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему ПМР стала фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

https://ruposters.ru/news/21-07-2017/parlament-potreboval-vyvesti-mirotvorcev
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments