hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Category:

ВЫЖИТЬ ЗАГРАНИЦЕЙ И В ПОДПОЛЬЕ

Куда едем?

Список интересных для нас стран отнюдь не ограничивается «горячими точками». Во Вьетнаме бывшие подземные партизанские базы и «тропа Хошимина» стали популярными туристскими маршрутами, а бывшие повстанцы рассказывают туристам о своём опыте. Западная и Восточная Европа чрезвычайно интересна для налаживания контактов с дружественными нам организациями. Куба, Лаос, Гватемала, Сирия, Ирак, Пакистан, Венесуэла, Никарагуа…

Западные эксперты делят страны мира на пять категорий сложности, как и в туризме. В первую категорию для нас, славян, попадут Польша, Болгария и Словакия. В пятой будут Афганистан, Ирак, Конго, Колумбия, прифронтовые зоны Украины и СНГ. Попытки участвовать в сложном путешествии без опыта простых обычно оканчиваются плохо.

О ценах

Общее правило таково: чем менее развита страна, тем она дешевле. Ещё правило: расходы на трёхразовое питание в общепите приблизительно соответствуют стоимости ночлега в отеле той же ценовой категории. Если вы живёте в парижском Хилтоне за 500 евро, то питание в его ресторане тоже будет стоить вам около 500 евро. Если живёте на полу в захолустной пакистанской ночлежке за сумму в тысячу раз меньше, то и трёхразовое питание в местной харчевне обойдётся вам тоже в пол-евро.

Иностранные языки

Разговорный минимум в две сотни слов выучивается за месяц напряжённой зубрёжки, потом навыки закрепляются на месте. Знание азов турецкого позволяет мне, среди прочего, сбивать в два раза цену в маленьких частных гостиницах под весёлые улыбки их хозяев.

Учимся азам туристской техники

Присмотримся повнимательнее к западному туристу-индивидуалу.Он зачастую выглядит, на наш взгляд, странно. Два рюкзака, большой на спине и совсем крохотный на груди. Спальный мешок и изолирующий коврик, болтающиеся на внешней подвеске большого рюкзака. Палатка. В руках потёртая книга в мягком переплёте, в которую он постоянно заглядывает.

Этот стиль — результат большого опыта. Рядовой западный обыватель не любит останавливаться у себя на родине в отеле, даже дешёвом — это для него слишком дорого. Молодёжь привыкла спать в своей стране на пляжах, парках или улицах. Полиция это терпит, хотя и морщится.

Лучше рюкзака для перевозки багажа в мире ещё ничего не придумали. Покупать объёмом не менее 60 литров, с возможностью «навешивать» дополнительно объёмные вещи. Однако, если вам необходимо стать в прифронтовой зоне незаметной «серой мышкой» — берите сумку, хотя это и не так удобно.

Летний спальник типа «саркофаг» весит около 1 кг. Он позволяет комфортно спать в одежде при 5-10 градусах тепла. Это совершенно незаменимая вещь для каждого подпольщика с целью ночлега в парках, на стройках, в плохо протапливаемых вагонах и т.д. Я беру его всегда и везде.

Палатка, 2-х местная типа «полусферы», двухслойная (2 кг). Только качественная — с хорошим тканевым (а не полиэтиленовым) полом, окном с сеточкой против комаров. Её можно ставить без колышков даже на асфальт. Палатка обязательна при длительных поездках в Западную Европу, весьма желательна в странах средней ценовой категории, но она может стать ненужной обузой в дешёвых развивающихся странах. Если осторожно её поставить с наступлением темноты, а снять до рассвета, то можно переночевать, даже под дождём, там, где это делать категорически запрещено, например, в парке в центре европейского мегаполиса.

Хороший информационный репортаж может сразить нашего врага сильнее сотни пулемётов, поэтому не забудьте про видеокамеру, фотоаппарат, ноутбук. Умейте ими пользоваться и надёжно шифровать информацию.

Путеводитель

Иностранцы приезжают к нам по большей части с туристским справочником легендарного издательского дома Lonely Planet (в дальнейшем — LP), его сайт — lonelyplanet.com. Там все нюансы жизни в стране, необходимые для индивидуального путешественника. Медикаменты, прививки, визы, пересечение границы. Наши воры и мошенники, как избежать с ними встречи. Санитария и врачи. Где и как российская полиция может вымогать деньги у иностранцев, и как с этим бороться.

Аналогичные справочники LP выпускаются по каждой стране мира, а также группам стран или регионам, они обновляются и переиздаются раз в два года. Английские версии LP по любой стране можно купить как в Москве, так и за границей (около 30 долларов).
В LP есть всё. Когда я приезжаю в новую для меня страну без такого путеводителя, я чувствую себя оглушённым и ослепшим, начинаю делать ошибки, терять время и деньги. Если вы готовитесь к действительно серьёзной акции за рубежом, то необходимо предварительно достать и месяцами изучать LP, не полагаясь на то, что вы купите и будете читать её на месте. Также не жалейте времени на изучение обстановки через интернет, причём заранее.

Легальный переход границы

О ситуации с визами. Здесь царит полный хаос и произвол консульских служб, о чём подробно пишет известный российский путешественник автостопом Антон Кротов. Некоторые визы, например, Пакистана, почти невозможно получить в Москве, но их безо всяких проблем давали в пакистанском консульстве в Непале и других азиатских странах. Ещё один ход — прилететь без визы в тот же Пакистан и взять ее в аэропорту. Если политическая ситуация спокойная, то вам поставят её по «форсмажорной» цене, плюс небольшая взятка.

Подобный визовый хаос существует в каждой стране, учитесь плавать в нём как рыба в воде. Внимательно слушайте западных туристов, с которыми будете общаться, консультируйтесь на форуме LP. Существуют туристские бюро, которые за определённую сумму осуществляют «посредничество», то есть дают в консульстве взятку для успешной выдачи визы.

Где переночевать в мегаполисе?

Если температура не ниже нулевой, и вам нужно переночевать только одну ночь, то всё решается очень просто. Четыре основных варианта: парк, крытая стройка, ночлежка для бездомных, хостел.

В любом городе мира за пару часов можно разыскать укромное зелёное пространство, которое приютит вас до утра, однако зачастую в этом случае нужно вставать и уходить с рассветом.

Если вы приметили где-то незаконченную стройку с крышей, то это даже лучше, чем парк. Только не забудьте подложить снизу все свои мягкие вещи, чтобы ночлег на цементном полу был более комфортным.

В Западной Европе во всех крупных городах есть сеть ночлежек для бездомных. Паспорта и визы не спрашивают. Вечером всех запускают в общую спальню, типа казармы, а в восемь утра с вещами — на выход. Иногда кормят. Есть туалет, душ и умывальник. Достаточно чисто и безопасно, попытки драк, краж или проноса спиртного охрана безжалостно пресекает, выставляя нарушителей на улицу.

Полиции по негласной договорённости вход туда запрещён, за исключением случаев совершения тяжких преступлений. В ночлежках далеко не всегда есть свободные места, особенно в связи с наплывом новых беженцев. Однако помните, что уже через несколько недель проживания вы, незаметно для себя, начнёте морально опускаться и пропитываться чёрным пессимизмом окружающих вас бомжей, ваша воля и целеустремлённость начнут расслабляться. Так что держитесь подальше от ночлежек, за исключением самых крайних обстоятельств.

Хостелы. В Западной Европе цена за койку порядка двадцати евро, в Восточной Европе — в два раза дешевле. Могут закрыть глаза на просроченную визу или её отсутствие. В отличие от ночлежек, там интересная публика и зачастую специфическая романтическая атмосфера.

Фальшивые документы

В Западной Европе спрашивайте их в негритянских кварталах, это их специализация. Но будьте внимательны, поинтересуйтесь гарантиями и качеством. Мой друг заказал мафии в Брюсселе фальшивый греческий паспорт за 900 евро и передал свои фотографии. Паспорта делали в Болгарии их коллеги — тамошняя мафия, и через некоторое время ему действительно привезли оттуда фальшивый паспорт. Всё было исполнено, на первый взгляд, безукоризненно, на настоящих выкраденных греческих бланках, с печатями. Но когда он показал паспорт знакомому греку, то оказалось, что реквизиты написаны с несколькими грамматическими ошибками — болгары, которые его заполняли, плохо знали греческий язык.

Есть альтернатива — иметь при себе какое-нибудь поддельное удостоверение личности с печатью, даже без фотографии, например читательский билет в библиотеку или пропуск в банк. Если вы хорошо одеты и у вас внушающий доверие вид, то есть хорошие шансы проскочить с этим при случайной проверке документов.

Проблемы и взятки

Существует немного стран, где власти относительно неподкупны. В большинстве случаев, за исключением особо тяжёлых, всегда можно откупиться от нарушений. Так, в Индии, если вас схватили на нелегальном пересечении пакистанской границы верхом на верблюде, такса такова: 70-90 долларов рядовому полицейскому и две сотни, если дело поступило на рассмотрение начальнику. Дача взятки за рубежом должностному лицу — специфическое искусство, оно требует соответствующих навыков, должно осуществляться продуманно и без спешки. Берут-то все, но не от всякого её возьмут. Кроме того, взятка должна попасть кому надо, а не вручаться первому попавшему типу, который к вам подскочил. В интернете есть полезные советы на этот счёт.

В целом, полиция и власти стараются закрывать глаза на мелкие нарушения, совершаемые туристами, рассматривая их как «куриц, которые несут золотые яйца». Так, у моего товарища, вылетавшего из Стамбула в Амстердам, при таможенном досмотре багажа турецкие власти обнаружили литературу, изданную подпольной турецкой организацией DHKP-C, фигурирующей в Турции в списке террористических. Он отделался всего лишь штампом в паспорте о запрете на въезд в Турцию.

Нелегальное пересечение границы

Забудьте старые советские фильмы о поимке доблестными пограничниками нарушителей границы. Пограничный переход где-то в Азии может выглядеть так: по трассе безо всяких паспортов и виз на законном основании перемещается взад-вперёд местное население.

Товар в количестве меньшем, чем грузовик, контрабандой не считается. Указатель на английском информирует, что случайный турист из их «дальнего зарубежья» обязан найти регистрационный пункт, 20 метров влево. Там дремлет, сняв туфли, разомлевший на жаре пограничник. Он ставит штамп в ваш паспорт и продолжает дремать дальше. В странах СНГ на сельских дорогах зачастую аналогично.

Если вы случайно или специально проскочите в страну без штампа, то, вылетая через нормальный пограничный переход, например столичный аэропорт, вам придётся заплатить штраф (в Лаосе, например, он составлял сто долларов), или (и) небольшую взятку.

Чуть более строгие правила в Европейском Союзе, но и туда наши молдаване проникали сотнями тысяч через Польшу (рекой), Македонию (горами) или Словению (тоже горами). О подробностях можете расспросить любого молдаванина на российской стройке.
Граница между Индией и Пакистаном, вообще говоря, напряжённая. Но даже там проводники могут провести через границу и обратно за некоторую мзду. Всего два дня пути верхом на верблюде.

Переходим в подполье

Вы сидите вечером дома и смотрите телевизор. Вдруг звонит товарищ: среди партийцев вашего большого города идут аресты. Вы понимаете, что скоро доберутся и до вас, и надо немедленно уйти из дома. Но куда? На вокзале схватят. Автостопом ночью уехать невозможно. Квартиры друзей тоже «засвечены».

Ситуация может быть и не столь драматична. Вы могли приехать к товарищам в другой город, но из-за рассогласованности не удалось «вписаться». Или же прибыли в Москву на акцию и нужно где-то провести ночь не «засвечиваясь». Или путешествуете по Европе автостопом с давно просроченной визой.

Набор снаряжения для ухода в подполье включает в себя:
— туристское снаряжение: рюкзак (сумка), палатка, спальник и полиуретановый коврик;
— личные вещи: лыжная шапочка, тёплые шерстяные носки, нож для консервов, фонарик, мобильник;
— паспорт и прочие документы, включая поддельные справки и удостоверения;
— деньги (помните, что их запас поможет снизить глупые и ненужные риски);
— комплект приличной одежды (вплоть до модного галстука), который может вам очень помочь во многих ситуациях;
— ноутбук (планшет) с предварительно установленными и опробованными программами шифрования;
— фото и видео аппаратура.

Если вы заранее чувствуете, что ситуация накаляется, не торопясь подготовьте рюкзак или сумку с вещами загодя. И если что, за пять минут вы исчезаете в ночной темноте без следа. Возможно, навсегда.

Багаж

Разделите его на две части, самое необходимое носите с собой, основную часть постарайтесь куда-то сдать. Есть камеры хранения на вокзалах, они доступны по цене даже в Западной Европе. Обычно можно договориться и со священником в церкви. В Москве можно оставить багаж до вечера в какой-нибудь лавке, принадлежащей выходцам с Закавказья или Средней Азии, с объяснениями: «У меня документы не в порядке, а с таким рюкзаком меня любой мент остановит. Помогите!». Несмотря на бытующий в Москве бомбовый психоз, пролетарский интернационализм в странах СНГ — это не пустой звук, «чёрные» помогут вам, собрату по несчастью.

Санитария

Кое-где в России и СНГ ещё сохранились общественные бани. Существуют абонементы в плавательный бассейн, заодно можно поддерживать себя в спортивной форме. В Европе есть благотворительные пункты для бездомных с бесплатным душем.
Если на дворе лето, научитесь мыться в пустынном парке из пластиковой бутылки. Один литр воды — только душ. Два литра — хватает помыть тело с мылом. Три литра — можно помыть также и голову. Первый раз будет сложно, потом научитесь. Затем необходимо найти возможность просушить полотенце.
В холодный сезон ищите чистый платный туалет, где можно спокойно побриться, умыться и помыть голову. При определённых навыках там можно и помыться в кабинке из пластиковой бутылки. Это некомфортно, но лучше, чем ходить смердящим по городу.

Питание

При длительном пребывании вне дома очень важно полноценное питание, всегда помните о его четырёх компонентах. Белки — мясо и рыба, включая консервы. Жиры — я предпочитаю маргарин или масло в хорошо закрывающихся пластиковых коробках. Углеводы — овощи, включая капусту, лук и морковь в сыром виде. Витамины в натуральном виде — свежие фрукты и зелёный лук, но можно принимать их и в таблетках. Желательно хотя бы раз в день полноценно пообедать в общепите. А вот пиво, водка, пепси и даже консервированные соки к полноценному питанию не имеют никакого отношения.

Одежда

Праздный западный турист может позволить себе некоторую экстравагантность в одеяниях, но мой совет подпольщикам — избегайте этого. Короткая стрижка, приличная, даже элегантная одежда очень помогут вам при получении виз и других официальных запросах. Всегда будьте чисто выбриты, причёсаны. Стиль «серая мышка» поможет вам стать незаметным в толпе местных жителей. Никаких джинсов, необходимо как можно лучше одеваться, это резко снизит вероятность задержания или проверки документов. Вплоть до того, что полистайте мужские журналы мод, типа Максим. В идеале это выглядит так:Достаёте из багажа свой элегантный комплект одежды. Хорошие часы, брендовая авторучка, дорогой одеколон, ароматная сигара. После того, как вы приобретёте вид денди из высшего света, можно отправиться в «высший свет» или на акцию. Поздно вечером проделываете обратные манипуляции и снова превращаетесь в неприметного бомжа. Подобные преображения вполне реальны в жизни, а не только в голливудских фильмах.

Стиль жизни

Держите себя в спортивной форме. Присмотрите поблизости детскую площадку с лестницей или качелями, где можно регулярно подтягиваться, как на турнике. Поинтересуйтесь наличием тренажерных залов.
Каждый день тщательно брейтесь. Чистите обувь, стригите ногти. Постарайтесь где-то прогладить одежду. Каждый месяц красиво стригитесь в парикмахерской.
Как можно реже проходите в местах, где стоит полиция: вокзалы, полицейские участки, охрана возле правительственных зданий. Если увидели полицейских, то лучше обойдите их подальше — бережёного бог бережёт. Они не любят далеко бегать, чтобы проверить у кого-то документы.

Наркотики

Держитесь подальше и от них, и от людей, которые с ними связаны. Можно пересечь границу вместе с контрабандистами, торгующими верблюдами, но не наркотиками.
Главный принцип пребывания в подполье: если вы нарушаете или можете нарушать что-то по-крупному, то никогда не надо нарушать местные порядки по мелочам, даже если это делают все вокруг вас. Большинство нелегалов попадаются именно на мелочах. Всегда покупайте билет в автобусе, поезде и метро. Переходите улицу только на зелёный свет, особенно в Европе. Не воруйте всякую мелочёвку в супермаркетах. Не напивайтесь вдрызг, не лезьте в драки, не общайтесь с маргиналами, даже в ночлежках. Не пейте вино и пиво на улице.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не ночуйте в зале ожидания на вокзале, помните, что это ловушка!
И наглость, побольше нахрапистой, уверенной наглости.

Проблемы с зарубежной госбезопасностью

Запомните ключевой принцип подполья: проблемы с госбезопасностью никогда не возникают вдруг, будущее всегда отбрасывает свои тени. Всегда возникают знаки грядущих неприятностей, провалов и арестов, которые заранее необходимо видеть, читать, чувствовать.
Непосредственный опыт общения с зарубежными службами госбезопасности, например турецкой, показывает, что по ухваткам, манерам, туповатой глупости и мелочной подозрительности они ничем не отличаются от ФСБ. Никакой восточной специфики там нет и в помине.

Что делать, если вами слишком явно заинтересовалась зарубежная служба госбезопасности и вы подозреваете, что ваше имя внесено в компьютер, а при выезде из страны вам «случайно» устроят тщательный обыск? Как провезти уникальные материалы, которые у вас на руках?

Сканируйте тексты, фотографии в интернет-кафе и шифруйте на своём ноутбуке программой PGP. Тоже и с видеоматериалами, но их разбивайте на отдельные сюжеты — большие шифрованные «контейнеры» становятся «хрупкими» из-за сбоя даже одного бита. Все файлы переименуйте в безобидные .dll и спрячьте их среди системных файлов своего ноутбука, очистите корзину, включите функцию WIPE для гарантированной очистки свободного пространства диска от плохо удалённых файлов, деинсталлируйте PGP.

Экстремальные ситуации

Если обстановка осложняется, то лучше покинуть страну через третьеразрядный пограничный пункт и вечером. Там или компьютер будет поломан, или посмотреть его забудут, или таможенник уйдёт домой, или вы спокойно и без свидетелей дадите ему взятку.
Если вы действительно попали в очень жёсткий переплёт, то попросите помощи о нелегальном пересечении границы у зарубежных товарищей по борьбе или поищите платных проводников-контрабандистов, но это может стоить достаточно дорого.

В целом, поездка по «проблемному региону» должна тщательно готовиться и продумываться, как настоящая военная операция. Никаких эмоций, только холодный, продуманный расчёт. Должна быть группа поддержки в России, которая оперативно принимает информацию (шифруйте e-mail) и может, в случае чего, оказать помощь, переслать деньги. Если подготовка была проведена тщательно, то можно спуститься в самый ад и благополучно вернуться обратно.

http://totalmob.ru/vyzhit-zagranicejj-i-v-podpole-2/

3_poster

Ruso Turisto
Tags: ГРЯДЕТ!!!, вдруг война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments