hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

"Извините, мы не знали, что он невидимый!"

18 лет назад, 27 марта 1999 года, в 40 километрах от Белграда 3-й батареей 250-й бригады ПВО под командованием полковника Золтана #Дани был сбит американский самолёт-невидимка F-117A, выполненный по технологии "Стелс".

Гордость американской военной авиации стала жертвой ракеты комплекса ПВО С-125, который был создан в СССР в конце 1950-х годов. Батареей командовал офицер, обучавшийся в Минском высшем инженерном зенитно-ракетном училище войск ПВО.

По словам Золтана Дани, он не питал никаких иллюзий относительно технического превосходства НАТО, поэтому предпочитал не вступать в открытое противодействие с бомбардировщиками, раскрывая положение своих пусковых установок и радаров.
Он использовал тактику засад, выжидая, когда подвернётся случай сбить самолёт противника наверняка. Ещё одним фактором, который предопределил события того дня, было то, что американцы использовали F-117 без прикрытия и не изменяли маршруты полётов, будучи уверенными в неуязвимости своих машин.

Сбитый F-117 проходил по одному и тому же маршруту уже несколько раз, так что сербские зенитчики могли хорошо подготовиться к "охоте".

Стоит отметить тот факт, что за всё время бомбардировок Югославии в подразделении, которым командовал полковник Золтан Дани, не было потерь, а всего под его началом находилось порядка 200 человек.

Для обеспечения безопасности сербские зенитчики часто меняли стартовые позиции. Часть людей Золтана постоянно была занята поиском новых мест, куда можно было перевезти военную технику, а также подготовкой к её переброске.
Всего за 78 дней бомбардировок батарея преодолела несколько тысяч километров.

Случай 27 марта 1999 года наглядно доказал то, как в современной войне грамотный командир может организовать успешное сопротивление превосходящему технически врагу даже с помощью устаревшего вооружения.

На обломках самолёта югославы написали: "Извините, мы не знали, что он невидимый!"

Случай 27 марта внёс заметный вклад в развитие российских войск ПВО и теории их применения: были сделаны соответствующие выводы и по поводу отечественных ЗРК, и по поводу авиации вероятного противника.
Американцы тоже извлекли урок относительно их разрекламированных на весь мир "неуязвимых" самолётов-"невидимок".

А у Золтона Дани с тех пор каждый год дата 27 марта - праздник, отмечаемый с тортиком в виде того самого самолёта.
https://vk.com/wall-18181383?day=27032015&z=video-18181383_171342333%2F38dfa16807f6c9c906
https://topwar.ru/26667-zoltan-dani-pobeditel-samoleta-nevidimki.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments