hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Русские печи

Подразделяются на простые и сложные (с установленными щитками или иными улучшениями конструкции). Простые крайне неэкономичны. При большом расходе топлива на нагревание печи идет не более 25-30 % выделяемого при сгорании тепла (так как у них отсутствуют дымообороты).

Остальное в прямом смысле вылетает в трубу. Отсутствуют сезонные регулировки выделяемого печью количества тепла. Практически она прогревается (по высоте) только до уровня пода или шестка, остальная часть (а это 80-90 см от пола) остается холодной, что приводит к существенной разнице температур воздуха: внизу у пола она близка к нулю, а у потолка достигает +20 С. Как следствие, стены практически до уровня подоконников остаются холодными и сырыми, оставленная на полу вода замерзает. Это вызывает потребность в дополнительной установке печки-времянки в холодное время года, что значительно сокращает полезную площадь помещения. В представленных ниже конструкциях печей приводятся стандартные размеры. При необходимости они могут уменьшаться или увеличиваться (рис. 1).

Главная часть печи — варочная камера — находится напротив шестка. Другое ее название — горнило, или топливник. Устье — это отверстие, устраиваемое в передней стенке камеры, имеющее прямоугольную форму или выложенное в виде свода. Рекомендуемая ширина — 50 см, высота — 35 см. Через него в камеру закладывается топливо и ставится посуда.

Устье выполняется таким образом, что над ним до самого верха камеры устраивается газовый порог. Это стенка поднимается выше устья печи (в под сводном пространстве) и задерживает до полного сгорания горячие газы. Такая ситуация способствует более высокой степени прогрева печи в целом. В процессе топки и после ее завершения устье прикрывается заслонкой необходимой формы, чтобы избежать ее быстрого остывания.

В центре заслонки делается ручка. Внутри шестка с правой стороны (или с обеих) устья устраиваются отгороженные места или впадины — зольники. Над шестком выкладываются стенки, тем самым формируются перетрубья, представляющие собой камеры, напоминающие опрокинутый ящик. Здесь собираются горячие газы и дым, которые направляются в трубу (рис. 2.).

Улучшенные печи отличаются тем, что имеют в перетрубьях хайло (перегородку с отверстием), через которое горячие газы и дым отводятся в трубу самоварника.

В нижней части печи формируется свободное пространство — подполье. Оно используется как место для хранения инвентаря. Подполье в ходе изготовления перекрывается бетонными плитами, кирпичной кладкой (по стальным уголкам) или сводом.

В редких случаях пользуются деревянным настилом, состоящим из пары толстых досок, уложенных так, что их края на 5-10 см опираются на стенки кладки. Если настил деревянный, то по нему обязательно прокладывается теплоизоляция, состоящая из нескольких слоев войлока (обычно два-три), вымоченного предварительно в растворе из глины. Сверху войлок обивается кровельной сталью, заблаговременно окрашенной с обеих сторон. Наличие данной изоляции предохраняет дерево от нагрева и высыпания золы из пода. Если использованы бетонные плиты, то швы между ними обязательно промазываются любым раствором.

В некоторых случаях для хранения мелкой посуды в передней стенке печи делается холодная печурка. На высоте 80-90 см (на уровне пода) с передней (лицевой) стороны печи выкладывается шесток, представляющий собой ровную площадку. Над ним остается так называемое окно шестка. Сюда ставится посуда с приготовленной пищей. С наружной стороны печи укладывается стальной уголок, с внутренней — стальная полоса. По ним ведется кладка перекрытия шестка.

Категорически запрещено использовать для этих целей деревянные бруски. В остальных случаях ведения кладки в местах сильного нагрева металл применять не рекомендуется в связи с тем, что он расширяется и повреждает кладку. На выходе в дымовую трубу, перед задвижкой или перед вьюшкой, с целью улавливания искр в улучшенных печах выкладывается стенка со скосом. Получается своеобразный ящик, куда попадает отслаивающаяся от стенок трубы сажа. Перед вьюшкой в момент ее установки крепится дверка. Закрыть печь можно, используя только задвижку или одну вьюшку. Однако для того, чтобы закрыть ее достаточно плотно, необходимо использовать две задвижки или комбинацию из вьюшки и задвижки. Несколько выше места их установки начинается труба.

Особое внимание необходимо уделить качеству кладки варочной камеры. Она выполняется из отборного кирпича. Самый сложный элемент — кладка свода. Задняя и боковые стенки камеры выкладываются в один кирпич или четвертной, а передняя — в половинчатый. Свод сверху наклонен к устью. Эта конструктивная особенность требует устраивать песчаную засыпку, чтобы выровнять кладку над сводом при устройстве последнего ряда над ним или верхней поверхностью перекрыши. Нижняя часть пода используется для размещения чугунной посуды с пищей и выпечки изделий из теста (например, на площади пода в 0,5 м2 одновременно можно выпечь 20-25 кг ржаного хлеба). В варочной камере с обеих сторон оставьте щечки — это обычные стенки.

Кирпич для пода отбирается особенно тщательно. Подойдет только самый гладкий и ровный. Над сводом или настилом выводится колодец, внутри которого находится засыпка. На нее сверху укладывается кирпич. Засыпка представляет собой массу (сухой крупнозернистый песок, который смешан со щебнем), аккумулирующую в себе тепло и прогревающуюся равномерно под подом по всей своей массе. Это позволяет хорошо пропекать разные запеканки и хлебобулочные изделия с нижней стороны.

Над щебнем обязательно проводится выравнивающая засыпка из песка слоем 2-3 см. Настилается под с некоторым подъемом к задней стенке камеры (примерно на 3-4 см выше шестка). От шестка подъем начинается постепенно. Подобное конструктивное решение нужно для обеспечения наиболее равномерного и полного сгорания топлива за счет улучшения притока воздуха к задней части варочной камеры.

Свод камеры имеет еще больший подъем к задней стенке по сравнению с подом. Например, высота камеры у устья примерно 46-48 см, свода у задней стенки 50-52 см. Подобный подъем свода направляет горячие газы в заднюю часть камеры, что способствует ее лучшему нагреванию (особенно пода). Горизонтальное устройство свода приводит к тому, что задняя часть нагревается слабее. Достаточно большую роль играет форма свода (рис. 3).

Полуциркульный свод легче выложить, но газы от него отражаются неравномерно и под нагревается слабо. Трехцентровые пологие своды гораздо труднее класть, но при использовании этой конструкции под нагревается более сильно и равномерно. Самым сложным для кладки считается трехцентровой свод, имеющий бочкообразную форму. В этой конструкции существует еще один подъем (в средней части). Он на 3 см превышает подъем пода у задней стенки. В той же средней части увеличивается и ширина свода (на 5-6 см). Подобный свод способствует тому, что при горении топлива пламя расстилается, а не вырывается из устья, искры в перетрубье не вылетают.

В противопожарном отношении такая конструкция наиболее предпочтительна. В устье варочной камеры кладка уже, чем у задней стенки, примерно на 4-9 см. Эта конструктивная особенность улучшает работу печи по сравнению с теми отопительными устройствами, камеры которых по всей длине имеют одинаковую ширину.

Самоварники бывают нескольких видов:

- круглый из кровельного листа;
- квадратное отверстие, в которое вставлена дверка;
- обычное отверстие, закрывающееся металлической коробкой или обычной деревянной чуркой, форма и размеры которой зависят от размера и формы отверстия.

Самоварник обязательно выводится в самостоятельный отдельный канал, который перекрывается задвижкой. Без нее в зимнее время по этому каналу будет уходить много тепла, а до самого самоварника сможет проходить холодный воздух. Задвижки и вьюшка, о которых говорилось выше, устанавливаются на расстоянии трех-пяти рядов друг над другом. Канал самоварника, выведенный между вьюшкой и задвижкой, позволяет при установке самовара открывать только последнюю. Плюс размещения задвижки над вьюшкой заключается в следующем. Прикрывая ее с целью регулирования выхода печных газов, вы способствуете лучшему нагреванию перетрубья или щитка.

Печурки располагаются таким образом, чтобы в ходе ведения кладки перекрыть их не одним, а несколькими рядами кладки (обычно двумя-тремя). Рекомендуемая высота печурок — 21 см (три ряда кладки), ширина — 15-20 см. Перегородки между ними кладутся в полкирпича. Это позволяет перекрыть перегородки, используя целый кирпич.

1 — хайло; 2 — задвижка;
3 — дымоход; 4 — разделка (распушка); 5 — вьюшка;
6 — щиток (чело); 7 — заслонка; 8 — шесток;
9 — водогрейная коробка; 10 — кирпичные столбы;
11 —окно(шпур); 12 — топливник; 13 — колосники;
14 — подпечье; 15 — варочная камера (горнило);
16 — под (лещадь); 17 — свод (нёбо); 18 — перекрыша

1 — подполье; 2 — деревянный настил; 3 — холодный печурок; 4 — шесток; 5 — окно шестка; 6 — устье;
7 — газовый порог; 8 — перетрубье; 9 —вьюшка; 10 —задвижка; 11 — труба; 12 —засыпка; 13 —свод;
14 —горнило (варочная камера); 15 —перекрыша; 16 — под; 17 — засыпка под подом; 18 — зольник; 19 — щечки
#гп_автономное_выживание

Источник: fireplace.su
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment