hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

MayDay: Дёминский сад снова под угрозой. Защитники готовятся к обороне

Оригинал взят у forestier в MayDay: Дёминский сад снова под угрозой. Защитники готовятся к обороне
Знаменитый Дёминский сад, где ЗАО «Ингеоком СПб» с маниакальным упорством пыталось выстроить десятиэтажный офисный центр, снова под угрозой. Проект был успешно оспорен через суд жителями и градозащитниками, стройка заблокирована. Казалось бы — победа. Однако, недавно на Совете по инвестициям Петербурга были озвучены новые планы по застройке исторической зелёной зоны. Теперь - «дочкой» предыдущего инвестора, ООО «Ингеоком-констракшн».
Пикантность ситуации придаёт заявление главы Комитета по инвестициям Ирины Бабюк. По словам г-жи Бабюк, Совет одобрил присвоение новому проекту статуса «стратегический». Но при одном условии: если инвестор договорится (!) с защитниками Дёминского сада.
Добавим, что под стратегическим объектом для города (со всеми вытекающими — режимом наибольшего благоприятствования, налоговыми льготами и т. д.), ради которого можно и закон нарушить, чиновники имеют в виду... ни за что не догадаетесь. Нет, это не социальный центр для ветеранов, не больница, не школа, а — элитный коммерческий апарт-отель.



Для отражения новой атаки инвестора на Дёминский сад создана группа в социальной сети: https://vk.com/deminsky_sad, а также на Change.org размещена электронная петиция «Защитить Дёминский сад от застройки».

Напомним, что исторический Дёминский сад, находящийся недалеко от Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, между ул. Профессора Качалова, пр. Обуховской Обороны и Мельничной ул., существует с 1930-х гг. В качестве сада он был учтён в Генеральных планах города 1948, 1955, 1965, 1987 и 2005 гг. Но в 2008 г. часть территории сада была «вырезана» и в 2010 г. отдана под застройку ЗАО «Ингеоком СПб».


Проект реконструкции Дёминского сада. 1947 г.

Инициативная группа жителей при поддержке активистов-градозащитников из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» и некоторых депутатов через суд успешно оспорила в 2013 г. разрешение на строительство и, таким образом, остановила стройку. В суде интересы застройщика представлял известный адвокат Сергей Голубок. Однако, победа жителей в суде не помешала Правительству города в начале 2014 г. продлить застройщику право аренды на участок до 15 мая 2017 г.

Защита Дёминского сада сопровождалась одиночными пикетами против его застройки у Прокуратуры города, на Невском проспекте и у Смольного. Поскольку ранее хозяевами инвестора было семейство Михаила Рудяка, проживающее в США, защитники сада даже обращались с письмом к экс-президенту Бараку Обаме и другим высшим чинам Америки с просьбой обратить внимание на своих «соотечественников», которые реализуют в Петербурге незаконный проект.


Проект офисного здания в Дёминском саду, оспоренный в суде.

В ноябре 2014 г. на территории сада жителями при поддержке градозащитников была остановлена строительная техника, делавшая незаконный выезд через территорию ЗНОП на проспект Обуховской Обороны. В июне 2015 г. в качестве мести за остановку стройки по заявлению гендиректора инвестора Михаила Раевского полицией была задержана защитница Дёминского сада Людмила Старожицкая, которая согласно показаниям Раевского «избивала рабочих и тем самым мешала стройке».

В августе 2015 г. Невский районный суд полностью оправдал Людмилу Старожицкую по обвинению её в совершении правонарушения «нарушение общественного порядка». Между тем, защитники Дёминского сада добились не только запрета на строительство офисного здания, но и освобождения и благоустройства юго-восточной части сада, выходящей на ул. Проф. Качалова, которая была занята стоянкой автомобилей на протяжении многих лет.



Вместе с этим, инвестор не только пытался реализовать незаконный проект, но и является должником города. Согласно информационной справке Комитета имущественных отношений (КИО) задолженность ЗАО «Ингеоком СПб» за период с 2013 г. составляет более 80 млн. рублей. 25 апреля Арбитражный суд Петербурга удовлетворил очередной иск КИО (дело № А56-15959/2017) о взыскании задолженности по арендной плате в размере 12 млн. рублей за 2016 г.

Подробностей о новом проекте пока известно мало: по озвученной информации - это строительство апарт-отеля на 500 номеров площадью 20200 кв. м., которому по неизвестным основаниям принято решение о присвоении статуса «стратегический». По информации из СМИ («Ведомости» от 18.04.2017 № 4304): «управлять строительством отелей будет Becar, он же станет оператором, говорит вице-президент NAI Becar Илья Андреев.
Также Becar обсуждает с сетью Accor возможность привлечения для управления одним из отелей, сказал Андреев. Региональный директор AccorHotels в России, на Украине, в Грузии и СНГ Алексис Деларофф подтвердил, что переговоры находятся на продвинутой стадии, но подробности не раскрыл».


Информационная справка КИО

Активисты уже направили обращения в адрес президента Becar Александра Шарапова и регионального директора AccorHotels в России, на Украине, в Грузии и СНГ Алексиса Делароффа о том, что с ЗАО «Ингеоком СПб» и его «дочками» дел лучше не иметь, а застройка Дёминского сада будет сопровождаться скандалами и репутационными потерями для компаний.

Но главный вопрос, который задают сами себе жители квартала – защитники Дёминского сада и градозащитники – это каким образом инвестор собирается договариваться с защитниками сада? Эту информацию озвучила председатель Комитета по инвестициям Ирины Бабюк в качестве условия присвоения новому проекта статуса «стратегический». При этом, глава Администрации Невского района Санкт-Петербурга Константин Серов (а ныне Вице-губернатор Санкт-Петербурга) предложил подыскать под проект апарт-отеля другой земельный участок («Ведомости» от 18.04.2017 № 4304). Таким образом, участок в Дёминском саду не является эксклюзивным и единственным возможным под проект.

Уже сейчас защитники Дёминского сада вместо того, чтобы отмечать 72-ю годовщину Победы, готовятся к обороне. На данном этапе активисты надеются показать руководству города, что ни о каких договорённостях по застройке сада с инвестором быть не может – участок должен быть возвращён в рекреационные зоны Генплана и ПЗЗ, а также в ЗНОП, с целью восстановления исторических границ сада.

Для координации защиты сада в Интернете создана группа в социальной сети: https://vk.com/deminsky_sad, а также размещена электронная петиция «Защитить Дёминский сад от застройки» на площадке Change.org: https://www.change.org/p/губернатор-санкт-петербурга-г-с-полтавченко-защитить-дёминский-сад-от-застройки

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments