hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

В Тибете создают заповедник темного неба для астрономов и любителей

Оригинал взят у hullam_del_ray в В Тибете создают заповедник темного неба для астрономов и любителей
Китайское правительство создаёт на территории Тибета специальный «заповедник тёмного неба» (dark sky reserve), в котором будет соблюдаться особый режим, препятствующий световому загрязнению. Основная цель нововведения — это привлечение астрономов и обыкновенных туристов, желающих оказаться на «крыше мира» и увидеть звёзды с высоты 4000 метров над уровнем моря. В проекте также принимают участие китайская организация по защите биологического разнообразия China Biodiversity Conservation и экологический фонд Green Development Foundation. На событие обратило внимание британское издание The Times.

Для отслеживания работы «заповедников тёмного неба» существует специальная некоммерческая организация International Dark-Sky Association (IDA), эксперты которой реально проверяют степень светового загрязнения территории, претендующей на статус «заповедника». Организация публикует образовательные материалы, в том числе и на русском языке, посмотреть один из которых можно, к примеру, по этой ссылке. IDA имеет не маргинальный характер, не призывает отказаться от электричества и не устраивает громких акций, которыми иногда отличается Greenpeace. Напротив, эксперты организации говорят, что борьба со световым загрязнением имеет прежде всего экономический смысл: если на источники освещения устанавливать специальные фильтры, препятствующие распространению света «во все стороны», то можно будет понижать мощность ламп и в конце концов добиться реальной выгоды.Специалисты организации подсчитали, что на искусственное освещение уходит 19% всей мировой электроэнергии, что приводит к выбросам в атмосферу 1900 миллионов тонн парниковых газов. При этом около 4,5$ миллиардов ежегодно тратится на «напрасное освещение неба».

Китайское правительство уже запросило соответствующую сертификацию у IDA. Сама территория заповедника будет иметь площадь примерно в 2500 квадратных километров и располагаться в префектуре Нгари, что в самой западной части Тибетского автономного округа. Если пройти по ссылке в Google Maps, то лишь при значительном увеличении масштаба можно обнаружить административный центр префектуры и весьма слабую сеть дорог, соединяющую эту область с Индией и остальной частью Тибета:

Интересно, что в прошлом году Ван Цзюньцзе (Wang Junjie), исследователь Национальной астрономической обсерватории китайской академии наук, жаловался, что урбанизация и, как следствие, световое загрязнение, сделали обсерватории, находящиеся рядом с густонаселёнными Пекином и Нанкином, практически бесполезными. В итоге работа учёных вблизи Пингтанга, что в провинции Гуйчжоу, которые заняты поиском следов внеземных цивилизаций, похожа "… на попытки различить звук цикады во время раскатов грома".

Как уже Geektimes сообщалось ранее, проблема светового загрязнения оценена также европейскими и американскими учёными. Они подсчитали, что 60% жителей Европы и почти 80% жителей Северной Америки не могут видеть светящийся диск нашей галактики из-за влияния искусственного освещения. К ним можно присоединить практически всё население Сингапура, Кувейта, Мальты, а также обширные районы вблизи мегаполисов, таких как Нью-Йорк или Москва. Таким образом становится понятным, почему в списке «заповедников ночного неба», сертифицированных IDA, всего 11 территорий. Существуют критерии оценки «послабее»: согласно им географической области может быть присвоен статус «парк тёмного неба» (Dark-Sky Parks) и «сообщество тёмного неба» (Dark-Sky Communities ).https://geektimes.ru/post/277692/

Tags: информация к размышлению, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments