hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Category:

Шведский цирк с противодействием «Северному потоку-2» окончился полным фиаско


Цирк, который устроило правительство Швеции вокруг использования своих портов компанией Nord Stream-2 AG, окончился позорным фиаско властей.

Причем это не мнение российских СМИ, так считают влиятельные шведские издания.

В частности, по данным Dagens Nyheter, вчера муниципальный совет Карлсхамна большинством голосов разрешил проекту «Северный поток-2» использовать порт в качестве опорного пункта для строительства газопровода.

Nord Stream-2 AG наметило Карлсхамн для хранения труб большого диаметра и сервисного оборудования.

Таким образом, практичные члены городского совета фактически проигнорировали предупреждения министерства обороны страны, слегка попахивавшие расстройством психики.

Как пишет издание Svenska Dagbladet, представители муниципалитета посчитали несущественными аргументы военных, уверявших, что лежащие в порту трубы «Северного потока-2» представляют собой угрозу обороне и национальной безопасности Швеции.

Примечательно, что министр иностранных дел Маргот Валльстрём успела сохранить лицо: она еще вчера, до голосования в Карлсхамне, заявила, что правительство не возражает против аренды этого порта.

А вот министр обороны Петер Хультквист со свойственным военным упрямством и негибкостью не почуял, куда дует ветер, и продолжать уверять всех в неминуемости российского вторжения.

Правда, у него были некоторые основания рассчитывать на успех: ведь администрация острова Готланд вняла его призывам и отказала Nord Stream-2 AG в аренде порта Слите.

Шведские штабисты здесь действительно в чем-то правы: Готланд имеет стратегическое значение с военной точки зрения, и это официально задокументировано.

Однако Слите потерял немалые деньги, отказавшись обслуживать «Северный поток-2».

И чтобы поощрить Готланд за послушание, а также компенсировать недополученную прибыль, правительство Швеции пообещало острову «дополнительные регионально-политические поступления».

А вот Карлсхамн — дело совершенно другое, как верно заметила Маргот Валльстрём.

Когда Петер Хультквист начал буквально притягивать за уши морскую военную базу в Карлскруне, а также авиационное крыло F-17 в Роннебю, городской совет Карлсхамна резонно указал, что не понимает, какая тут связь.

Кроме того, у России и так уже есть в порту хранилища нефти и газа, причем, довольно давно, так что аргумент «русские идут» немного запоздал.

А самое примечательное, что собственно русские в Карлсхамн даже и не придут, как бы шведские военные их не ждали.

Трубы для газопровода будет доставлять в порт голландская компания, чьим основным владельцем является малайзиец, а обслуживающий персонал состоит по большей части из филиппинцев.

Объяснив это министру обороны, муниципалитет Карлсхамна счел дальнейшую дискуссию бессмысленной и одобрил сотрудничество с проектом «Северный поток-2»

Петер Хультквист еще пытается сделать хорошую мину при плохой игре и заявляет, что армия Швеции усилит наблюдение в районе порта.

Но это, как выразился автор статьи в Svenska Dagbladet, «чистая косметика».

Правительство Швеции потерпело поражение, и винить в этом оно может только себя.

А что получилось неловко — это еще очень мягко сказано, заключает издание.

http://teknoblog.ru/2017/02/01/74471
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment