hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

На Урале чествуют пособника власовцев. Дурной пример заразителен


СПб доской Маннергейма словно задал "трэнд". Теперь под видом заслуг в кино в Челябинске прославляют добровольного помощника вермахта Леонида Оболенского.

В сфере культуры Челябинска грядут преобразования.

Городской муниципальный кинотеатр «Знамя» «уходит» под крыло киноцентра, носящего имя пособника гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны, передает ИА REGNUM.

О преобразованиях, связанных с реорганизацией деятельности кинотеатра «Знамя», сообщил начальник Управления культуры города Челябинск Дмитрий Назаров в интервью изданию «Chelyabinsk.ru».

«Киноцентр имени Оболенского станет филиалом муниципального кинотеатра «Знамя», из двух юридических лиц мы сделаем одно.

В первую очередь, это экономическая выгода.

При этом все сотрудники будут сохранены.

Сегодня есть правительственная программа по увеличению числа отечественных фильмов в прокате. Глава киноцентра имени Оболенского Тамара Мордасова — опытный киновед, знаток отечественного кинематографа — станет художественным руководителем всех программ и проектов показа отечественных фильмов в кинотеатре «Знамя», — сообщил изданию Дмитрий Назаров.

Леонид Оболенский, имя которого прославляет часть южноуральской (и не только) постсоветской интеллигенции, будучи жителем Москвы, в октябре 1941 года, вместе с другими преподавателями ВГИК ушёл в Московское ополчение.

Попал в плен, где согласился стать добровольным помощником нацистов.

Затем бежал из плена. В 1945 году был осуждён за контрреволюционную деятельность.

После освобождения он появился в Челябинске, а затем перебрался в Миасс, где и был похоронен.

Журналисты, разбиравшиеся в судьбе Оболенского, отмечают, что те, кто его прославляют, не хотят вспоминать и разбирать все факты жизни, а лишь акцентируют внимание общественности на то, что Леонид Оболенский был деятелем культуры, актером, работал с Эйзенштейном.

... за сотрудничество с власовцами получить реабилитацию даже в постсоветской России было практически невозможно.

Один из журналистов, подробно изучивший судьбу Оболенского, главный редактор челябинской газеты «Танкоград» Сергей Алабжин, собрал материал по пособнику власовцев и издал книгу «Вызов».

В ней приводятся материалы, которые показывают, что за продвижением имени Оболенского стоят определенные круги интеллигенции и представителей власти, настроенные «антисоветски», которые и утверждали культ Оболенского, как противопоставление героизму и героям Советской эпохи.

На вопрос, кто и сегодня продвигает пособника фашистов и власовцев, Сергей Алабжин отвечает утвердительно — отдельные представители власти.

Далее: https://regnum.ru/news/society/2227626.html

***

Интересно получается. Работа с Эйзенштейном перечёркивает предательское прошлое. А не наоборот. Если бы он не перебежал к немцам – о нём нынешние челябинские правители, не исключено, и не вспомнили бы.

Хотя так думать, естественно, не хотелось бы.

P.S. Не знаю, может до Челябинска долго доходят новости - но доску Маннергейма уже сняли.

http://arctus.livejournal.com/265204.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments