hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Иван Охлобыстин: Вятка, mon amour

Я с «Духовными беседами» за прошедшие пять лет более ста городов российских объехал. Везде народ золотой. Но всё равно каждый раз заново удивляешься.

Вот нет в людях равнодушия, нет пессимизма. Есть интерес к жизни и подкупающая доверчивость.

А ведь народ здесь живёт боевой, с XII века не скучавший. И с опытом республиканского правления, и с Иваном Грозным на Казань ходивший.

Было всё, включая революционного «экспроприатора» Лбова, в начале прошлого века в ожесточённой перестрелке задержанного и повешенного во дворе городской тюрьмы.

Есть горожанам что вспомнить.

И хоть дороги здесь — как после атомной бомбардировки, а цены, в отличие от зарплат, столичные, зато пива в руках у молодёжи на улице не увидишь. Если что — в пакетике, и то с виноватым видом.

За десять дней видел только одного пьяного человека — почтенного старика, с достоинством генерала от инфантерии «голосующего» на обочине, неподалёку от ресторана «Царское село», куда обычно приезжее начальство кормить телячьими щёчками возят.

Кстати, о начальстве: прежний губернатор, который с коррупцией боролся, сидит за взятку, но горожане на него зла не держат. Жалеют. Больной он весь. И бес попутал с либералами связаться.

Новый губернатор, а точнее — пока «исполняющий обязанности», в общении оказался человеком душевным, а уж супруга его — вся сотворена из сердца. Много с ними смеялись за праздничным ужином накануне Дня Победы. Пели военные и одесские песни.

Помимо других достоинств высокого чина следует отметить открытие им и главой епархии митрополитом Марком байкерского сезона. Мало того, владыка въехал на площадь на мощном байке — на скорости, «без рук», — чем вызвал восторг у собравшихся вятичей, знающих толк в удали.

И уж простите меня за столь незначительные описания, но именно их обычно не хватает в хорошем рассказе, а нехороших и без меня много пишут.

Так, собственно, что ещё успел отметить: пушнина из местного зверохозяйства. Ох, хороша! И цены приемлемые. Вокруг лес, зверья полно. Когда мы с женой на машине сюда ехали, нам бобры два раза дорогу перебегали.

Много, наверное, есть такого, чем может похвалиться этот древний край, но очень уж от самого главного сокровища — от людей — не хочется отвлекаться.

Люди здесь живут настоящие. Любят, радуются, грустят — в предельной чистоте этих чувств. Без оглядки на бытовые тяготы, без «гнильцы сюициидальной», с надеждой на завтрашний день. Мне очень бы хотелось, чтобы эта надежда однажды переросла в уверенность, а та в свою очередь — в счастье.

Видит Бог, заслуживают люди этого.

P.S. Да, и если в кино кому захочется, то непременно в «Колизей»! С 1913 года тешит горожан. А ещё сейчас в кинотеатре новую 3D-аппаратуру поставили. Мы с супругой там последнюю фильму Гая Ричи смотрели. Очень впечатлялись. Супруга говорит, что я даже во сне кричал и от стрел уворачивался.
https://russian.rt.com/opinion/389445-ohlobistin-vyatka-ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments