hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote,
hullam_del_ray
hullam_del_ray

Categories:

Ко Дню Советской Милиции. Подвиг старшины милиции Москаля М. П. (1955 г.)



В тот год на полях горных районов появился опасный сельскохозяйственный вредитель. Посты карантинной службы перекрыли все дороги. Каждая автомашина и повозка останавливались у шлагбаумов, тщательно проверялись и пропускались только тогда, если в них не оказывалось поврежденных вредителем растений.

Один из таких постов располагался у села Поляна по дороге из Мукачево на Сваляву. Ночью 13 сентября здесь дежурил инспектор карантинной службы Юрий Гаврилович Кушнирчук, а вместе с ним — старший сержант милиции Михаил Павлович Москаль. Беспокоили их не только карантинные дела. Пограничники предупредили, что разыскиваются опасные преступники, намеревающиеся скрыться за границу, и что появление их возможно как раз на этой дороге.

В ту же ночь во Львове двое незнакомцев попросили владельца легковой машины ЗИМ доставить их в Ужгород. Оба были одеты в потрепанные серые костюмы, в руках держали небольшие чемоданы. «Спешим на похороны дяди»,— объяснили они водителю, и тот, польщенный солидной платой, согласился. Боясь ответственности за совершенные преступления, они рвались к границе. У них были подложные документы, чистые бланки различных советских учреждений, специальные фотоаппараты, карты Прикарпатья и Закарпатья, крупные суммы денег в советской и иностранной валюте.

В 4 часа утра ЗИМ подходил к селу Поляна.

Заметив отсветы автомобильных фар, Михаил Москаль и Юрий Кушнирчук поднялись от костра, подошли к шлагбауму.
— В чем дело? — притормозил машину шофер.
— Карантинный пост,— объяснил милиционер.
— Ну и что? Не картошку же я везу, а людей. Открывай шлагбаум!
— Не торопитесь. Ваша путевка?
— Никакой путевки у меня нет. Я сам себе выписываю путевку. Это моя личная машина.
— Тогда предъявите технический талон и права.

Просмотрев документы водителя, милиционер открыл заднюю
дверцу машины. Там сидели двое. У одного на коленях лежала развернутая карта.

«А, может, это те, кого ищут пограничники?» — промелькнула мысль.
— Ваши документы? — обратился Москаль к пассажирам.

Сидевший поближе к милиционеру мужчина порылся в кармане. Вытащил тугую пачку сторублевок, протянул старшему сержанту.
— Вот наши документы. Бери десять тысяч и не говори никому. Поднимай шлагбаум!
— Купить хотите? Не выйдет! Выходите из машины! — приказал Москаль, доставая из кобуры пистолет'.
Пассажир снова сунул руку в карман, нащупав рукоятку браунинга, сдвинул предохранительную кнопку. В это время из-за поворота показался колхозный грузовик. Бандит растерялся и опустил оружие. Милиционер воспользовался моментов и, чтобы у преступника создалось впечатление, будто это погоня, обернувшись к грузовику, крикнул:
— Автоматы к бою! Свет не выключать!
Расчет оказался верным: враги в страхе замерли на заднем сидении. Москаль схватил одного из преступников за воротник, вытащил из машины, а другому приказал не двигаться с места. Обращаясь к Кушнирчуку, добавил:

— Смотри за ним. Вот тебе мой пистолет, шевельнется— сразу стреляй!
Милиционер встряхнул за шиворот пассажира и потащил к одинокому домику возле дороги. В этом домике жили инженер леспромхоза М. В. Горай и его жена Мария. Вместе с ними Москаль связал задержанного, положил в углу комнаты.
— Это опасный враг,— предупредил он, выбегая из комнаты.
Вернувшись на дорогу, Москаль увидел, что свет в машине не
горит, дверца захлопнута. Преступника в темноте не было видно. .Кушнирчук тихо стонал в кювете. Старший сержант, не раздумывая, бросился к машине.
- Выходи! — крикнул он второму преступнику.
В ответ грянул выстрел, потом второй, третий. Острая боль в животе свалила милиционера. Какую-то долю секунды Москаль лежал на земле. Затем приподнялся, схватился за дверцу машины, рванул ее на себя.
В машине один за другим раздались еще два выстрела: преступник, не желая сдаваться, покончил с собой.
Не хотел смириться и его сообщник — тот самый, которого Москаль затащил в дом Михаила Горая. Услышав на дороге выстрелы, он вскочил на ноги и, круто повернувшись, ударил Горая в живот, а сам рванулся к двери. Мария вовремя успела подставить ему ногу. Преступник растянулся на полу и был оглушен увесистой дубинкой, которая подвернулась Марии под руку.
Михаил Горай завел свой мотоцикл, посадил в коляску раненных и повез в больницу. По пути им встретилась машина, на которой в Поляну спешили пограничники.
Через некоторое время появился Указ Президиума Верховного Совета СССР. В нем говорилось:
«За отвагу и мужество, проявленные при задержании опасных государств венных преступников, наградить: орденом Красного Знамени старшего сержанта милиции Москаля Михаила Павловича; орденом «Знак Почета» — Кушнирчука Юрия Гавриловича — инспектора карантинного пункта; Горая Михаила Владимировича — инженера службы по технике Свалявского леспромхоза; Горай Марию Михайловну — домохозяйку».
http://albinashop.ru/2602/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment