hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

НАЦИОНАЛИЗМ КУРИЛЬЩИКА

Почему среди русских националистов оказалось так много украинских?

Украинский кризис наглядно продемонстрировал серьезнейшую проблему национального движения в России: проблему тяжелую, давнюю, о которой все, кто "в теме", давно уже имели представление, хотя, может быть, не понимали ее масштаба. Теперь же все стало настолько очевидно, что уже невозможно закрывать на это глаза.

Ростислав Антонов написал по этому поводу: "Удивительно, сколько русских националистов оказались вдруг националистами украинскими!"

В самом деле, отношение множества "выразителей интересов русского народа" в России к русскому народу, выражающему сейчас свои национальные интересы на Украине, неприятно поражает, чтобы не сказать хуже.

Многие объясняют этот феномен русофобией, имманентно присущей русским националистам. Объяснение само по себе крайне любопытное. Русские националисты, массово страдающие русофобией — это ведь что-то вроде "Красного Креста", состоящего из маньяков-убийц, или ордена священников-сатанистов. Основательная причина если не «закрывать лавочку», то, как минимум, проводить очень серьезную «чистку рядов».

Но, боюсь, проблема глубже - и сама эта "русофобия" есть следствие чего-то еще худшего.

Представим себе ситуацию... хотя чего ее представлять, все мы ее и так видим.

У русского национального движения в России все очень плохо. Режим свирепствует. Запрещено вообще все, и с каждым днем запрещают все больше и больше. Актив деморализован. Смелые сидят по тюрьмам, остальные помалкивают и стараются не привлекать к себе внимания. Надежды на революцию обернулись сокрушительным крахом, новых надежд впереди не видно.

И вдруг – о чудо! За соседней границей появляются какие-то русские, которые со словами "Мы русские!" выходят на улицу и начинают натурально бунтовать. Они требуют, чтобы русский язык сделали вторым государственным, требуют себе автономии и самоуправления, протестуют против дерусификации, хотят выборных губернаторов, шерифов и судей... короче говоря, у них совершенно наши лозунги. И под этими лозунгами они наводят шухер, захватывают местные администрации, освобождают своих политзеков и вообще делают то, о чем мы тут можем только мечтать.

NB: разговоры о том, что "все это инспирировано Путиным" - из той же серии, что и "вся оппозиция в России проплачена Госдепом". Российские силы сейчас принимают активное участие в происходящем только в Крыму – и даже там начали участвовать далеко не сразу. Сначала на улицу вышли местные. Под совершенно недвусмысленными лозунгами.

Что сделает нормальный русский националист в России, увидев такую картину?

1. Для начала - обрадуется. И громко выразит свою радость. "Молодцы, ребята! Ну вот, хоть кто-то может! Мы вас поддерживаем! О, как мы вас поддерживаем! Мы тут болеем за вас и завидуем, что не можем так же!"

2. Поддержит "восставших братьев" не только словом, и но и делом - поедет туда сам, пошлет им денег, отправит крепких ребят-добровольцев, поможет с организацией информационных каналов и т.д.

3. При этом предпримет все усилия, чтобы донести до них свою позицию и скорректировать их точку зрения в тех вопросах, где у него точка зрения другая. Например, в вопросе платонической любви к Путину и доверия к нему, или необходимости во что бы то ни стало и прямо сейчас присоединяться к России.

4. При удачном стечении обстоятельств - любым способом постарается там закрепиться и создать опорные точки для своего движения.

Чего русский националист таким образом добьется?

1. У него появится много новых доброжелателей. И не просто доброжелателей: людей, уже имеющих опыт открытой политической борьбы, более успешный, чем у него самого. (Т.е. мы еще не знаем, насколько он будет успешен – но уже точно известно, что эти люди, в отличие от него, хотя бы попробовали.)

2. Множество русских ознакомятся с его идеологией из первых рук, а не из недоброжелательных пересказов – и, вполне возможно, ее примут. Если сразу и не примут, то, по крайней мере, свыкнутся с мыслью, что национализм бывает не только украинский и что далеко не всегда это плохо.

3. Добровольцы получат опыт работы в достаточно экстремальных условиях. Опыт, который, возможно, через некоторое время окажется востребован и в России.

4. Если юг и восток Украины получат автономию и достаточно серьезную степень независимости – людей, которые поддержали их в трудную минуту, всегда будет ждать там теплый прием. Грубо говоря, у нас появится возможность создавать себе базы за рубежом.

5. Если юг и восток Украины войдут в состав России – мы получим не просто мощный приток русских граждан, но мощный приток русских граждан, наиболее активная часть которых нас уже знает и хорошо к нам относится.

Заметьте, я не говорю ни о каких духовных мечтаниях и идеологических концептах – только о самых примитивных эгоистических соображениях, которые любому политику придут в голову в первую очередь. Потому что политик – правый или левый, системный или несистемный – всегда стремится к расширению своей узнаваемости и увеличению своей группы поддержки. И он просто не сможет упустить такой случай. Националист не пропустит крупный межнациональный конфликт – так же, как коммунист не пропустит массовую забастовку у себя под носом. Это так очевидно, что, казалось бы, и объяснений не требует.

Так должно было быть.
Но в реальности мы наблюдаем какой-то стремный «национализм курильщика».

- Добровольцы на Украину – поехали только от нацболов.

- Просто с моральной и отчасти материальной поддержкой – приезжали представители двух русских организаций, не самых видных и многолюдных: РОД и НДП. Последовательным информационным освещением событий на Украине с точки зрения русских тоже занимаются эти две организации. Если есть кто-то еще, буду рада добавить их в список.

- Публичные заявления в поддержку русских на Украине – по-моему, приняла только НДП. Ах да, еще отделение ЭО "Русские" славного города Химки. Еще несколько организаций пытались принять, но не смогли, раздираемые внутренними противоречиями.

- Большое количество националистических организаций и отдельных националистов откровенно и публично отказали русским Украины в поддержке или даже открыто поддержали другую сторону. Многие превратились в пламенных агитаторов за территориальную целостность Украины и чистые руки СБУ.

Если первые два пункта еще объяснимы структурной слабостью (тоже большой порок, но другого рода), то последний выглядит совершенно необъяснимым. Чего хотят добиться русские националисты, которые в межнациональном конфликте демонстративно кидают русских и поддерживают ту сторону, с которой русские борются? Что они надеются этим выиграть?

Этот вопрос не нов. Он не дает покоя любому, кто внимательно наблюдает нашу оппозицию в целом. В самые неподходящие минуты всплывает он в голове, лишая покоя и сна: "Все эти люди, гневно клеймящие "запутинское быдло" – чего хотят добиться? Неужели всерьез рассчитывают, что упомянутое быдло в знак благодарности отринет Путина и начнет голосовать за них? Или, тем паче, пойдет за них на баррикады и под пули, если вдруг придется?"

И где-то на горизонте маячит роковой ответ: нет. Ни на что подобное наши «оппозиционеры» не рассчитывают, поскольку никуда избираться не собираются, а бороться за власть экстремальными методами – тем более. Власть их вообще не интересует. Они не мотивированы ни на борьбу, ни на победу. Это тусовка субкультурщиков, для которой "политика" – в самом лучшем случае, мелкая подработка, а чаще — вид эскапизма и способ самоутверждения за счет ближних.

И в случае с националистами, боюсь, ответ тот же.
Ничего они не хотят добиться, ничего не надеются выиграть, поскольку вообще не мыслят в таких категориях. Их аргументация чаще всего носит вкусовой или нелепо-догматический характер: "понравился Майдан", "не нравятся российские флаги", "надо поддерживать украинских правых, потому что мы с ними одинаково называемся", "нельзя никогда и ни в чем соглашаться с Путиным, а то зашкваришься". Если же обращается к интересам - то это интересы очень глобальные и абстрактные, на которые позиция данного националиста едва ли может повлиять ("не хочу, чтобы братские белые / славянские народы ссорились между собой" - так они уже поссорились, и ты вообще-то отнюдь не пытаешься их помирить), или же демонстративно-альтруистическая поза в ущерб себе ("мы живем в концлагере, и не надо тащить сюда других, будем мучиться одни" - не возникает мысли, что эти другие могут усилить твои позиции и помочь из "концлагеря" выбраться). Понятие своего интереса в их картине мира отсутствует.

Печальный итог: после двадцати с лишним лет развития Русское Движение все еще более чем наполовину состоит из людей, занимающих чужое место.

Из "соратников", которые... нет, они могут быть очень симпатичными в общении, честными, принципиальными, сами по себе, возможно, они прекрасные люди; но к Движению имеют такое же отношение, как зомби к живым. По простой причине: никуда не "движутся" и двигаться не хотят. Они просто в это играют. Перебирают и складывают цветной бисер слов и символов; самоутверждаются, ощущая себя немногими избранными среди "совков" и "быдла"; бегут от скучной реальности. Иной раз даже страдают за свое увлечение (здесь проклятый режим (tm) максимально идет им навстречу: никаких усилий, написал в Контактике что-нибудь неполиткорректное – тут же оказываешься под судом и начинаешь страдать). Их жизнь полна и насыщенна: в ней есть сильные переживания, могущественные враги, ощущение своего героизма и благородной обреченности. Зачем еще куда-то двигаться, бороться за власть, добиваться каких-то перемен? И так все хорошо.

Неудивительно, что русский национализм на Украине оказался для них неприемлем и враждебен. Не потому, что он какой-то неправильный, с красными флагами, с советскими памятниками, с наивным доверием к Путину и т. д. Это все предлоги. Главная проблема в том, что он — настоящий. А они — нет.

Люди, которые с криком «Мы — русские!» штурмуют мэрию, самим своим существованием обнажают нищету нашего ролевого национализма, со всеми его обличениями «совков» и прочими милыми развлечениями.

Либо закрыть глаза и заткнуть уши, сделать вид, что их нет, что это все «путинская пропаганда» - либо очень серьезно пересматривать свои ценности и цели. Жить, как раньше, «после Украины» уже не получится.

Наталья Холмогорова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments