hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД ИЛИ ОПЫТ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Как известно, в завтрашний день не все могут смотреть, вернее не только лишь все, мало кто может это делать. А если серьёзно, то тут недавно в одной передаче Евгения Янович Сатановский, отвечая на вопрос радиослушателя о том, как Россия должна вести себя на Ближнем Востоке, сказал следующее (не дословно): не надо вести себя так, как вёл Советский Союз – не нужно везде быть. СССР уже попробовал действовать на упреждение, ну и что из этого вышло? Прав или не прав Сатановский? – Да абсолютно он прав. Если взглянуть на историю холодной войны с определённой долей скепсиса и знания протоколов переговоров, которые сейчас лежат в открытом доступе, то мы увидим, что присутствие во всех регионах мира, служба затычкой в каждой бочке – это дело совершенно бесперспективное и вредное.

В мнении о войне в Афганистане я уже вспоминал, что Советский Союз фактически сколотил против себя целую коалицию, только лишь своими неумелыми действиями в Йемене несколькими годами ранее, поддержав хрен пойми кого только потому, что Политбюро показалось, что так надо. Спугнув саудовские монархии, СССР подтолкнул их к заключению союза с тем, с кем меньше всего можно было ожидать. Итог – афганская катастрофа до сих пор блеклой тенью лежит на развалинах Советского Союза. Постоянные игры прямо в подбрюшье США - в Центральной и Латинской Америке – привели к резкому росту популярности агрессивных правых политиков в Соединённых Штатах. А они, в свою очередь, направили всю агрессивность против Советского Союза. Попытка СССР вылезти за пределы своих возможностей (например, на территорию Чили) не могла нанести никакого урона его капиталистическому сопернику, но создавала лишний очаг напряжённости и в без того тяжёлых взаимоотношениях.

Советское и американское руководство времён Холодной войны вообще не понимали друг друга. Точек соприкосновения между двумя сверхдержавами было крайне мало, как и, в целом, понимания мотивов сторон. Итогами данного непонимания были многолетние переговоры по вопросам, которые можно было решить в считанные месяцы. Надо кстати сказать, что данную ошибку через 20 лет после окончания Холодной войны повторяют уже современная Россия и не менее современные Соединённые Штаты. Исключение лишь в том, что общения теперь много, а вот взаимопонимания так до сих пор и не появилось.

Уроки Холодной войны достаточно обширны. Они также включают в себя понимание того факта, что в долгосрочном противостоянии необходимо прежде всего учитывать количество своих ресурсов во время всего процесса, а не только то, что в данный момент есть на руках. Холодная война, кроме того, невозможна, если на то нет желания другой стороны, то есть она возможно только в том случае, если стороны друг другу угрожают. Не было ничего более естественного на этой Земле, кроме огня и воды и противостояния коммунизма и капитализма в 50-е годы. И тем более дурацкой выглядит современная ситуация, потому что нет ничего менее естественного, чем современное противостояние России, Европы, США. Нет ни глобальной угрозы друг другу, ни глобальных разногласий. Просто события Холодной войны, по мнению многих, позволяют реализовывать их собственные амбиции. Поэтому прав Евгений Янович. – Государству не надо лезть туда, где ему делать нечего. Влезать в холодную войну самим глупо, так как нам и так есть чем заняться. Я убеждён, что если современные события выльются в серьёзное долгосрочное противостояние, очень многих действующих общественных лиц можно будет назвать самыми большими неудачниками в истории XX и XXI веков. Создать конфликт на пустом месте – это не от большого ума.

Часто наш посол в США - Анатолий Добрынин - говорил тогдашнему Госсекретарю США Генри Киссинджеру, что импульсивные действия вредят, что они разрушительны для двухсторонних отношений и несут вред международной безопасности. Более чёткую и более конкретную фразу придумать сложно. События последних нескольких лет полностью эту фразу подтверждают. К сожалению, данный порочный круг разрываться не намерен, потому что свои ошибки новая политическая элита маскирует другими ошибками, которые возникают в ещё большей поспешности, большей непоследовательности и несут за собой ещё больше разрушений.

Автор - Ilia Bogdanov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments