hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Маршала Рокоссовского лишили звания почетного гражданина польского Щецина

Семь человек, в том числе Константина Рокоссовского, лишили звания почетного гражданина польского города Щецин, сообщает Газета Выборча.

Отмечается, что щецинские депутаты лишили этого звания "семерых коммунистических активистов и советских командиров".

Кроме Рокоссовского в список попали Болеслав Берут, Никита Хрущев, Владислав Гомулка, Павел Батов, Владимир Джанджгава и Эдвард Осубка-Моравский.

Постановление подготовил клуб депутатов правящей партии "Право и справедливость". Также документ поддержали члены оппозиционной "Гражданской платформы".

В пояснительной записке говорится, что звания почетных граждан вышеупомянутым людям в период между 1945 и 1989 годами присваивались "под давлением обстоятельств и политической атмосферы".

Константин Рокоссовский — советский государственный и военный деятель, маршал Советского Союза, маршал Польши, дважды Герой Советского Союза.

В октябре 1949 года, по просьбе правительства Польской Народной Республики и с разрешения советского правительства, Рокоссовского назначили министром Национальной обороны и заместителем председателя Совета министров ПНР. В 1950–1956 годах он входил в Политбюро Польской объединенной рабочей партии, был депутатом сейма.

https://ria.ru/world/20170328/1490972616.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments