hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

День в истории.


Сегодня своё 30-летие отмечает выдающийся русский танкист, Герой России (самый молодой на момент присвоения звания), старший сержант Сергей Андреевич Мыльников

Родился в Свердловске (ныне - Екатеринбург) в семье рабочих.
В 2003 году окончил местную школу №44, затем учился в профессионально-педагогическом колледже на факультете электромеханики и информационных технологий по специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления". После окончания колледжа в 2005 году год работал слесарем в ООО "Электрощит".

В 2006 году Мыльникова призвали в армию, служил в учебной танковой части в Елани, после - в 19-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.
После прохождения срочной службы Сергей Мыльников решил остаться в армии, в начале 2008 года подал рапорт о заключении контракта на военную службу.

Уже через полгода после заключения контракта сержант Мыльников принял участие в боевых действиях - в войне в Южной Осетии.
8 августа 2008 года в составе батальонной тактической группы под командованием командира танковой роты капитана Ю.П. Яковлева С.А. Мыльников одним из первых выдвинулся навстречу противнику на территорию Южной Осетии. В ночном бою с 8 на 9 августа группа захватила военную базу грузинских войск в районе населённого пункта Хетагурово, принудив бронетехнику противника к отходу.

С утра 9 августа тактическая группа продолжила наступление на Цхинвал. Во время движения колонна российских войск подверглась атаке противника, однако капитан Яковлев выдвинул свои танки навстречу грузинским частям, сковав их действия боем. Тем самым он позволил батальонной тактической группе российского 135-го мотострелкового полка выйти из-под обстрела и занять выгодный рубеж для перехода в контратаку.

Во встречном бою командир танка Т-72 1-й танковой роты 141-го отдельного танкового батальона 19-й мотострелковой дивизии сержант Мыльников в составе экипажа уничтожил три единицы бронетехники грузинских войск (БТР и БМП).

Утром 9 августа 2008 года четыре танка Т-72 передовой группы вошли в Цхинвал, который контролировался грузинскими войсками. Танкистам удалось прорваться к позициям миротворческого батальона российских войск (командир батальона - подполковник К.А. Тимерман), однако следовавшие с ними мотострелки были отсечены огнём. После многочасового боя 9 августа группа капитана Яковлева израсходовала почти все боеприпасы, был потерян один танк, и один военнослужащий получил ранение.
Экипаж танка Т-72 под командованием сержанта С.А. Мыльникова уничтожил в этом бою ещё два танка и три единицы лёгкой бронетехники. Своими действиями танкисты спасли окружённых миротворцев от уничтожения, однако атаки на гарнизон миротворцев продолжились.

После артиллерийского обстрела грузинская пехота при поддержке танков подошла почти вплотную к оборонявшимся танкистам и миротворцам. Танк Мыльникова действовал как кочующее огневое средство, постоянно маневрировал, командир танка по максимуму использовал достоинства Т-72, метким огнём поражал живую силу и технику противника. Танк получил четыре прямых попадания (два из пушки БМП и два из РПГ), и экипаж был вынужден покинуть повреждённую машину, в которой уже закончился боекомплект. В то же время, противник непрерывно атаковал, а подкрепление, вышедшее на помощь миротворцам, было остановлено грузинскими войсками в нескольких сотнях метров от гарнизона миротворцев. В этой ситуации комбат Тимерман решил идти на прорыв навстречу российским войскам.

Для обеспечения прорыва сержант Мыльников вернулся в свой повреждённый танк и на максимальной скорости выдвинулся навстречу противнику. По собственным воспоминаниям, "надо было что-то предпринять, чтобы не попасть под их обстрел, выиграть время, подождать подмоги и нового боекомплекта. Вот я и выехал вперёд прямо на них и, видимо, испугал. Они отступили". Воспользовавшись создавшейся паникой в рядах грузинских войск, бросивших свои боевые позиции, российский миротворческий батальон именно в этом месте организовал прорыв, вынеся раненых и погибших.

14 сентября 2008 года, в День танкиста, герою было присвоено звание "старший сержант", а 19 сентября Указом Президента Российской Федерации Сергею Андреевичу Мыльникову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

В октябре того же 2008 года Сергей Мыльников был уволен в запас, в ноябре поступил на механико-машиностроительный факультет Уральского государственного технического университета.

Сегодня Сергей Андреевич работает на научно-производственном предприятии "Уралэлектрощит", является членом Общественной палаты, ведёт общественную деятельность.

Желаем Сергею Андреевичу счастья, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10634
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments