hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

Гладиолусы.

Почему я пишу о гладиолусах сейчас, когда на дворе минус 20 и без страха перед обморожением или сосулькой в голове из дому не выйдешь?

Все очень просто. Гладиолус детства мой любимый цветок. И воспоминаний у меня с ним связано много хороших. И воспоминания эти о лете, о солнце, о жаре. Это здорово помогает сейчас. Поэтому и речь у нас, сегодня, пойдет о нем. Для начала, откуда он вообще взялся этот гладиолус? Родиной гладиолусов считаются Средиземноморье, Средняя Азия, тропические и субтропические районы Африки. Понятно, что обитающие в районе Средиземноморья древние римляне и греки познакомились с ним ещё до рождества Христова. Где-то в 4 веке до н.э. их (клубнелуковицы гладиолусов, разумеется) уже активно использовали в кулинарии: запекали их или используя в качестве основы для лепёшек, размалывая вместе с луком.
В I веке до н. э. гладиолусы упоминаются Плинием в связи с их якобы магической силой уберегать воина от гибели и приносить победу. Для достижения этой цели воину необходимо было повесить на шею клубнелуковицу гладиолуса в качестве амулета.
Диоскорид описал дикорастущие виды гладиолусов (Gladiolus segentum) в 50-е годы н. э.
В средние века муку из гладиолусов добавляли при выпекании хлеба.
В XVII—XVIII веке гладиолусы использовали в лечебных целях, как мочегонное средство у кормящих матерей или как болеутоляющее при зубной боли.
Южноафриканские виды гладиолусов появились в Европе лишь в XVII веке, став родоначальником большинства современных видов. В 1807 году англичанин Уильям Герберт получил первые межвидовые гибриды гладиолусов, скрестив несколько южноафриканских видов. Именно тогда зародился декоративный интерес к гладиолусам.
Вот такая у них, красавцев, древняя история.
Биологической особенностью гладиолуса является то, что все его органы возобновляются. Клубнелуковица, высаженная весной и давшая росток, постепенно отмирает, а над ней образуется новая – замещающая из утолщающихся нижних частей листьев. Лучшие результаты дает посадка молодых клубнелуковиц – полученные из них растения более устойчивы к болезням и имеют более мощные соцветия. Каждые 4-5 лет посадочный материал следует менять на новый, выращенный из деток. Только вегетативное размножение позволяет поддерживать сорта гладиолусов. Осуществляется оно детками – мелкими клубнелуковичками, которые появляются на концах выростов у донца замещающей клубнелуковицы.
Сажают клубнелуковицы гладиолусов, когда почва прогреется до 100. В этом случае обеспечивается хорошее развитие корневой системы, и затем с наступлением тепла начнет интенсивно развиваться листовой аппарат. В холодную и сырую погоду высаживать клубнелуковицы опасно – они могут сгнить. При поздней посадке в почву с температурой больше 15°С корневая система развивается слабая и плохо обеспечивает растения питанием.
Перед этим за 10  14 дней начинается у садовода подготовка к посадке. Однако, если вы задумали получить раннюю срезку, то эти работы начать надо за 30-35 дней. Итак клубнелуковицы достают из хранилища и чистят от покровной чешуи. Все больные экземпляры а также те, у которых крупные плоско-овальные почки, выбраковывают. При сильных механических повреждениях дефектные места у клубнелуковиц аккуратно обрезают, смазывают зеленкой, припудривают порошком древесного угля, с усилием втирая его пальцами (блестящие «пятна» парши и повреждения проволочником не страшны).
Внимательно осмотрите посадочный материал на предмет обнаружения всевозможных вредителей и заболеваний. Если посадочный материал поражен трипсом, то после очистки его обрабатывают рогором (40 г на 10 литров воды, экспозиция 20 минут) и промывают водой (лучше проточной).
Клубнелуковицы гладиолусов, предназначенные для посадки на раннее цветение, раскладывают почками вверх в низкие ящики в один слой и ставят на 12-14 дней в помещение с достаточно высокой температурой (32-34°C) и 60%-ной (не выше) влажностью воздуха.
При температуре 28-30°C клубнелуковицы выдерживают в течение четырех недель. Такая обработка способствует более раннему цветению растений (на 10-14 дней), кроме того, данная процедура способствует быстрому развитию растения.
Если клубнелуковиц немного, то после очистки от сухих чешуи и обработки препаратами, их можно положить на подоконник, шкаф, но при этом надо обязательно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 60%, иначе может развиться процесс гниения.
В противном случае начнут расти корни, которые при посадке могут обломиться. А хорошо развитых корней первого порядка на клубнелуковице формируется определенное количество, к тому же поврежденные не восстанавливаются.
Перед посадкой посадочный материал полезно обработать марганцовкой в течение 10-11 ч. Раствор должен быть насыщенно розового цвета. При необходимости одновременной дезинфекции клубнелуковиц концентрацию значительно увеличивают, растворяя в 10 л воды 5 г перманганата калия. При этом экспозицию сокращают до 20-25 мин.
Сразу же после обработки посадочный материал промывают водой комнатной температуры, чтобы смыть оставшиеся капли марганцовки, иначе могут образоваться ожоги. Для профилактики грибных заболеваний гладиолусов (серая гниль, фузариоз и др.) клубнелуковицы перед посадкой опускают на 1-2 секунд в эмульсию фундозола (60 г на 10 л воды). Перед погружением каждой партии посадочного материала препарат следует тщательно размешать. Работая с этим фунгицидом, надо помнить о его канцерогенности и тщательно соблюдать все меры предосторожности. После проведения работ, не забудьте тщательно промыть руки в теплой воде.
Схемы посадки могут быть самыми разными. Обычно сажают клубнелуковицы рядками на грядке: расстояние между рядками 20-25 см, между клубнелуковицами в ряду 10-20 см. Глубина посадки 8-12 см: на легкой песчаной почве клубнелуковицы сажают глубже(12), на тяжелой глинистой - мельче(8). Кроме того глубина посадки определяется размером луковицы. Крупные луковицы, диаметром 3 см и более высаживают на глубину 10-15 см, более мелкие на глубину от 5 до 10 см. Детку можно начинать высаживать, когда почва прогреется до 4-6 градусов, на глубину 3-5 см. расстояние между луковицами в рядке 10-15 см, между рядами 20-25 см. Детки сеют в борозды на глубину 3-4 см и прикрывают пленкой доя появления всходов. Посадочные борозды или ямки проливают темно-малиновым раствором марганцовки, присыпают речным песком, раскладывают луковицы, сверху присыпают опять песком, затем почвой. Посадки желательно замульчировать опилками, перегноем, хвоей или др. Это способствует сохранению оптимальной влажности почвы, её рыхлости, поддержанию температуры на одном уровне, созданию благоприятных условий для развития корневой системы.
На щелочных почвах во избежание сильного поражения паршой и клубнелуковицы и детку сажают на песчаную подушку слоем 2-3 см и сверху также засыпают песком (вместо песка еще лучше использовать сфагнум).
Гладиолусы предпочитают легкосуглинистую почву , богатую перегноем со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5) . Если нужно, то для снижения кислотности осенью почву известкуют, весной вносят золу (1 стакан на кв.м.), а вместо суперфосфата - костную муку (50-80 г). Для повышения кислотности можно внести торф. Необходимо так же до весенней обработки внести в почву 20-25 кг хорошо разложившегося перегноя.
Хранить гладиолусы нужно в сухом прохладном (3-8° С) помещении с постоянной температурой. В домашних условиях лучше всего убрать клубнелуковицы в картонную коробку, завернуть в газету и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Нельзя класть гладиолусы в полиэтиленовые пакеты, поскольку в них создается очень высокая влажность, и гладиолусы плесневеют. При хранении клубнелуковицы проверяют раз в месяц. Если температура хранения больше 10° С, то возможно появление на них трипса. В этом случае материал обрабатывают Инта-виром или Искрой (1 таблетка на 10л) с последующей хорошей просушкой в течение 7-8 дней. Еще лучше сделать такую обработку после выкопки или после первичного просушивания.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments