hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Category:

"Либеральный" миф в разрезе или Почему восток ЕС в этой реальности не станет его Западом



Многие в курсе, что почти все страны б. СЭВ, ускакавшие в ЕС и НАТО заодно, не просто беднее западной его части, некоторые стали более нищими, как Болгария, например.

Разве что чехи, скорее в силу местоположения и давних традиций, более-менее себя хорошо чувствуют, да венгры с поляками с некоторой натяжкой.

Но все одно и они далеки от эталонных немцев.

Вот и центр Карнеги это констатирует в своей статье. Я бы ее озаглавил "Судьба полуколоний" или "Морковка и осел (Восточная Европа)".

Редакция решила иначе, да и автор фантазер-неофит, которого пришлось сильно комментировать. В общем, статья интересна скорее с точки зрения типа либеральной пропаганды.

Экономическая модель Восточной Европы изначально подразумевает, что уровень жизни там должен оставаться примерно в два раза ниже, чем в развитых странах. Без этого она теряет свою привлекательность.

А если во время циклического подъема их все-таки выносит выше, то потом неизбежно наступает кризис, застой и откат назад, потому что они не могут вернуться к росту, пока не восстановят свое отставание



(Резонный вопрос - они для этого "порвали с проклятым прошлым", т.е. хохлы совсем не оригинальны?)



За два с половиной десятилетия, которые прошли со времен перехода Восточной Европы от плана к рынку, ни одна из стран региона так и не смогла решить базовой проблемы, которая снижает эффективность их экономик и не позволяет догнать развитый мир.

У восточноевропейских государств до сих пор не получилось создать национально ориентированный предпринимательский класс, который был бы заинтересован в долгосрочных инвестициях на родине.

В коротком цикле

В постсоциалистической Европе с долгосрочными инвестициями и так все очень непросто, потому что советская власть и рыночные реформы 1990-х приучили людей к тому, что долгосрочное планирование – это бессмысленное занятие.

Что правила постоянно меняются, что собственность могут в любой момент отнять, а накопления обесценить. Что стабильность и вообще нормальная комфортная жизнь возможна только на Западе.

А лучшее, что можно сделать тут, в бывшем соцлагере, – это максимизировать прибыль в краткосрочном периоде и вывести заработанное куда-нибудь в надежное место.



(Товарисч автор несет ахинею - сов.власть, как раз это ОЧЕНЬ долгосрочное планирование, а с частной инициативой на самом низовом уровне в странах соцлагеря было очень даже хорошо, в сравнении с СССР, но относительно - мелкая частная торговля по нац республикам процветала, примером чему служит относительное высокое благополучие тех же республик Кавказа и Средней Азии, поэтому все претензии в этом плане следует адресовать уже к постсоветскому периоду.)



Демографические проблемы дополнительно усиливают неприязнь восточных европейцев ко всему долгосрочному.

Из-за быстрого старения населения образуется замкнутый круг, когда для поддержания социальных стандартов правительствам приходится увеличивать налоговую нагрузку, рост налоговой нагрузки еще больше усиливает отток людей и капиталов, этот отток приводит к дальнейшему повышению нагрузки на оставшихся, и так далее.

Из-за этого типичный бизнес-цикл для предпринимателей в Восточной Европе длится совсем недолго и сводится всего к нескольким шагам.

Сначала создать или купить по дешевке в ходе приватизации какую-нибудь компанию, потом максимально увеличить ее обороты, чтобы она выглядела серьезным игроком на местном рынке, и наконец продать ее иностранным инвесторам.

В некоторых случаях стадий еще меньше: продажа по дешевке в ходе приватизации происходит напрямую от государства к иностранному инвестору.

В результате в Восточной Европе сейчас осталось очень мало сколько-нибудь крупных компаний, которые контролировались бы национальным капиталом.

В тор-500 крупнейших по капитализации компаний Восточной Европы (куда включают Украину, но не Россию) всего 25% (по количеству) принадлежит даже не национальному, а восточноевропейскому капиталу, 58% – иностранному, остальное – государству.

Если исключить из расчетов Украину с ее сильным местным олигархатом, то соотношение будет еще печальнее: за восточноевропейским капиталом останется 23%, а за иностранным – 60%.

Мало того, за восточными европейцами останутся в основном компании из сектора услуг, а, скажем, в обрабатывающей промышленности или телекоммуникациях доля иностранцев будет еще выше (77% и 74% соответственно).

Во многих ключевых отраслях экономики – например, в банковском секторе или страховании – в странах Восточной Европы практически не осталось компаний, которые принадлежали бы частному национальному капиталу.

В лучшем случае из национального там будет выжившая с советских времен госмонополия, которую еще не успели приватизировать.

А все остальное – это подразделения западных финансовых групп, скупивших компании местных бизнесменов.

Или автомобильная промышленность.

В наследство от советской власти почти все страны Восточной Европы получили собственных производителей легковых машин.

Сейчас все они или обанкротились, или стали частью западных автомобильных корпораций.

У некоторых стран Восточной Европы не осталось даже собственного национального авиаперевозчика, как у беднейших стран Африки.

Безусловно, иностранный капитал принес в Восточную Европу технологии и финансовые ресурсы, которые ускорили экономическое развитие региона. Но это не отменяет того, что для западных корпораций государства Восточной Европы остаются всего лишь одним из возможных направлений для вывода производств и международной экспансии.

Иностранный капитал мобилен и легко перемещается дальше, в другие страны, если условия там окажутся лучше.

Кризис 2008–2009 годов показал, что в восприятии большинства западных инвесторов Восточная Европа по-прежнему остается частью развивающегося мира и многие из них будут готовы вывести свои инвестиции даже при простом циклическом спаде.



(Наведения тени на плетень продолжилось еще масштабнее - западные компании попросту взяли все, что может принести им прибыль, главным образом потребителя, потом средства производства какие стоит и, наконец, убрали конкурентов, потому что к власти пришли национальные предатели и компрадоры.)



Кроме того, отношения Восточной и Западной Европы в этой области совершенно неравноценны: несмотря на доминирование западного капитала на восточноевропейских рынках, никаких серьезных инвестиций из Восточной Европы на Западе нет.

Главные страны для восточноевропейских инвестиций – это Люксембург, Кипр, Швейцария, что скорее отражает вывод капитала в более благоприятные юрисдикции, а не международную бизнес-экспансию.

(Выделенное - что и требовалось доказать: компрадоры).

Далее по ссылке: http://carnegie.ru/commentary/?fa=64958
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments