hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

Скандал перед Днем Победы: книгу о Маресьеве запретили детям

С абсурдной ситуацией столкнулась семья москвичей в одной из библиотек Подольска. Пятикласснику Даниле в школе на каникулы задали прочитать «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Даня вместе с родителями пришел в библиотеку, но книгу ему выдавать отказались. «Мы не имеем права, вашему мальчику только одиннадцать лет, а на обложке стоит маркировка «16+» - сказала сотрудница удивленным посетителям. Выход все же нашелся: произведение про героического летчика оформили на читательский билет мамы. Теперь Даня сможет узнать о знаменитом подвиге во имя Родины.


Пост о случившемся опубликовал на странице в facebook папа школьника - журналист Кирилл Молев.

«Только что в библиотеке 11-летнему подростку отказались выдать книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Не имеют права, сказали. Закон, мол, есть. И ведь точно! На книге так и написано: «Для детей старше 16 лет», - описывает ситуацию Кирилл.

Родители зашли в одну из районных библиотек Подольска, чтобы отдать книжки, которые брали для младшего сына, и взять новые. Одна из них - «Повесть о настоящем человеке». Это произведение, которое входит в обязательную школьную программу, пятикласснику Даниле задали прочитать в учебном заведении — многопрофильном лицее на Шаболовке.

Сотрудница спросила: «Кто будет читать книгу?». Мама ответила, что Данила. Причем, мальчик здесь — частый гость, его все знают. Но в этот раз библиотекарша уточнила, сколько юному посетителю лет. А когда услышала, что одиннадцать, отрезала: «Тогда мы не имеем права ее дать». И продемонстрировала печать на титульном листе, которая гласила, что, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436 — ФЗ, книга предназначена для тех, кому за 16.

Все вместе стали думать, как поступить. Способ обойти систему, к счастью, нашелся быстро.

Читательский билет оформлен на жену и на Даню, так что книгу просто оформили на жену, - рассказывает Кирилл. - Кстати, сама библиотекарша сказала, что она за такое ограничение, потому что в книжке есть фрагменты, которые не для одиннадцатилеток. А я даже представить боюсь, какую категорию российские умельцы присвоили «Молодой Гвардии» Фадеева.

К слову, Данила посещает не только подольскую «избу-читальню», но и Российскую государственную детскую библиотеку на Калужской площади. И там проблем с возрастными категориями до сих пор не возникало. Но ведь если все до единого сотрудники библиотек начнут слепо следовать букве закона, то школьники окажутся в нелегкой ситуации. И тот факт, что задания на прочтение книг поступают из школы, - станет проблемой самой школы. А так же учеников, которые уже сейчас сталкиваются с нелепыми препятствиями на пути к знаниям.

Между тем, совсем недавно москвичи столкнулись с другим недоразумением, связанным с неадекватным присвоением возрастных категорий. Известный мюзикл «Красавица и чудовище», который во всем мире идет в прокате с маркировкой «6+», в России вышел в категории «16+». Виной тому стали намеки на гомосексуальность одного из героев классической истории. Сотрудники кинотеатров попали в затруднительную ситуацию, ведь в кинозалы хлынули толпы родителей с детьми младшего возраста. Выйти из положения пока что получается без скандалов. Кассиры просят клиентов с детьми подтвердить, что родители ведут младшее поколение на сеанс исключительно под свою ответственность. Билетеры непосредственно перед входом в зал так же предупреждают мам и пап, что фильм предназначен для тех, кому уже есть 16 лет. И в случае сомнений насчет того, выдержит ли детская психика столь «взрослую» картину, призывают отказаться от просмотра.

Елена Лелькова

http://www.mk.ru/culture/2017/04/14/skandal-pered-dnem-pobedy-knigu-o-mareseve-zapretili-detyam.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments