hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

Ветеранов на парад в Екатеринбурге снова привезли неравнодушные горожане.



Мэрия самоустраняется второй год

"Это просто позорище и стыдоба!" - в День Победы администрация Екатеринбурга так и не смогла найти транспорт для ветеранов, чтобы доставить их на парад

Администрация Екатеринбурга, несмотря на многочисленные обещания, так и не смогла организовать доставку ветеранов на парад в День Победы.

Логистикой ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тех, кто принимал участие в параде, вместо чиновников занимались общественники, депутаты и сотрудники прокуратуры, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, скандал с бесплатным транспортом для ветеранов в День Победы разгорелся накануне торжества уже во второй раз.

Аналогичная ситуация была и в прошлом году.

Однако на этот раз чиновники администрации города заверили, что все будет в порядке.

"Администрация города Екатеринбурга традиционно организует для ветеранов автобусы, которые утром привезут их на Широкореченский военно-мемориальный комплекс для участия в траурно-торжественной церемонии, а затем они же доставят ветеранов на Площадь 1905 года, где те смогут занять почетные места на трибуне и посмотреть торжественный парад войск Екатеринбургского гарнизона. Пригласительные открытки для участия в мероприятиях получат ветераны, проживающие в уральской столице", - сообщил Накануне.RU пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов 14 апреля - за несколько недель до праздничной даты.

В мэрии также уточнили, что родственники ветеранов, которые хотят принять участие в праздновании, но по каким-то причинам не получили персональные приглашения, могут самостоятельно обратиться в районную администрацию или в Совет ветеранов города и получить их.

Однако, обещания остались всего лишь обещаниями.

Как рассказала Накануне.RU руководитель свердловской региональной молодежной общественной организации "МАЙ" Гузель Аиткулова, в апреле на оргкомитете, посвященном празднованию Дня Победы, в администрации города, общественниками был поднят вопрос логистики, однако, в ответ в зале воцарилась гробовая тишина.

"Председательствовал там Матвеев и он был в шоке. Он начинает задавать кому-то вопросы, этот кто-то отвечает, что у них [ветеранов] родственники у всех есть, да и бесплатного общественного транспорта достаточно. Мы начали поднимать шум, СМИ подключились. После этого я связалась с резиденцией губернатора, где меня заверили, что все будет хорошо и это просто какой-то организационный сбой, и они повлияют на администрацию города. Мы поверили. Это было где-то в начале апреля, до 10 числа, а 20-21 апреля состоялась медкомиссия, где были определены парадники - ветераны, которые едут в машинах на параде по площади. Если бы администрация города захотела, то с 21 апреля до 9 мая очень много времени, чтобы организовать и обзвон, и транспорт. Мы все это время надеялись, что все будет прекрасно, потому что нам пообещали. 5 мая мы на всякий случай решили обзвонить ветеранов и как в воду глядели: звоним одному, второму, третьему, четвертому, а никто никому ничего не предлагал. Одному только дедушке администрация Ленинского района предлагала, но за неделю до праздника и так и не позвонили ему", - рассказала общественница.

В результате, общественники сами обзвонили всех ветеранов, сформировали экипажи и отвезли ветеранов на парад.

Подключили к решению проблемы и депутаты от "Справедливой России".

Правда, и с допуском в центр города, перекрытый к параду, возникли определенные трудности, которые, к счастью, удалось быстро решить.

"Как мы собрали экипажи, у нас встала проблема, что делать с пропусками - их нет, а в центре все перекрыто ГИБДД. Пытались связаться с Деминым (глава свердловской Госавтосинпекции, прим.), еле как нашли его личный номер. А куда еще звонить, если уже выходной? Демин сказал, что на личный номер ему звонить не стоит, проблему не выслушал, но несмотря на то, что он сам никак не подключился, мы приехали на место раньше, подошли к инспекторам ДПС, объяснили ситуацию, дали номера машин, очень попросили что-нибудь сделать и они все решили, - всех пустили", - рассказала Гузель Аиткулова.

Она также уточнила, что к решению проблемы подключилась прокуратура Екатеринбурга, которая согласилась предоставить транспорт с пропуском для доставки ветеранов.

"Сотрудники прокуратуры моментально откликнулись. Прокурор города Светлана Кузнецова, когда узнала, была просто поражена и тут же предложила варианты, как это все можно сделать. Неравнодушные люди есть. Автобус нам тоже дали бесплатно, помогла транспортная компания "Авто Гамма" при поддержке Уральской ассоциации операторов связи. Другой вопрос, а что делает администрация города, они все это видели? Это просто позорище и стыдоба. Мне просто стыдно за чиновников, что они занимают эти должности. Сами-то они, наверное, нормально доехали с пропусками до самой площади. Им зачем об этом думать, у них, видимо свои какие-то приоритеты", - подчеркнула общественница.

"В каждом районе города совет ветеранов собирает заявки от представителей старшего поколения, нуждающихся в доставке автомобильным транспортом от дома до площади 1905 года, и передает в администрацию района, которая и выделяет машины. Приехав на площадь 1905 года, ветераны и сопровождающие их лица пересаживаются в специально подготовленные администрацией Екатеринбурга автобусы, которые направляются на Широкореченский военно-мемориальный комплекс для участия в траурно-торжественной церемонии. Эти же автобусы доставляют ветеранов обратно на площадь 1905 года, где волонтеры помогают ветеранам занять места на трибуне для просмотра парада Победы. В большинстве случаев ветеранов от дома до площади 1905 года везут их родственники", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов.

Любопытно, что при этом, по словам Гузель Аиткуловой, никто из ветеранов-парадников, о которых идет речь, на Широкую речку не собирался.

"Мы когда обзванивали ветеранов, мы спрашивали, кто их них едет на Широкую речку, потому что в пресс-релизах администрации города их везут на Широкую речку, а оттуда на парад. Так вот, из ветеранов-парадников никто на Широкую речку вообще не собирался ехать! Я вообще не понимаю, для кого организовывают этот транспорт", - рассказала общественница.

Отметим, что на этом, к сожалению, неприятности мэрии не кончились.

Оказалось, что одному из фронтовиков не нашлось места в машине для участия в параде.

Ветеран прошел медкомиссию, однако принять участие в параде так и не смог.

http://www.nakanune.ru/news/2017/5/10/22469432/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments