hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

РВИО: по вопросу о Катыни Польша спорит сама с собой

Ранее МИД Польской республики заявил, что в музейном комплексе в Смоленской области представлены «недостоверные сведения о большевистских узниках в 1919-1921 годах, умерших в плену в Польше».

Так, в Варшаве утверждают, что цифры завышены в несколько раз.

Как отметил, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва» член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян, для поляков это «невероятно острая тема, от разговоров на которую они всячески старались уходить».

«То есть у них выстроилась очень чёткая конструкция: были расстреляны польские офицеры в Катыни, а до этого ничего подобного не происходило, и именно поэтому зверский, абсолютно тоталитарный советский режим должен платить и каяться. С этой концепцией они крутились долгие годы, потом им наконец-то напомнили о том, что, ребята, у вас есть невероятно постыдный эпизод – это гибель пленных красноармейцев в польских лагерях. Например, только в Брестской крепости четыре лагеря существовало для военнопленных Рабоче-Крестьянской Красной Армии. И спор долгие годы шёл по поводу цифры. Наконец в 2000-х годах определились, что речь идёт о порядка 16-18 тысяч наших солдат и командиров, которые тогда там погибли».

Кроме того, по словам Гаспаряна, был ещё один эпизод, о котором поляки не хотят вспоминать.

«Если здесь ещё они рассуждали о том, что это большевистские орды, и с врагом именно так и надо поступать, то там же был малоприятный эпизод с интернированием отряда генерала Бредова – то есть это белогвардейцы. Их постигла ровно такая же судьба только потому, что они были русскими. Поэтому они свои заявления о том, что они огорчены, что в этой экспозиции появилось ещё и такое, могут оставить самим себе и дать чёткий ответ на вопрос, что же тогда происходило в те годы. Здесь нет предмета спора, существует большой массив документов непосредственно с польской стороны, которые прекрасно известны. Отрицать их достаточно глупо. Собираются спорить поляки с самими с собой – ну, хорошо, наверное, так тоже можно поступать».

Новая экспозиция рассказывает, как за двадцать месяцев советско-польской войны в плену оказались около 157 тысяч красноармейцев, живыми вернулись 75 тысяч. В МИДе Польши заявили, что выставка огромное беспокойство и разочарование.

https://govoritmoskva.ru/news/115969/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment