hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Саварен с коньячной пропиткой и глазурью.

Оригинал взят у maria_kitchen в Саварен с коньячной пропиткой и глазурью.


Совсем недавно я показывала сладости, приготовленные в рамках совместного проекта с Kamis. Напомню, что речь идет о французских и навеянных Францией рецептах. Так, сегодня займемся дрожжевой выпечкой и пропитками.
Для большей аутентичности можно пропитывать красным вином со специями и подавать со взбитыми сливками:) А у меня вот изюм, коньяк и шоколад.

Как можно заметить, изрядно напоминает ромовую бабу. По сути, она и есть, только большая и в форме кольца.
Вкуснее всего саварен в день выпечки, разумеется:)



для теста:
300 г муки + еще немного
1 ч.л. сухих дрожжей
30 г сахара
1 пакетик (8 г) ванильного сахара Kamis
80 г сливочного масла
120 мл молока
2 яйца
50 г изюма
шепотка соли

для сиропа:
1 ст.л. сахара
по 2 ст.л. коньяка и воды

для украшения:
глазурь по выбору (у меня Глазурь со вкусом какао***)
украшение Сахарные цветы


Молоко прогреть, смешать с дрожжами, щепоткой сахара и 1 ст.л. муки (от общего количества).
Дать постоять минут 10-15, пока дрожжи не начнут работать.
Всю остальную муку смешать с оставшимся сахаром и солью. Сливочное масло растопить и остудить.
Изюм промыть под горячей водой и залить коньяком.
К муке добавить яйца, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. Замесить тесто*.
Смазать миску небольшим количеством растительного масла и оставить тесто на 1-1,5 часа**.
Затем обмять тесто. Отжать изюм и добавить в миску с тестом вместе с небольшим количеством муки (около 2 ст.л.). Хорошо перемешать.



Выложить тесто в смазанную маслом форму, накрыть и оставить еще минут на 20.
Затем выпекать при 180 градусах около 45 минут.
Вынуть форму из духовки, накрыть салфеткой и дать немного остыть.
Для пропитки смешать сахар с коньяком и водой. Проколоть тесто в нескольких местах и аккуратно полить пропиткой. Дать окончательно остыть.



Готовый саварен вынуть из формы, полить глазурью со вкусом какао*** и украсить сахарными цветами.



*тесто получится довольно липким и при ручном замесе понадобится дополнительная мука.
**за счет сразу добавленных масла и яиц тесто будет подходить медленнее обычного - это нормально.
***использую уже готовую, которую нужно прогреть прямо в упаковке в горячей воде или СВЧ.




Instagram Facebook

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments